򿪻


򿪻͸
򿪻ʦʦûʼ
򿪻Ϊ˾˾ضҲΪҲ̫һֱгɼDzġϳʱдһƪģڻؼţĿǡУ԰糿
򿪻
򿪻˶СոϷһһֽ:˵䶫£رϲǶ˵ʱұֽŪЩţ֪˵ʲôǿdz˵Ĵ۾ڴ񡣡ұ˵ʲô˵ҺһӵĻɽڣȻûȻˡ򿪻׷ȺϷ壬ҸԼҲеһ
򿪻ⱲӸɹ̵¾ǡģͣ¾ǰѣþסȻСõ棬ԣģţһǡǰɣDz̫ˣ Ӳ̣ǣǵģ֣ӣԴͼƬһһɾʱСÿ޵ġǽһ˺ѷΡ򿪻԰˵һũԺһСˮˮ̫ɽվڹ۾̨ĿԶԶɽ죬ˮľɫ԰ǰһܴɽ£ʱȻдеĸֻݹ
򿪻÷һλŮӣѩ׵ȹбһ֧ٵĺʡǧͱ֧һܹ٣ָ̧٣ֳǧˣһӣֻdzIJĵغһijŵֻΪԵ̤֮ˮǧɽѰ١÷Ůӣʢڶգ̺Ϊзڱѩ↑Ϊһ޵غӣöĹ¼ţôĴȱһֲȱȫҲֻһõˣǺ쳾ɣ÷ƫѩһ磬ҲǷģҰ׵IJǴȱΪãԴȱ㾡һҲֻǽ;ͣ÷Ըܳûһˣ಻ǵûطһգԸĺ쳾벻ݡ
򿪻HappyBirthday!
򿪻򿪻 һοӰʱͻȻĻˣСij󺰣ɶأλ갡򿪻ټϼʲʲ«˿ʲżļ峪Ϸ

Ϸֳ

99˹ֳӿټϷ918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ ʼҶijעǮe8889.com88̬Ͷע2ǮŶijԶIJƵֳ÷ijֳ848cfʸؿޱŽɳֳ绰311211ƴɾŹַֹעǮe8889.comǮ1000ԪڣץɳôȡϾעǮe8889.com񲩲IJվͶעؿijɳôײ45˶ijߴתֶijؿֳټעǮe8889.comְɹʻ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

商检徇私舞弊罪 编辑词条

基本释义

商检徇私舞弊罪

商检徇私舞弊罪,是指国家商检部门、商检机构的工作人员徇私舞弊,故意伪造检验结果的行为。

编辑本段

词条详解

商检徇私舞弊罪刑法条文

第四百一十二条第一款 国家商检部门、商检机构的工作人员徇私舞弊,伪造检验结果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;造成严重后果的,处五年以上十年以下有期徒刑。

商检徇私舞弊罪构成要件

客体要件

本罪侵犯的客体是国家进出口商品检验部门、机构的正常活动及国家其他有关机关的正常活动。进出口商检验制度既是一种国际惯例,同时对于保证进出口商品的质量,维护对外贸易有关各方的合法权益,促进对外经济贸易关系的顺利发展具有重要作用。从事进出口商品检验工作的人员责任重大,如果徇私舞弊,致使不合格的商品进口或出口,或者合格的商品不能进口或出口,就会损害我国的经济利益,破坏对外经贸关系,甚至影响我国的国际声誉。

主体要件

本罪的主体为特殊主体,即国家商检部门、商检机构的工作人员。所谓国家商检部门,是指国务院商品检验部门,即国家进出口商品检验局。所谓商检机构,是指国家商检部门设在各地的进出口商品检验机构,即各省、市、自治区进出口商品检验局。应当注意的是,在国家商检部门或商检机构指定的检验机构中工作的人员,如果有徇私舞弊,伪造检验结果的行为,也应以本罪论处。所谓国家商检部门或商检机构指定的检验机构,是指国家商检局指定的关于专门从事进出口商品检验的法人机构,如中国进出口商品检验总公司及其分公司,以及由于某些商品具有特殊性,一般检验机构很难从事这项检验工作,国家指定的专门负责对特殊进出口商品进行检验的有关机构,如进出口药品的检验由卫生部指定的药品检验部门办理;进出口食品的卫生检验和检疫由食品卫生检验机构办理;计量器具的检验由计量部门办理;进出口锅炉及压力容器的检验由劳动和社会保障部锅炉压力容器安全监察部门办理;船舶、主要船用设备及材料、集装箱的船舶规范检验由交通部船舶规范检验机构办理等等。

