͢


ֻ͢ĿСкʧԼ
͢ʱģһż棬һDzᣬDzÿһˡһ˵һ֡һˣҲôϲˣϲͱ˺ˣϲͱһȾһˡףԭDzôϲϲϷϲȾƣϲһսһĿֵĸоdzˣȴܼˣֻǵҸʱˡdzˣȴµˣҲɣг˥ܵӲݣؽ
͢Ϊ⼼ĺͼɹ΢ҺȥƳȫ¿΢Һֻ͢ûʸˣȴԸԤԼֻ̫٣ǾݼȴҲĥǵңʧıݣ죬ȴĽ
͢4.о͢ҵϲ
͢£һԸĻϲΣ֮򱯹ʧԹˡһԢԹ£˵һѼʵĴڴϣһ˷˾ţ֮޷˿ԿˣСףֻһתžһˡֵʣΪʲôҷôҲ򲻿ȴ׾ٵؾͰأԿ˵Ϊ˽ġԢ̵ŸǣĻģӮġ
͢𺳵һͿʱ׷ɳˣֻ˿ڻﲻͣķɵõǡеķ죬е׹أеתеĵɣʵǿЦ ͢һ̾ŵɽҶεıⵣȺɽ֯Ļһʯɵ˫
͢Ϥľϱµķ羰ϱ任˵泩ǰµ꣬϶һ£߽£dzʪϢѵüõƵᣬůѳСĸֽˮ๹Ĵ֣ܲá
͢룬һ⣬ԼҵϰһءĴܵ֪ǸİֳһأǸϰڴ̽ˣò˫ڸһЩ

Ϸֳ

99918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ cannot run game Failed to set up copy protectionƴϾֻ9188˫ɫͼŵ䱸ַ888Ϸƽ̨עǮe8889.com

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

盗窃、抢夺武器装备、军用物资罪 编辑词条

基本释义

盗窃、抢夺武器装备、军用物资罪

盗窃、抢夺武器装备、军用物资罪是指军人采取盗窃或者抢夺的方法,非法占有武器装备或者军用物资的行为。

编辑本段

词条详解

盗窃、抢夺武器装备、军用物资罪刑法条文

 根据刑法第438条第1款之规定,犯本罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑

盗窃、抢夺武器装备、军用物资罪构成要件

1 客体要件

本罪侵犯的客体是部队武器装备、军用物资的所有权。部队的武器装备和军用物资是战斗力的主要物质基础,保证其不受非法侵占,是巩固部队战斗力的客观需要。盗窃、抢夺武器装备、军事物资的行为,直接造成部队武器装备和军用物资损失,将给部队建设带来严重危害。

2、主体要件

本罪的犯罪主体是所有军人,即本法第450所规定的人员。

3、主观要件

本罪在主观方面表现为故意。行为人明知自己的盗窃、抢夺行为为将侵害部队武器装备、军用物资的所有权,危害国家军事利益,却希望这种危害结果发生。从司法实践看,实施本罪的行为人都企图实际占有武器装备或者军用物资,因此其主观上都具有非法占有武器装备或者军用物资的目的,属于直接故意犯罪

4、客观要件

本罪的客观方面表现为盗窍、抢夺武器装备、军事物资的行为。

盗窃,是指采取秘密窃取的方法非法占有武器装备、军用物资的行为。抢夺,是指采取乘人不备、公然夺取的方法非法占有武器装备、军用物资的行为。

盗窃、抢夺的对象是部队在编的、正在使用的和储存备用的武器装备或者军用物资,不包括已确定退役报废的武器装备、军用物资,因为退役报废的武器装备、军用物资已不能直接形成部队的战斗力。武器装备,是指直接用于实施和保障作战行动的武器、武器系统和军事技术器材。武器又称兵器,是直接用于杀伤敌人有生力量和破坏敌人作战设施的器械。通常包括:冷兵器、枪械、火炮、火箭、导弹、弹药、爆破器材、坦克和其他装甲战斗车辆、作战飞机、战斗舰艇、鱼雷、水雷、核武器等。武器系统通常包括:杀伤手段、投掷或运载工具、指挥器材。军事技术器材通常包括:通信指挥器材、侦察探测器材、雷达、电子对抗装备、情报处理设备、军用电子计算机、野战工程机械、渡河器材、气象保障器材、军用车辆、伪装器材等。

军用物资是指除武器装备以外,供军事上使用的其他物资,如被装、粮秣、油料、建材、药材等。武器装备的重要零件、部件应以武器装备论。用于实施和保障作战行动的军事动物,如军马、军驼、军犬、军鸽等,应视为武器装备。盗窃、抢夺武器装备、军事物资不受部队隶属关系的限制,即这个部队的人盗窃、抢夺那个部队的武器装备、军用物资,现役军人盗窃、抢夺预备役部队的武器装备、军用物资,均属盗窃、抢夺部队的武器装备、军用物资。正在生产过程中,尚未交付部队的产品和物资,不能视为部队的武器装备、军用物资。

盗窃、抢夺军用物资构成犯罪的数额标准,可以参照本法第264条和第267条对盗窃罪抢夺罪的数额标准从严认定。

本罪为选择性罪名,行为人只要具有盗窃、抢夺武器装备、军用物资其中一种行为就构成本罪;具有两种行为的,仍为一罪,不实行并罚。

盗窃、抢夺武器装备、军用物资罪的处罚

基本处罚

依照本条第1款的规定,犯本罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑

情节严重,主要是指盗窃、抢夺重要或者多件武器装备的,盗窃、抢夺军用物资数额巨大的,战时盗窃、抢夺武器装备、军用物资罪的,严重影响部队完成任务的,采取破坏等方法盗窃造成部队严重损失的,等等。

情节特别严重,主要是指盗窃、抢夺多件重要武器装备或者大量武器装备的,盗窃、抢夺军用物资罪数额特别巨大的,严重影响部队完成重要任务的,采取破坏性方法盗窃造成部队特别严重损失的,等等。

军人盗窃、抢夺处理办法

本条第2款规定了军人盗窃、抢夺部队的枪支、弹药、爆炸物的,依照本法第l27条处罚。为了保障公共安全,本法第127条规定了盗窃、抢夺枪支、弹药、爆炸物罪,并对盗窃、抢夺军事人员的枪支、弹药、爆炸物作了加重处罚的规定,规定了比盗窃、抢夺武器装备、军用物资罪更重的法定刑。部队的武器装备、军用物资种类繁多,其中包括枪支、弹药、爆炸物。军人盗窃或者抢夺部队的枪支、弹药、爆炸物的,因本法第438条相对于第227条来说属于特别法,应优先适用,所以仍应定盗窃或者抢夺武器装备、军用物资罪,但鉴于本罪的法定刑比第127条第2款的规定要轻,根据罪刑相适应的原则,应以本法第127条第2款的法定刑处罚。

参考资料

中华人民共和国刑法[2011年最新修订版]

编辑本段

突出贡献者

更多

协作编辑者

词条统计