12ֳǹٷַ


12ֳǹٷַijԺҽڲߡҽʵһߣ33Ǽ274һߴ𵽡ҽʵڶߣֵˣ33Ǽڶҽʵߣãֵˡ33Ǽ9ܺáҽ޵ôģ⻹򵥣274ڶ12ֳǹٷַʱһδɹ֣ȴһйֵ12ֳǹٷַղóһǸСæк£ԻҹľҡľǮһľԷˡܸܲǮ򷹳ԡڴӦҹľסнǧ߰12ֳǹٷַ޹ҰǷ̲۶ľ޹ҰʣпֲԶߵ룬͡
12ֳǹٷַҵľ
12ֳǹٷַ
12ֳǹٷַЩ

Ϸֳ

99918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ ٶŻƽ222ΰƽ̨販ֹƽ̨ټ21졾עǮe8889.comֹվӢźעǮe8889.comhg0088.com϶IJ

问法知道
www.51wf.com/ask

精华问答分享到:收藏举报

主刀医生收红包的行为是受贿罪吗?

王某是一名患者的主刀医生,手术开始前,该患者的家属硬塞给了王某一个2000元的红包想让其在手术过程中多多费心,请问王某的行为是受贿罪吗?

回答

  • 本案中王某的行为是否构成行贿罪,首先需要看王某是否符合本案的主体资格,即国家工作人员。如果王某所在医院不属于国有事业单位,那么既使收受“红包”也不会构成受贿罪。 其次,王某主观上并无收受 “红包”的故意,只是患者家属硬塞的。第三,收受“红包”数额的大小,王某收的红包数额仅为2000元,原则上达不到追诉受贿罪的起点。最后,王某的并未因收受“红包”导致延误患者病情、给患者造成沉重的经济负担、社会影响恶劣等情况。综上,王某的行为并不构成受贿罪。
    
    根据《中华人民共和国刑法(2011年修正)》第385条, 第三百八十五条 【受贿罪】国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。 国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。

推荐律师

有法律问题,就上问法网

相关机构