ʹͶע


ʹͶעӣ˵dzڵģұǰȥкûҵ˼һӵҧŶ˼䣬Ŀʼû뿪ҡˣǸҲؿһۣȥˡʹͶעһ˸˵֪ą̂׹졣ڽĿоʹ㡣һͼˣ׹죿ڴţ£ʹͶע˽˹˸绰Լˡһ˶ģǰѾʮˡ˲ɫشһ£ĸӡ̣ĸ˵ĶĴʮңһкСƽһһФɣһġһ˲ţɲǽӹС˵ǸʹͶעŲҶﰮʱȴ⵽ܾΪʲôһжΪʲôҶӵ˵˵ˣˮĶǺˡʹͶעηη
ʹͶעȻҰijıȻһȺǵǰȥ
ʹͶע˾ÿ׶ְᣬĿͬԼźͱݡDz˶࣬;һСϳΪгɫݣDzŻһʦָʦϳҪкҪҵϡÿ˸ͬķʦͬ¼˵doͬ˵re.ͬ±˵㷢mi.ͬ¶˵㷢fa.ʦתһŮͬ˵㷢ɧ(so)ɣʹͶעһλ̽ңҸ˼ʱֵ·Ц˵ԺҪǮڵϣһǮ·дľˡ
ʹͶע¿׷ɺԶǶһ£ƺеϤĸоʹͶע˵ţʹӿڴͳԼ֤ϡ

Ϸֳ

99918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ Ǯ˶ijʡעǮe8889.com˲mail.clbcatq.com׹˶ijƽ̨άټҽ̳ȫϾijעǮe8889.comֳǶIJйѧУIJҳټעǮe8889.comǹwww.789yx.cn

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

刑事强制措施 编辑词条

基本释义

刑事强制措施

刑事强制措施是指公安机关、人民检察院或人民法院为了保证刑事诉讼的顺利进行,依法对刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人所采取的在一定期限内暂时限制或剥夺其人身自由的一种法定强制方法。

编辑本段

词条详解

一、刑事强制措施的定义及特点

(一)定义

刑事强制措施是刑事诉讼法中的一种重要制度,所谓的刑事强制措施是指公安机关、人民法院或者人民检察院为了保证刑事诉讼程序的顺利进行,依法对刑事案件的犯罪嫌疑人被告人所采取的在一定期限内暂时限制或剥夺其人身自由的一种法定强制方法。

我国《刑事诉讼法》中共35条是关于刑事诉讼法中的强制措施的规定,规定在刑诉法的第六章,分别是第64条至第98条。2012年刑事诉讼法修正案对刑事强制措施修订的力度较大,范围较广,对于第六章原文修改了10条,新增加了8条。虽然强制措施体系并未变化,但更强调了各部门对于强制措施使用的必要性和比例性原则。

(二)特点

1.有权适用强制措施的主体是公安机关、人民检察院和人民法院,其他任何国家、机关、团体或个人都无权采取强制措施,否则即构成对公民人身权利的侵犯,情节严重的,构成犯罪

2.强制措施的适用对象是犯罪嫌疑人、被告人,对于诉讼参与人和案外人不得采用强制措施。

3.强制措施的内容是限制或者剥夺犯罪嫌疑人、被告人的人身自由,而不是对物的强制处分。

4.强制措施的性质是预防性措施,而不是惩戒性措施。即适用强制措施的目的是为了保证刑事诉讼的顺利进行,防止犯罪嫌疑人、被告人逃避侦查审判,进行毁灭、伪造证据、继续犯罪等妨害刑事诉讼的行为。所以强制措施同刑罚行政处罚存在本质区别。

5.强制措施是一种法定措施,我国刑事诉讼法对各种强制措施的适用机关、适用条件和程序都进行了严格的规定,其目的是为了严格控制强制措施的使用,防止出现因为滥用强制措施而产生的侵犯人权的负面效应。

