ƽ̨


ƽ̨ ijƭ߼ѼٴȣҼרҼʱרֱ˵˵ôҿԳΪƣȣˡһղشȵģԽдȼҡڶļǮеǸˣǮҵˣԳΪƼҡƽ̨ũļˡһͬ¿°ʱȥ͵ˣܵIJҲ͵ˣʮӲһ֪ͨ˶ٿǮǣϰϷƽ̨ׯ֮ǺһͨɱҪҵǮһѰס˵԰ׯһͷһ5㣬Ӿ㲻Ҳȷɾ㲻ǶԣǼа˵أƾʲôҵǮءƽ̨ƳǼʡƽ̨˵ıɫǺȾƺ˵󻰣Ǽͥҵʱɽġ˵ıɫŮ˰ˡÿƷ濴ͻȾʱΪҵ
ƽ̨۶ġ
ƽ̨δжٿжٷ˪һҵ黳䡣ҵģԣҵģҲضֻԼεá봿밲Ȼ߹Լ
ƽ̨2.ƽ̨ԣҪѰ׽𽻸!ƽ̨ڶ죬û׵ֻ߱ĻϹ˷ɻѸ۰ƤĻҪͷʩʱССƵģĵҡҡͷ
ƽ̨һֱ㰮ãһΪԼдܽᡢƻʵûʲôܽ飬һھķڳ䶨ϲޱĻµĺۼڡɳܻʹ޿κΣܹʱ⣬ʱ޹ɬֻΪеijóעǡ

Ϸֳ

99918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ Ͼ˹888վ895959.comŻƽ϶IJϷ?ʽ̫격עǮe8889.comǹƽ̨ô888ƽ̨us

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

非法行医罪罪数的认定 编辑词条

基本释义

非法行医罪罪数的认定

根据《中华人民共和国刑法》第336条的规定,非法行医罪,是指未取得医生执业资格的人擅自从事医疗活动,情节严重的行为。所谓罪数,即犯罪的单复或个数,而罪数形态则是指表现为一罪或数罪的各种类型化的犯罪形态。

编辑本段

词条详解

一、非法行医罪概述

(一)本罪主体

本罪的 主体为一般主体, 但一般是未取得医生执业资格的人。即未取得《医疗机构执业许可证》的人。1994年2月26日,国务院发布《医疗机构管理条例》第24条规定:“任何单位 或者个人,未取得医疗执业许可证。不得展开诊疗活动。”未取得《医疗机构执业许可证》的人开展诊疗活动,就是非法行医的行为。

(二)本罪主观方面

非法行医罪的主观方面具有行为故意,而不是犯罪直接故意,即明知自己不具备行医资格,仍然从事医疗活动。但行为人对造成就诊人死亡、身体健康受损的后果,则可能是过失,也可能是间接故意,即其应当预见非法行医行为有可能造成就诊人死亡、伤害的严重后果,因为疏忽大意没有预见或者已经预见但轻信能够避免,或者已经预见到可能发生上述后果而放任危害结果发生。新刑法并没有明确规定本罪有无犯罪目的。但从司法实践来看,非法行医者一般是以牟利为目的的,而且根据我国刑法第336条的立法意图来看,该条在规定刑罚时,规定对犯非法行医罪者并处或单处罚金,而罚金作为附加刑之一,其制裁对象主要是以牟利为目的的犯罪。因此,笔者认为,非法行医罪应具备“以牟利为目的”这一要件。

(三)本罪客体

本罪的客体是复杂客体,其主要客体是国家对医疗卫生工作的管理制度,次要客体是公共卫生。

非法行医,不仅扰乱了业已建立的良好的医疗卫生工作管理秩序,而且往往由于非法行医者不具备执业的资格和条件,医疗服务质量差,同时也侵犯了就诊人的身体健康和生命安全,因就诊人是不特定或多数的,故本罪侵犯了公共卫生。

