888ֳǶIJվ


888ֳǶIJվ****һֵźš888ֳǶIJվۡ򽻻ڹд~~ҳͷЦ˶ЦҲҵͷЦ˶ЦһŶͷϽװ3KԪŷŷ3룬ɫ:NoNoget outȡڹܽᱸ:Ժд򽻵һҪȶҺtmdӲʶҡ888ֳǶIJվ׵Ļһ׷绨ѩ£ߵһɫķ壬޷磬Ҳʺڴһ磬˭ʫƪ˭糺գ˭ijҹ£ƸеŮӣҪ...[Ķȫ]
888ֳǶIJվļҾ·Ǽҡ
888ֳǶIJվʡ888ֳǶIJվһϹΣ
888ֳǶIJվӴ飬
888ֳǶIJվ
888ֳǶIJվ ֹķ˼»֮ȥ
888ֳǶIJվƮҡϦ

Ϸֳ

99918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ ֳǰײ綯ӳϻַ򲩲ʹ˾ŶijͼֹϻעǮe8889.com°Ųֳ˫2ϻֳ߶IJַϷ

问法知道
www.51wf.com/ask

精华问答分享到:收藏举报

公安局长乱发通缉令是否犯罪?

一个地方公安局长为了有良好的政绩,在网上通缉了十名违法治安管理处罚条例,但已经接受处罚的人员,虽然他通知自己人不要抓,但还是有几人被外地的公安机关抓获并关押,被媒体报道后造成了恶劣社会影响。对于这种行为,应该定他什么罪?判多久?

回答

  • 此公安局长的行为已经构成我国刑法规定的滥用职权罪,依法可处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。
    根据《最高人民检察院关于渎职侵权犯罪案件立案标准的规定》第1条,渎职犯罪案件 
    (一)滥用职权案(第三百九十七条) 滥用职权罪是指国家机关工作人员超越职权,违法决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。 涉嫌下列情形之一的,应予立案: 1、造成死亡1人以上,或者重伤2人以上,或者重伤1人、轻伤3人以上,或者轻伤5人以上的; 2、导致10人以上严重中毒的; 3、造成个人财产直接经济损失10万元以上,或者直接经济损失不满10万元,但间接经济损失50万元以上的; 4、造成公共财产或者法人、其他组织财产直接经济损失20万元以上,或者直接经济损失不满20万元,但间接经济损失100万元以上的; 5、虽未达到3、4两项数额标准,但3、4两项合计直接经济损失20万元以上,或者合计直接经济损失不满20万元,但合计间接经济损失100万元以上的; 6、造成公司、企业等单位停业、停产6个月以上,或者破产的; 7、弄虚作假,不报、缓报、谎报或者授意、指使、强令他人不报、缓报、谎报情况,导致重特大事故危害结果继续、扩大,或者致使抢救、调查、处理工作延误的; 8、严重损害国家声誉,或者造成恶劣社会影响的; 9、其他致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的情形。 国家机关工作人员滥用职权,符合刑法第九章所规定的特殊渎职罪构成要件的,按照该特殊规定追究刑事责任;主体不符合刑法第九章所规定的特殊渎职罪的主体要件,但滥用职权涉嫌前款第1项至第9项规定情形之一的,按照刑法第397条的规定以滥用职权罪追究刑事责任。
    根据《中华人民共和国刑法(2011年修正)》第397条, 第三百九十七条 【滥用职权罪;玩忽职守罪】国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。 国家机关工作人员徇私舞弊,犯前款罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。

推荐律师

有法律问题,就上问法网