2ֳDz


2ֳDzˣϴ¶ԡ¶һ߷һƿֱϴͷϴ¶ûˣŻعԡ¶ϴ˴ͷϴ¶ϴ˴ˣ2ֳDzԸһйҲ
2ֳDz

    ﵭһЦڸ˵ˣ¡2ֳDzĦ
2ֳDzû뵽ͰԶôᣬôҵ

Ϸֳ

99918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ 888ƽ̨עǮe8889.comagƽ̨עײעֳ˹ij˸ܼɡעǮe8889.comͶעעǮe8889.com2ֳòԭֳΧעǮe8889.comС۶ʹڹֳǶİټ918888ǮϷ

问法知道
www.51wf.com/ask

精华问答分享到:收藏举报

刑事案件,被害人撤诉,还会被追究刑事责任吗?

  以我知道的情况,刑事案件受害人是不能撤诉的,但是嫌疑人的家属说只要受害人同意就行,后来经过家属再三请求受害人同意和解,并说一并去公安机关。之后嫌疑人家属一直未与被害人联系,受害人觉得是嫌疑人家属走了关系因此不用再找受害人谈,但据听说嫌疑人家属是因为如果被害人撤诉也是要承担责任的,不想被害人再受害,请问是这样吗?刑事案件受害人如果真可以是撤诉,被告人要承担责任吗?

回答

  •     刑事案件分为自诉案件与公诉案件。自诉案件是可以撤诉的,但公诉案件是由检察机关控诉的。受害人没有撤诉权。与犯罪人达成和解,获得赔偿,只是法院定罪量刑时酌定考虑的一个情节而已。
        根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十七条 下列公诉案件,犯罪嫌疑人、被告人真诚悔罪,通过向被害人赔偿损失、赔礼道歉等方式获得被害人谅解,被害人自愿和解的,双方当事人可以和解:
    (一)因民间纠纷引起,涉嫌刑法分则第四章、第五章规定的犯罪案件,可能判处三年有期徒刑以下刑罚的;
    (二)除渎职犯罪以外的可能判处七年有期徒刑以下刑罚的过失犯罪案件。
    犯罪嫌疑人、被告人在五年以内曾经故意犯罪的,不适用本章规定的程序。
        第二百七十九条 对于达成和解协议的案件,公安机关可以向人民检察院提出从宽处理的建议。人民检察院可以向人民法院提出从宽处罚的建议;对于犯罪情节轻微,不需要判处刑罚的,可以作出不起诉的决定。人民法院可以依法对被告人从宽处罚。

推荐律师

有法律问题,就上问法网