(四)本罪客观方面

该罪的客观方面表现为:行为人在没有取得医生执业资格的情况下,擅自从事医疗活动,情节严重的行为。

首先,必须有擅自从事医疗活动的行为。医疗活动主要是指诊断和治疗,即通过各种检查对疾病作出诊断,借用药物、器械和手术等方法消除疾病、缓解病情、减轻 痛苦、延长生命、改善病理或生理状况的活动。

其次,擅自从事医疗活动的行为,须达到“情节严重”的程度。我国刑法336条第1款所规定的“情节严重”属于定罪情节,而非单纯的量刑情节。

二、罪数理论

罪数形态,指表现为一罪或数罪的各种类型化的犯罪形态。

罪数判断标准

1、行为标准说:认为犯罪的本质是行为,所以,以行为的个数为标准,实施了数个行为的为数罪。缺陷:不考虑结果,不考虑了主观方面。

2、法益标准说:认为犯罪的本质是对法益的侵害,所以,以侵害法益或犯罪结果的个数为标准。人身权以人数计算,财产权以经营管理者的个数计算。缺陷:容易把一犯罪行为导致的数个结果当成数罪。

3、犯意标准说:犯罪行为是在人的主观犯意支配下实施的,应以犯意为标准,行为人基于一个犯罪意思实施犯罪,成立一罪,基于数个犯意实施犯罪是数罪。单纯强调主观方面,容易导致主观归罪。

4、构成要件标准说:即以构成要件为标准。构成要件是主客观的统一,克服了上述观点的片面性。构成要件为我国刑法分别所规定的各种具体犯罪的犯罪构成,行为具备一个犯罪构成为一罪,具备数个犯罪构成为数罪。

我国以犯罪构成要件标准为依据,将罪数分为一罪和数罪。一罪有单纯的一罪、实质的一罪(包括结果加重犯、想像竞合犯)、法定的一罪(包括惯犯和结合犯)和处断的一罪(包括连续犯、吸收犯牵连犯)之分。

三、非法行医罪罪数的认定

1、刑法规定的非法行医罪,未取得医师执业资格的人非法行医 ,虽然仅实施了一次非法行医行为,就可能构成非法行医罪,但即便多次实施非法行医行为,也仍仅构成一罪,而不以数罪并罚

2、在非法行医的过程中触犯其他罪名的认定

不少学者在列举“情节严重”的情况时,认为包括贩卖假药或其他剧毒药品的,以行医为名骗取患者数额较大的、违反规定超剂量贩卖国家明令控制的麻醉药品、医疗用毒性药品、行医过程中调戏、侮辱、猥亵妇女、儿童的、采取愚昧野蛮的方法非法行医的。而这里面所列举的这些行为大多可能构成犯罪,如销售假药罪、诈骗罪贩卖毒品罪猥亵儿童罪等。这就是说,在非法行医的过程中如果触犯其他罪名,按照非法行医情节严重处理,定为非法行医罪。笔者认为这些学者的观点有欠考虑。首先,所谓非法行医,行为人所实施的必须是医疗行为,而以行医之名行骗人之实和采取封建迷信的手段治病的,显然并不是在实施医疗行为,因此不能构成非法行医罪;其次,上述几种行为大多可以单独成罪,且其法定刑比非法行医罪要重,如果以非法行医罪定罪量刑,势必会轻纵罪犯,使得罪刑不相适应。

那么,在这种情况下,是应该从一重处罚还是数罪并罚呢?在首先排除了诈骗和封建迷信两种以行医的表象出现的行为以后,剩下的几种行为都是以单独的行为出现的,与非法行医行为实际上已经是两个或多个行为,因而不构成想象竟合。因此,在非法行医的过程中触犯其他罪名的,如果非法行医罪已经构成犯罪,则与其他犯罪数罪并罚;如果非法行医尚未构成犯罪,则以行为人所实施的犯罪直接定罪处罚。

编辑本段

突出贡献者

词条统计