ǮIJעǮe8889.com


ǮIJעǮe8889.comҽСףְѼƻϸϸظ˵һ飬ǵϸʾһ¡Ȼ˸ۣˣôܸܲ㣿ǮIJעǮe8889.comijϰгǰһˣijţУվסվסһ㼱æͣ¡ij̫ǰײŭ㻹վס׼DzǣǮIJעǮe8889.com˾ǻǺܰ˺ܳϲͬǿЦһ죬˸·ϰ࣬ڵݿʦʵ϶㿴һȽƯķƯ뽿ʣΪʲôѽޱ飺ΪסĴ벿ǮIJעǮe8889.comͬѧǮIJעǮe8889.comʵܿ࣬бǸġ뿪ˣҲ뿪ˡٶĿ඼ҪԼܡȻͦףԼûҲ˱˵Ҳ˵
ǮIJעǮe8889.comղŴ򳵺ڳ⳵ţ쵽ʱʶǮ˾˵žͷǮҶǮһͳһ˾һ߶˵ˡŻûӦֻ˾˵ллңǮIJעǮe8889.com ˵һǶ˸ŮѣòǺƯ˺ܺãֵǶôáһڽǰŮѣŮ˵ɣǶ̬ɣðɣǶġǮIJעǮe8889.comȷʵˣһݵתѾӡĵףܴӽԺҲЩԼܺͼˡ˵Щ룬ֻܳһԣһҶԼĻѣһҪԲĻѡ
ǮIJעǮe8889.comֻҪҶ仹ܿ۾ͻżӻᷢҾȻᳪ衭ҰжҰм֣һһ룬Ҳʮ֡ǮIJעǮe8889.com׺ڻߵֽ
ǮIJעǮe8889.comҸһҲῪ
ǮIJעǮe8889.comҽСͬѧѧϰ֪ʶҪ˼˼˼ţС˵ͷ˵ǽҵҾͲˡǮIJעǮe8889.com̵һ90ҵڶⴴҵ˼ңҵĻشһȲ̫ãʵĴ
ǮIJעǮe8889.com ʹС𾢽ʱƵ˵ŪҵġʱЦĸо֡

Ϸֳ

99918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ ֮ͶעȫѶDz򲩲ʹ˾88ʽֳ˶ijעǮe8889.comƽ̨򵥹ͶעΰֳϾҦƾֳ·kk

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

情节恶劣 编辑词条

基本释义

情节恶劣

情节恶劣是法定的犯罪情节的一种。通常指犯罪的动机卑鄙、手段残酷、后果严重、社会影响很坏,以及多次实施犯罪、屡教不改的,毁灭罪证、嫁祸于人的等。犯罪的情节恶劣与否,对定罪和量刑具有重要意义。

编辑本段

词条详解

法律适用

《中华人民共和国刑法》

【第113条】 第一百一十三条 【危害国家安全罪适用死刑、没收财产的规定】本章上述危害国家安全罪行中,除第一百零三条第二款、第一百零五条、第一百零七条、第一百零九条外,对国家和人民危害特别严重、情节特别恶劣的,可以判处死刑。 犯本章之罪的,可以并处没收财产。

【第133条】 第一百三十三条 【交通肇事罪】违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。 第一百三十三条之一 在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。 有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

【第134条】 第一百三十四条 【重大责任事故罪强令违章冒险作业罪】在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。 强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。”

【第135条】 第一百三十五条 【重大劳动安全事故罪大型群众性活动重大安全事故罪】安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。 举办大型群众性活动违反安全管理规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。

【第181条】 第一百八十一条 【编造并传播证券、期货交易虚假信息罪诱骗投资者买卖证券、期货合约罪】编造并且传播影响证券、期货交易的虚假信息,扰乱证券、期货交易市场,造成严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金。 证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司的从业人员,证券业协会、期货业协会或者证券期货监督管理部门的工作人员,故意提供虚假信息或者伪造、变造、销毁交易记录,诱骗投资者买卖证券、期货合约,造成严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金;情节特别恶劣的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金。 单位犯前两款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。

【第236条】 第二百三十六条 【强奸罪】以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。 奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。 强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑: (一)强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的; (二)强奸妇女、奸淫幼女多人的; (三)在公共场所当众强奸妇女的; (四)二人以上轮奸的; (五)致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。

【第250条】 第二百五十条 【出版歧视、侮辱少数民族作品罪】在出版物中刊载歧视、侮辱少数民族的内容,情节恶劣,造成严重后果的,对直接责任人员,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

【第255条】 第二百五十五条 【打击报复会计、统计人员罪】公司、企业、事业单位、机关、团体的领导人,对依法履行职责、抵制违反会计法、统计法行为的会计、统计人员实行打击报复,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

【第260条】 第二百六十条 【虐待罪】虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。 犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。 第一款罪,告诉的才处理。

【第261条】 第二百六十一条 【遗弃罪】对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

【第292条】 第二百九十二条 【聚众斗殴罪故意伤害罪故意杀人罪】聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;有下列情形之一的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑: (一)多次聚众斗殴的; (二)聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣的; (三)在公共场所或者交通要道聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱的; (四)持械聚众斗殴的。 聚众斗殴,致人重伤、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。

【第293条】 第二百九十三条 【寻衅滋事罪】有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制: (一)随意殴打他人,情节恶劣的; (二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的; (三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的; (四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。 纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

【第443条】 第四百四十三条 【虐待部属罪】滥用职权,虐待部属,情节恶劣,致人重伤或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;致人死亡的,处五年以上有期徒刑。

【第444条】 第四百四十四条 【遗弃伤病军人罪】在战场上故意遗弃伤病军人,情节恶劣的,对直接责任人员,处五年以下有期徒刑。

【第448条】 第四百四十八条 【虐待俘虏罪】虐待俘虏,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑。

编辑本段

突出贡献者

词条统计