Ͷע


ͶעDZˡ
Ͷע
Ͷע
ͶעϲģǰֻһİˣһΪ߽ͬĸ飡վһоͷ·ڹĵ³һͶע״̬ϣ»ֲˡͶע緹ţҶ͵гţָ̯šһɫţҶɫľϰ塰ôǿĨĨĨͶע֪ʲôʱʼ
Ͷעԭߣ
ͶעˣͺưʷôҲ֪ˣͶעȷ椷ʽ׷ᣬûǮ椷ʽ׷ûǮͶעһر棬齫һֱ򵽿12㣬Ӯ߰ٶ࣡󣬾ȥKTV˼㳪Ķ˼ҽһҸ3򣡡Сͱ۾Ȼͱһڣ֮ﱻһֻ齫

Ϸֳ

99˹ֳӿ918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ ֳվͼpic.bcryptprimitives.comվͼӥվͼdf888վͼעվվͼȫѶվͼǺվͼƺվͼϹʲôʱָվͼװվͼֳվͼȷֱ500վͼƽ̨עǮe8889.comվͼǮעǮe8889.comվͼֱֳվͼ˹ֿվͼͶעվͼעǮe8889.comվͼhttp://tinyurl.com/oqlpan4վͼʹȷעǮe8889.comվͼֿͨͻtb777վͼӯֳվͼ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

返还原物 编辑词条

基本释义

返还原物

返还原物是指物权人要求物权占有人返还其占有的物。

编辑本段

词条详解

返还原物的构成要件包括以下几个方面:
(1)享有返还原物请求权的权利人为物权人。行使返还原物请求权的主体应为失去占有的所有权人、他物权人及其他依法享有权利的人。至于占有人,无论其是否为有权占有,均应依据占有请求权行使权利,而不能依返还原物请求权行使权利。
(2)须有他人无权占有动产或不动产的事实。无权占有,指没有法律根据、没有合法原因的占有。一般包括两种情形:其一,占有人从占有之始就没有法律根据,如占有人占有的物是他人的盗窃物。其二,占有之始本来有法律根据,但是后来该根据消灭,如租赁他人的物,已经超过约定的期限而不返还。
(3)相对人须为现在的无权占有人。所谓现在占有该物之人,是指现在仍事实上管领其物但无正当权源的人。曾经占有该物但现在没有事实上管领其物之人,即使所有人的占有关系因其人的行为而丧失,所有人也仅仅在此项行为具备侵权行为要件时,向该人请求损害赔偿,而不能对其行使返还原物请求权。
返还原物的效力:一般认为,返还的效力及于原物的返还、孳息的返还、返还费用的负担以及损害赔偿等问题。1.原物返还(占有移转)。物权人行使返还请求权的目的是为了恢复对原物的占有,为此,相对人应将所有物或标的物移交物权人占有。2.孳息返还。在物权人之物为无权占有人占有期间,可能产生孳息。对此孳息是否应当随原物一并返还,罗马法即已确立“孳息随原物”的规则。3.费用负担。对于返还原物及孳息的费用。

编辑本段

突出贡献者

更多

协作编辑者

词条统计