7899IJ


7899IJ˻ͷһҲСӡ7899IJ룬˵7899IJϸ
7899IJҪõ廨֮ʣ۵ɽķεľ
7899IJνĵڶ׷ڶԷĴϷϿ׷ٵҷﺣһԸ̬Щϻϼȥȫݻ٣ﵽ׵ĴЧ7899IJ˵ҸԶкСֻͼʣݻ

Ϸֳ

99˹ֳӿ918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ ʹڹվͼ²ʹ˾վͼֳվͼعѧУվͼɳijվͼԷֳվͼ365betעǮe8889.comվͼIJעǮվͼֳվͼ˲Ǯijվͼ8959վͼֹվͼվͼվͼ

问法知道
www.51wf.com/ask

精华问答分享到:收藏举报

非法吸收公众存款罪和擅自设立金融机构罪的区别?

非法吸收公众存款罪和擅自设立金融机构罪有什么区别?感觉这两个罪的犯罪形式差不多,为何要设立两个这样的罪名?

回答

  • 您好!根据《刑法》第一百七十六条 非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。第一百七十四条 未经国家有关主管部门批准,擅自设立商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。
      伪造、变造、转让商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构的经营许可证或者批准文件的,依照前款的规定处罚。
      非法吸收公众存款罪和擅自设立金融机构罪两者之间有一定的联系,有的擅自设立金融机构者同时又非法吸收了存款,而非法吸收存款又是擅自设立的金融机构所为;有的先擅自设立金融机构,而后又非法吸收了公众的存款,或者擅自设立金融机构的目的就是为了非法吸收公众的存款,所以,司法机关在办理具体案件时,应当注意将这两种不同的犯罪区别开来。非法设立金融机构罪和非法吸收存款罪的犯罪构成不同,应注意区分这两种犯罪的区别,对于构成数罪的,应当依照数罪并罚的规定处罚。

推荐律师

有法律问题,就上问法网