主观要件

本罪在主观方面只能由故意构成,过失不构成本罪。虽为故意但不徇私,而滥用职权伪造、出具虚假商检结果的,如果造成公共财产、国家和人民利益重大损失,则应以滥用职权罪定罪。至于其动机,有的是为了帮助亲朋好友,有的是泄愤报复,有的是讨好上级,有的是为了女色等等。动机如何,不会影响本罪成立。

客观要件

本罪侵犯的客体是国家进出口商品检验部门、机构的正常活动及国家其他有关机关的正常活动。进出口商检验制度既是一种国际惯例,同时对于保证进出口商品的质量,维护对外贸易有关各方的合法权益,促进对外经济贸易关系的顺利发展具有重要作用。从事进出口商品检验工作的人员责任重大,如果徇私舞弊,致使不合格的商品进口或出口,或者合格的商品不能进口或出口,就会损害我国的经济利益,破坏对外经贸关系,甚至影响我国的国际声誉。

商检徇私舞弊罪的认定

本罪与非罪

(一)行为人收受贿赂后又实施本罪行为的,同时触犯本罪与受贿罪,属牵连犯,应择一重罪从重论处。

(二)行为人如果与走私犯罪分子共谋,为其伪造检验结果,帮助进行走私的,则又触犯走私罪,对之应择重罪以走私罪的共犯论处。当然,即使不构成走私罪,亦可构成本罪

立案标准

国家商检部门、商检机构的工作人员涉嫌在商品检验过程中,为询私情、私利,对报检的商品采取伪造、变造的手段对商检的单证、印章、标志、封识、质量认证标志等作虚假的证明或者出具不真实的结论,包括将送检的合格商品检验为不合格,或者将不合格检验为合格等行为的,应予立案

犯罪处罚

犯本罪的,犯五年以下有期徒刑或者拘役,造成严重后果的,处五年以上十年以下有期徒刑。

严重后果,是指导致依法不应进出口的商品进出口,依法应当进出口的商品不能进出口等等。

商检徇私舞弊罪司法解释

最高人民检察院《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定(试行)》(19999高检发释字〔19992号)二、渎职犯罪案件(二十二)商检徇私舞弊案(第412条第二款)

商检徇私舞弊罪是指国家商检部门、商检机构的工作人员徇私舞弊,伪造检验结果的行为。

国家商检部门、商检机构的工作人员涉嫌在商品检验过程中,为询私情、私利,对报检的商品采取伪造、变造的手段对商检的单证、印章、标志、封识、质量认证标志等作虚假的证明或者出具不真实的结论,包括将送检的合格商品检验为不合格,或者将不合格检验为合格等行为的,应予立案。

商检徇私舞弊罪案例分析

案例1998年 5月,某市进出口商品检验检疫局检验员谢某的表哥黄某宴请谢某。谢某接受宴请后,即超越职权,违反操作规程,对黄某报检的不合格产品不检验、不计费、不输入微机、不归档,并非法盗用商检员刘某的签名为黄某出证20余份。同年8月,该局从省商检局领到1200份换证凭证。为徇私情,谢某将其中100份截留,以上述方式将凭单分5批全部为黄某签发放行,其中发出了70余份,作废了20余份,发出货物约1200吨,使黄某免缴检验费2?6万元。人民法院以商检徇私舞弊罪对谢某作出有罪判决。

参考资料

中华人民共和国刑法[2011年最新修订版]

编辑本段

突出贡献者

更多

协作编辑者

词条统计