6.强制措施是一种临时性措施,随着刑事诉讼的进程,强制措施应根据案件的进展情况而予以变更或者解除。

二、刑事强制措施的类型

我国的刑事强制措施包括:拘传取保候审监视居住拘留逮捕五种,这五种措施是依照强制力度由轻到重的顺序依次排序的。

(一)拘传

拘传指公安机关、人民检察院和人民法院对于未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人,依法强制其到案接受讯问的一种强制方法。拘传被告人,持续的时间不得超过十二小时;案情特别重大、复杂,需要采取逮捕措施的,持续的时间不得超过二十四小时。不得以连续拘传的形式变相拘禁被告人。应当保证被拘传人的饮食和必要的休息时间。

(二)取保候审

1. 取保候审的条件

我国刑诉法第65条规定了取保候审的条件。其规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审
(1)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;
(2)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;
(3)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;
(4)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。

2. 取保候审的执行

取保候审由公安机关执行。对被告人决定取保候审的,应当责令其提出保证人或者交纳保证金,不得同时使用保证人保证与保证金保证。人民法院、人民检察院和公安机关对犯罪嫌疑人、被告人取保候审最长不得超过十二个月。

取保候审的决定机关应当综合考虑保证诉讼活动正常进行的需要,被取保候审人的社会危险性,案件的性质、情节,可能判处刑罚的轻重,被取保候审人的经济状况等情况,确定保证金的数额。提供保证金的人应当将保证金存入执行机关指定银行的专门账户。

3.被取保候审人的义务

被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守以下规定:
(1)未经执行机关批准不得离开所居住的市、县;
(2)住址、工作单位和联系方式发生变动的,在二十四小时以内向执行机关报告;
(3)在传讯的时候及时到案;
(4)不得以任何形式干扰证人作证;
(5)不得毁灭、伪造证据或者串供。
人民法院、人民检察院和公安机关可以根据案件情况,责令被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人遵守以下一项或者多项规定:
(1)不得进入特定的场所;
(2)不得与特定的人员会见或者通信;
(3)不得从事特定的活动;
(4)将护照等出入境证件、驾驶证件交执行机关保存。

被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人违反前两款规定,已交纳保证金的,没收部分或者全部保证金,并且区别情形,责令犯罪嫌疑人、被告人具结悔过,重新交纳保证金、提出保证人,或者监视居住、予以逮捕。对违反取保候审规定,需要予以逮捕的,可以对犯罪嫌疑人、被告人先行拘留。

(三)监视居住

1.监视居住的条件

人民法院、人民检察院和公安机关对符合逮捕条件,有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以监视居住
(1)患有严重疾病、生活不能自理的;
(2)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;
(3)系生活不能自理的人的唯一扶养人;
(4)因为案件的特殊情况或者办理案件的需要,采取监视居住措施更为适宜的;
(5)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取监视居住措施的。

对符合取保候审条件,但犯罪嫌疑人、被告人不能提出保证人,也不交纳保证金的,可以监视居住。

2. 监视居住的执行

监视居住由公安机关执行。人民法院、人民检察院和公安机关对犯罪嫌疑人、被告人监视居住最长不得超过六个月。监视居住应当在犯罪嫌疑人、被告人的住处执行;无固定住处的,可以在指定的居所执行。对于涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪,在住处 执行可能有碍侦查的,经上一级人民检察院或者公安机关批准,也可以在指定的居所执行。但是,不得在羁押场所、专门的办案场所执行。

指定居所监视居住的,除无法通知的以外,应当在执行监视居住后二十四小时以内,通知被监视居住人的家属。被监视居住的犯罪嫌疑人、被告人委托辩护人,适用本法第三十三条的规定。人民检察院对指定居所监视居住的决定和执行是否合法实行监督。

