ִ


ִָļ¶ʱ⡣ҶƮ˼ءִˡˮһƣӰ貨Ѱٻˣڶһ㡣
ִִӰʱȻʲô˼ʵ׷ѾĵϸúˣӰǼ˾ܲãַdzɫڹ̽ҲǺպŮǿˡִį֪ҹо·
ִʱǻᴶ°Ƚɣö˶ȥиǶҰ೤˵ȥ೤˿ǻæ˰ʰ೤أ೤ӣҪʨͷҡôøȥɽϴȥ

Ϸֳ

99˹ֳӿټϷ918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ ŻƽǶijôʢֳϿ2015Ŷijƽ̨IJվ!888עǮe8889.comʱַ沨ʹ˾ӯעǮe8889.comֳ϶IJ888עǮe8889.comŶijͯ118̳ɳ̳עԱͰײ졾עǮe8889.comʹըӢʹֳùǮ21»ʹڱֿɳվ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

他项权利 编辑词条

基本释义

他项权利

是指在土地、房屋、森林(林木)、交通运输工具等不动产和动产的所有权和使用权以外,依照法律、合同或者其他合法行为设定,并依照法律规定登记的权利。

编辑本段

词条详解

一、他项权

他项权是我国特有的概念,是指在土地使用权和房地产所有权基础上,创设的针对他人不动产物权的权利,如租赁使用权、典权、地役权、抵押权等。通常是指抵押权利,他项权证由他项权人持有。
他项权不包括土地使用权,而是在土地使用权基础上设立的。因为,我国实行房屋和土地使用权权效一致原则,任何一项不动产他项权的设立都与土地使用权相联系:单纯土地使用权的租赁、抵押是土地使用权基础上设定的他项权;对房屋的租赁、抵押也导致土地使用权的租赁和抵押。因此,土地使用权设立或取得登记不属于他项权登记,他项权登记仅指土地使用权以外的土地权利设立的登记。在实务操作中,一般在房屋所有权底簿中,有一项称为他项权利,载明他项权利人、权利种类(如典权、抵押权等)、权利范围(他项权利的房屋范围)、权利价值(他项权利的契载价格)、权利存续期间(契载期限)、注销日期(他项权利消失的日期),并且在所有权证书也注明这些内容。
根据《担保法》,房产设有抵押,即他项权证未注销,该房产处置权受到限制,未经抵押权人同意不得进行合法交易,不能办理产权过户等相关手续。

二、他项权证的概念
他项权证是指记载房屋和土地权属中除所有权以外的其他某项权利归属证书.按揭贷款时,银行享有抵押权,他可以持有的应是抵押他项权证,在借款人无法偿还时,抵押权他项权证才会实现。
 

编辑本段

突出贡献者

更多

协作编辑者

词条统计