Ŷijϲ


Ŷijϲԭߣị̄
Ŷijϲ񣬴½οͺĬĬسΪýûʡûΪĴˡǣΪýֻһζıһζǴһζûûˣDzеЧˣDzԶģ
Ŷijϲضӹ˲ȻһϵС˵㿴λǰҵ׵Զɽҵ׵ֳϣҵ׵졣ĽݸҲҵ˵һŮҵ˵ֱһװְȥĶŶijϲŲг
Ŷijϲ˵

Ϸֳ

99˹ֳӿټϷ918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ ֳhttp://tinyurl.com/pw5d6xkֹעǮe8889.comɱijIJŲټʱйעǮe8889.com򲩲aiav8

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

房屋他项权利证书 编辑词条

基本释义

房屋他项权利证书

指在他项权利登记后,由房管部门核发、由抵押权人持有的权利证书。《房屋他项权证》是房屋产权登记机关颁发给抵押权人或者典权人等他项权利人的法定凭证。

编辑本段

词条详解

一、房屋他项权证的办理
(一)他项权利设定登记
1、《中华人民共和国城市房地产管理法》
2、《城市房地产抵押管理办法》
(二)他项权证注销登记
《城市房屋权属登记管理办法》
提交的材料:
他项权利设定登记 1、房地产抵押申请表; 2、抵押人身份证; 3、夫妻关系证明(结婚证或户口簿)或未婚证明; 4、借款抵押合同; 5、房屋所有权证、土地使用权证; 6、房屋评估报告书或抵押物价值协议书; 7、委托办理的,受托人需提供本人身份证,并提供有法律效力的委托书。 二、他项权证注销登记 1、他项权利注销申请表; 2、申请人身份证; 3、他项权利证; 4、银行还款证明; 5、委托办理的,受托人需持本人身份证,并提供有法律效力的委托书。
受理地点:办事中心建设窗口
(三)办事程序:
他项权利设定登记 1、受理 2、审核 3、发证
他项权证注销登记 1、受理 2、审核 3、注销
(四)承诺事限:
他项权利设定登记:3个工作日
(五)收费标准:
他项权利设定登记 1、按物价核定收费; 2、地税收取的印花税5元/证。
他项权证注销登记不收费
收费依据:
他项权利设定登记浙价费〔2002〕346号

二、北京房地产他项权证办理流程
指在他项权利登记后,由房管部门核发、由抵押权人持有的权利证书。 所谓他项权证,是一个土地产权相关的术语,和我们讲的认股权证是两回事。
房地产他项权证办理流程
(一)办事依据 《中华人民共和国城市房地产管理法》;《城市房屋权属登记管理办法》;《北京市房屋权属登记条例》
(二)办事须知 [1] 以独用宗地的房地产设定抵押权申请登记的,申请人应当是抵押合同双方当事人。 申请办理房地产抵押权设定登记须提供以下要件: 1、申请书; 2、申请人身份证明(查验原件、复印件留存); 3、房屋所有权证、土地使用证或房地产权证(原件暂存); 4、抵押担保的主合同; 5、抵押合同。
(三)办事时限 自受理房地产抵押权设定登记申请之日起7个工作日内完成审核。
(四)税费标准 1、登记费 住房,权利人按每套房屋80元交纳。 非住房,双方当事人各按抵押金额的0.5‰交纳。 2、工本费 核发一本房地产权属证书的,免收证书工本费;向一个以上权利人核发房地产所(共)有权证书时,每增加一本证书,按每本10元交纳证书工本费。

三、房屋他项权证的的填写说明
(一)房屋他项权证号:房他证 字第 号。
“房他证”前空位填写发证市、县的简称。
“字”前空位填写发证市、县的区(县)名称。
“号”前空位填写区(县)房屋他项权发证的顺序号。
(二)房屋他项权利人:他项权利为抵押权的,填写房屋登记簿上记载的抵押权人;他项权利为地役权的,填写房屋登记簿上记载的地役权人。
(三)房屋所有权证号:填写房屋登记机构向房屋权利人颁发的房屋所有权证书的证号。
(四)房屋坐落:他项权利为抵押权的,填写抵押的房屋坐落;他项权利为地役权的,填写供役地房屋坐落。
(五)他项权利种类:填写抵押权或地役权等他项权利。
(六)债权数额:属于一般抵押权的,填写房屋登记簿上记载的“被担保主债权的数额”;属于最高额抵押权的,填写房屋登记簿上记载的“最高债权额”。
(七)附记:填写需要记载的其他事项。设定最高额抵押的,应在附记栏中注明;地役权登记的,需役地房屋坐落应在附记栏中注明。
(八)其余事项与《房屋所有权证》填写说明相同。

编辑本段

突出贡献者

更多

协作编辑者

词条统计