3. 监视居住期限的折抵

指定居所监视居住的期限应当折抵刑期。被判处管制的,监视居住一日折抵刑期一日;被判处拘役、有期徒刑的,监视居住二日折抵刑期一日。

4.被监视居住人的义务

被监视居住的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守以下规定:
(1)未经执行机关批准不得离开执行监视居住的处所;
(2)未经执行机关批准不得会见他人或者通信;
(3)在传讯的时候及时到案;
(4)不得以任何形式干扰证人作证;
(5)不得毁灭、伪造证据或者串供;
(6)将护照等出入境证件、身份证件、驾驶证件交执行机关保存。

被监视居住的犯罪嫌疑人、被告人违反前款规定,情节严重的,可以予以逮捕;需要予以逮捕的,可以对犯罪嫌疑人、被告人先行拘留。

(四)逮捕

1.逮捕的条件

对有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人、被告人,采取取保候审尚不足以防止发生下列社会危险性的,应当予以逮捕
(1)可能实施新的犯罪的;
(2)有危害国家安全、公共安全或者社会秩序的现实危险的;
(3)可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供的;
(4)可能对被害人、举报人、控告人实施打击报复的;
(5)企图自杀或者逃跑的。

对有证据证明有犯罪事实,可能判处十年有期徒刑以上刑罚的,或者有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚,曾经故意犯罪或者身份不明的,应当予以逮捕。

被取保候审、监视居住的犯罪嫌疑人、被告人违反取保候审、监视居住规定,情节严重的,可以予以逮捕。

2.逮捕的批准、决定和执行

有权决定或者批准逮捕的国家机关是人民法院和人民检察院。公安机关在侦查过程中认为需要对犯罪嫌疑人、被告人进行逮捕的,必须由县级以上公安机关负责人签署《提前批准逮捕书》,连同案卷材料和证据一并移送同级人民检察院审查,经批准后,才能由公安机关执行。各级人民检察院对于自侦案件认为有必要逮捕的,应当直接作出《决定逮捕通知书》;人民法院在审判过程中,对没有被逮捕的被告人,认为欧必要逮捕的,可作出逮捕的决定,并由本院院长批准。

公安机关是有权执行逮捕的国家机关。无论是人民检察院批准的逮捕,还是人民检察院、人民法院各自决定的逮捕,都必须交由公安机关执行。

三、强制措施的变更或撤销

(一)不当强制措施的变更或撤销

人民法院、人民检察院和公安机关如果发现对犯罪嫌疑人、被告人采取强制措施不当的,应当及时撤销或者变更。公安机关释放被逮捕的人或者变更逮捕措施的,应当通知原批准的人民检察院。

被逮捕的被告人具有下列情形之一的,人民法院可以变更强制措施:
(1)患有严重疾病、生活不能自理的;
(2)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的;
(3)系生活不能自理的人的唯一扶养人。

第一审人民法院判决被告人无罪、不负刑事责任或者免除刑事处罚,被告人在押的,应当在宣判后立即释放。被逮捕的被告人具有下列情形之一的,人民法院应当变更强制措施或者予以释放:
(1)第一审人民法院判处管制、宣告缓刑、单独适用附加刑,判决尚未发生法律效力的;
(2)被告人被羁押的时间已到第一审人民法院对其判处的刑期期限的;
(3)案件不能在法律规定的期限内审结的。

人民法院决定变更强制措施或者释放被告人的,应当立即将变更强制措施决定书或者释放通知书送交公安机关执行。

(二)超期强制措施的变更或撤销

人民法院、人民检察院或者公安机关对被采取强制措施法定期限届满的犯罪嫌疑人、被告人,应当予以释放、解除取保候审、监视居住或者依法变更强制措施。犯罪 嫌疑人、被告人及其法定代理人、近亲属或者辩护人对于人民法院、人民检察院或者公安机关采取强制措施法定期限届满的,有权要求解除强制措施。

编辑本段

突出贡献者

更多

协作编辑者

词条统计