ֳ̫


ֳ̫дֽýûʲ඼ģ
ֳ̫װףӣң˰ŽȻʱСȻһֱֻ֪֪ЦаЦֱ顣ȹǣ¥¡ֻǣǻء
ֳ̫λŮѣţˣѵˣҪעˣһһȵĶִᡰ˫ʮһ쵽ˣڴʢ֮ʣȰλòп˺롢ߵĴҶ׼ǰʾһ£һ𹲶ѹءֳ̫Spring20:39:58
ֳ̫зı󣬶һֱǼįĬĬ֧šΪ¶ŸеãΪįųȫǵijɳڻ˳ĸӣįڳ
ֳ̫ڶ峿Ϲ׼ȥүүβ򿪷ţľһѾԳɽˣӬڿ軰ᡣɫϴСϹƤмӬͷȺħ衣һԵѧǶЦɰûðɣֻǰɣä𣿿𣿿ˣǿDzŻЦȥί
ֳ̫ȴд˼
ֳ̫ ǰЩ죬λ˵дʲôɣޡһͷ΢Ц̶

Ϸֳ

99˹ֳӿ918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ ĵֳǷˮվͼɳͶעַվͼעǮe8889.comվͼй󲩲ֽվͼǮ̯վͼֳעǮe8889.comվͼwww.k8.comվͼŶijվͼŶijǼվͼվͼcom 3374쿪ֱվͼ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

执行判决、裁定失职罪 编辑词条

基本释义

执行判决、裁定失职罪

执行判决、裁定失职罪,是指在执行判决、裁定活动中,严重不负责任,不依法采取诉讼保全措施、不履行法定执行职责,致使当事人或者其他人的利益遭受重大损失的行为。

编辑本段

词条详解

执行判决、裁定失职罪的构成要件

(一)客体要件

本罪侵犯的客体是司法活动的公正性和司法机关的威信。

(二)客观方面

客观方面表现在执行判决、裁定活动中,严重不负责任,不依法采取诉讼保全措施,不履行法定执行职责,致使当事人或者其他人的利益遭受重大损失的行为。

(三)主体要件

本罪的主体为特殊主体,即仅限于司法工作人员。

(四)主观方面

主观方面是过失,故意不构成本罪。

 

罪与非罪的界限

这主要从两方面考虑:一是看行为人的行为是否使当事人或者其他人的利益遭受了“重大损失”,对于未造成重大损失后果的不构成犯罪;二是看行为人在主观上有无过失,如因执行人员以外的各种因素导致执行难,不属于行为人的过失,则不构成犯罪。

 

执行判决、裁定失职罪量刑标准

犯本罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;致使当事人或者其他人的利益遭受特别重大损失的,处五年以上十年以下有期徒刑。

在认定此类案件性质时要注意,司法工作人员执行判决、裁定失职又收受贿赂,构成执行判决、裁定失职罪和受贿罪的,属于牵连犯的行为,按照其中处罚较重的规定定罪处罚。

徇私枉法罪民事、行政枉法裁判罪;执行判决、裁定失职罪;执行判决、裁定滥用职权罪枉法仲裁罪】司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。

在民事、行政审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。
在执行判决、裁定活动中,严重不负责任或者滥用职权,不依法采取诉讼保全措施、不履行法定执行职责,或者违法采取诉讼保全措施、强制执行措施,致使当事人或者其他人的利益遭受重大损失的,处五年以下有期徒刑或者拘役;致使当事人或者其他人的利益遭受特别重大损失的,处五年以上十年以下有期徒刑。
司法工作人员收受贿赂,有前三款行为的,同时又构成本法第三百八十五条规定之罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。
依法承担仲裁职责的人员,在仲裁活动中故意违背事实和法律作枉法裁决,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

 

编辑本段

突出贡献者

更多

协作编辑者

词条统计