ӮֳǷˮ


ӮֳǷˮ¿׷ɺԶǶһ£ƺеϤĸоӮֳǷˮ˵ţʹӿڴͳԼ֤ϡӮֳǷˮ˾һϰ죬ͻȻϰûҲû֣ϰһֱվ棬ڸŵʱ򣬡ϰһ䣺ȥ򰡡˲ʯˡӮֳǷˮһѧһ˵:ѧԺ𣿡һ˵:ûⷽسѽѧ˵:ǮسҰֽɹѺҵԺ˼ţԺ;ϲ˵:ѽŵָУӮֳǷˮֻͷһƬ
ӮֳǷˮɽ

Ϸֳ

918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ עǮe8889.com̩ӮݵijСĪٶɱŶijƾ򿪻ץ̨СɬվطվܿעǮe8889.comϷֲ϶IJʤѡ9ʹagƽ̨ţţʤ

问法知道
www.51wf.com/ask

精华问答分享到:收藏举报

决算确认书中工程造价范围约定不明时,该如何解释?

2006年,开发公司与建筑公司签订施工合同。2008年,建筑公司完成施工,申报工程造价为1.5亿元。2010年,双方签订工程竣工结算确认书,明确双方同意达成最终结算意见,即:涉案工程总价确认为1.2亿元;上述总造价作为本工程最终结算价款;该款尚未扣减甲方供材、甲方垫付工程款等;上述应扣减项目尚需双方继续核对。2011年,建筑公司起诉,主张拖欠的工程款。建筑公司认为竣工结算书确定的工程款数额仅系其施工的工程价款额,而开发公司认为其中应包括开发公司外委分包项目的工程款。请问此时该如何解释?

回答

  • 对于案涉决算确认书中确认的工程造价是否包括外委分包项目,合同中无明确规定。当事人对合同的理解有争议的,应按合同所使用的词句、合同的有关条款、合同目的、交易习惯及诚实信用原则,确定该条款的意思表示。涉案工程已施工完毕并投入使用,建筑公司申报的工程造价为1.5亿元,双方所签竣工结算确认书的工程造价为1.2亿元。情理上而言,在建筑公司完成施工近两年后,双方所签结算确认书,不太可能不包括外委分包项目。且从结算确认书内容看,双方明确约定了不包括甲方供材、甲方垫付工程款,并未注明不包括外委分包项目。另,按开发公司主张,扣减7800万元后,涉案工程造价每平方米仅为400余元,亦与常理不合。故开发公司主张涉案工程竣工结算确认书中确认的工程款包含其外委发包项目,缺乏依据。
    
    
    

推荐律师

有法律问题,就上问法网