0001122.com


0001122.com ˫ڸչϰ޾ɣƳۺ֢ʱϰŸ.ˣŸ㻹ۺ֢ԺļˣøȻҾڴУɪˡ0001122.comֺ֪ȥǰ취ǵȵг0001122.comӸ
0001122.comԶԼĪκڶڱֻǶ֪׷ɺͺ֮϶ɻҪ˵0001122.comҺõô࣬Ҳֻһһûа취㡣ȷҵרȳ谮èǧҪԼЩҲҲֵȥҪҸŶ
0001122.com죬׷ֻڶʮڱԺνһ֡

Ϸֳ

99918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ ϶Ŷij˶IJעǮe8889.com˿ǮŴ󶼻ֳֳרҵֳʱֳΧͶע

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

伪造、变造股票、公司、企业债券罪 编辑词条

基本释义

伪造、变造股票、公司、企业债券罪

       伪造股票、公司、企业债券罪,是指以使用为目的,仿照真实有效的股票,公司、企业债券制作的假的股票,公司、企业债券。变造股票,公司、企业债券罪,是指对真实有效的股票,公司、企业债券采用涂改、挖补等方法,改变股票,公司、企业债券的日期和增加其面值的行为。股票、债券属有价证券。

编辑本段

词条详解

一、伪造、变造股票、公司、企业债券罪犯罪构成

    1、犯罪主体要件

    本罪的主体是年满十六周岁以上、具备刑事责任能力的自然人和单位属一般主体。

    2、犯罪主观方面

    本罪在主观上的表现是故意,即行为人明知自己以使用为目的,伪造、变造股票,公司、企业的债券行为是违反国家对有价证券的管理制度并希望这种结果发生的故意行为。

    3、犯罪客体要件

    本罪侵犯的客体是国家对有价证券的管理制度,扰乱、破坏金融市场的正常秩序。

    4、 犯罪客体方面

    本罪在客观方面表现为违反国家有价证券管理法规,伪造、变造股票或者公司、企业债券,数额较大的行为。

    所谓股票,是由公司签发的证明股东所持股份的要式凭证。根据公司法规定,应当载明下列主要事项:

    (1)公司名称;

    (2)公司登记成立的日期;

    (3)股票种类、票面金额及代表的股份数,股票的编号等等。

 作为证权证券,作用是证明股东的权利,而不是创设权利。其制成必须依照法律规定的形式,其签发是由股份公司对缴纳股款的认股人所进行的。股票的发行价格既可以按票面金额,也可以超过票面金额,不过,无论如何不得低于票面金额。

    所谓公司、企业债券,是公司、企业依照法定程序发行的,约定在一定期限内还本付息的有价证券,是一种用以显示和证明与他人形成的金钱债务关系的证券。根据公司法的规定,债券必须载明公司的名称、债券面金额、利率、偿还期限等事项。

所谓数额较大,是指伪造、变造股票或者公司、企业债券的面额较大。本罪不仅要求具有伪造、变造股票或者公司、企业债券的行为,而且还要达到数额较大的标准。缺少其一,都不能构成本罪。

二、区分本罪的既遂与未遂

 本罪主观方面虽然具有牟取非法利益的目的,但其既遂的标准不是以目的是否实现为标准的。行为人只要出于故意实施了伪造、变造股票或公司、企业债券的行为,一达到数额较大,即构成本罪既遂,其目的是否实现则没有影响。行为人出于故意实施伪造、变造行为,但由于意志以外的原因尚未完成,只要能查明其足以达到数额巨大的标准,则就可构成本罪未遂。

三、本罪与伪造、变造国家有价证券罪的界限

两者在主观方面、客观行为方式、主体、客体都相一致,所不同的则是对象不同。本罪的对象虽然亦为有价证券,但其属于公司、企业依法发行的一种有价证券;而后罪的对象则是国家发行的有价证券,其危害性比本罪更大。

四、本罪与诈骗罪的区别

本罪在客观方面表现为伪造、变造股票或者公司、企业债券的行为。如果没有此种伪造、变造行为,而是直接将假的或失效的甚或其他票证用之去骗取财物,则应以诈骗罪定性,而不是构成本罪。如果伪造、变造股票或公司、企业债券后又用之骗取钱财的,则属牵连行为,根据牵连犯择一重罪处罚的原则应选择一重罪定罪科刑。

五、伪造、变造股票、公司、企业债券罪的处罚

犯本罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处I万元以上10万元以下罚金;数额巨大的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处2万元以上20万元以下罚金。

单位犯本罪的,判处罚金;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照是规定即按个人犯本罪处罚。 

 

编辑本段

突出贡献者

更多

协作编辑者

词条统计