̣޷ģͶ·ʱ򣬡һ۾Ϳң˵ҵDzǺ˧ ɻ裺ϵĺ˧ѵˣ 裺ȻϵһǮûУűʱ·˧ˡʵҳԵԸ
ô׷ɶdz֮СģдĶҪȥߵ
ҵһ
ˣɫĺӣǽҺҵӵһУDzұḺ̌һĴȣ˵ģ϶Ǹ⼸еˣ˸ǧ̵վȴȻ顣
һ߽ң˵񸸣ҷʣҵĺӣ㷸ʲôӴ𣺡ںɢȥߵĶѨ̽գֵͲһգֻһһδСǹ֮.....˵꣬ԭǻ국㰡׷ǰΪǿ϶ģȴɻˡױ˶ҡ뷨ˣҲԶ߶˼ޱ仯 趥ײ

Ϸֳ

99918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ עǮe8889.comڴ˿˵½ַǿƼױƷ޹˾ʰ볡淨ñֽ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

法律效力 编辑词条

基本释义

法律效力

即法律约束力,指人们应当按照法律规定的那样行为,必须服从。

编辑本段

词条详解

法律效力的基本概述

法律生效的范围:

(1)时间效力,指法律开始生效的时间和终止生效的时间;

(2)空间效力,指法律生效的地域(包括领海、领空),通常全国性法律适用于全国,地方性法规仅在本地区有效;

(3)对人的效力,指法律对什么人生效,如有的法律适用于全国公民,有的法律只适用于一部分公民。

通常,法律效力可以分为规范性法律文件和非规范性法律文件的效力。规范性法律文件的效力,也叫狭义的法律效力,指法律的生效范围或适用范围,即法律对什么人、什么事、在什么地方和什么时间有约束力。非规范性法律文件的效力,指判决书裁定书逮捕证、许可证的法律效力。

法律对人的效力在世界各国的法律实践中先后采用过四种对人的效力的原则:

属人主义,即法律只适用于本国公民,不论其身在国内还是国外;非本国公民即便身在该国领域也不适用。

属地主义,法律适用于该国管辖地区内的所有人,不论是否本国公民,都受法律约束和法律保护;本国公民不在本国,则不受本国法律的约束和保护。

③保护主义,即以维护本国利益作为是否适用本国法律的依据;任何侵害本国利益的人,不论其国籍和所在地域,都要受该国法律的追究。

④以属地主义为主,与属人主义、保护主义相结合。这是近代以来多数国家所采用的原则。我国也是如此。采用这种原则的原因是:既要维护本国利益,坚持本国主权,又要尊重他国主权,照顾法律适用中的实际可能性。

法律效力详细解读

对人的效力

①对中国公民的效力中国公民在中国领域内一律适用中国法律。在中国境外的中国公民,也应遵守中国法律并受中国法律保护。

②对外国人和无国籍人的适用问题,包括两种情况:一种是对在中国领域内的外国人和无国籍人的法律适用问题;另一种是对其在中国领域外的法律适用问题。外国人和无国籍人在中国领域内,除法律另有规定者外,适用中国法律。外国人在中国领域外对中国国家或者公民犯罪,而按照《中华人民共和国刑法》规定的最低刑为三年以上有期徒刑的,可以适用中国刑法,但是按照犯罪地法律不受处罚的除外。

对事的效力

指法律对什么样的行为有效力,适用于哪些事项。这种效力范围的意义在于:

①告诉人们什么行为应当做,什么行为不应当做,什么行为可以做。

②指明法律对什么事项有效,确定不同法律之间调整范围的界限。

空间效力

指法律在哪些地域有效力,适用于哪些地区。一般来说,一国法律适用于该国主权范围所及的全部领域,包括领土、领水及其底土和领空,以及作为领土延伸的本国驻外使馆、在外船舶及航空器。

时间效力

指法律何时生效、何时终止效力以及法律对其生效以前的事件和行为有无溯及力

生效时间

①自法律公布之日起生效

②由该法律规定具体生效时间

③规定法律公布后符合一定条件时生效

终止生效

法律终止生效的时间法律终止生效,即法律被废止,指法律效力的消灭。它一般分为明示的废止和默示的废止两类。

明示的废止,即在新法或其他法律文件中明文规定废止旧法。

默示的废止,即在适用法律中,新法与旧法冲突时,适用新法而使旧法事实上被废止。

溯及力

法律的溯及力法律溯及力,也称法律溯及既往的效力,是指法律对其生效以前的事件和行为是否适用。如果适用,就具有溯及力;如果不适用,就没有溯及力。法律一般以不溯既往为原则。各国普遍采用的通例是“从旧兼从轻”的原则,即新法原则上不溯既往,但是新法不认为犯罪或者处刑较轻的,适用新法。而在某些有关民事权利的法律中,法律有 溯及力。

 

 

编辑本段

突出贡献者

更多

协作编辑者

词条统计