վ


վ׷˾Ȼ飬ɺܺãҪŦ׺źΪŷг!վŴŮںﻶֵˣںͷʺæˡվôΣҺúԼûΪлᣬҲȥһ̽ȥΪԩѰ࣬޴ҰһԼ֪ʶȥˣԼһ
վеһЩDzɫȴDZӯģˣ¡ţº͹½šǰһŮֿŻˣԽǧķ糾ţįţš
վۣҹѾȥִԼģԼġİѾ·ҪŶȥͻȻЩˣ漴ѿڶһ֪ء˻ͷЦͽ׷ɡ ϻĺĺתͷһЦĺ

Ϸֳ

99918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ ֳǷˮ664882.comijIJ̳򲩲ҵɳֳʤֳibet򿪻עǮe8889.comֱͶעעǮe8889.com㲩עǮe8889.com

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

生命健康权 编辑词条

基本释义

生命健康权

生命健康权是公民最基本、最重要的权利,是公民享受其他权利的基础。生命健康权包括生命权和健康权两部分,未成年人享有生命安全、身体健康,受法律保护的权利,任何组织和个人都不得非法侵害。

编辑本段

词条详解

生命健康权的概述

生命健康权是公民的生命权健康权两种权利的统称,是公民享有的最基本的人权。生命权是指公民享有的生命安全不被非法剥夺、危害的权利,健康权是指公民保护自己身体各器官、机能安全的权利。生命与健康是公民享有一切权利的基础,如果生命健康权得不到保障,那么公民的其他权利就无法实现或很难实现。 

生命健康权,是指公民对自己的生命安全、身体组织、器官的完整和生理机能以及心理状态的健康所享有的权利,包括生命权、身体权和健康权。

生命健康权维护原因

保护生命健康权,是刑法、民法、行政法等许多法律部门的共同任务。非法侵害公民的生命健康权,要承担相应的民事责任和刑事责任。为保护自己的生命和健康,公民可以行使自卫权请求权。自卫权是指公民当自己的生命或者健康受到正在进行的危害或者即将发生的危险时,有权依法采取相应的措施进行自卫,如正当防卫和紧急避险。请求权是指当公民的生命或者健康受到不法侵害时,其本人或其亲属有权要求加害者停止侵害,并请求司法机关依法追究加害者的法律责任。

生命健康权的具体权利

公民生命健康权包含三类:生命权、健康权、人身权。

生命权是公民维护其生命安全利益的权力,主要表现为生命安全维护权,当他人非法侵害自身生命安全时,有权依法自卫和请求司法保护。凡致人死亡的非法行为均属侵害生命权的行为。生命对于我们只有一次,具有最高价值,生命安全是公民从事一切活动的物质前提和基本条件,生命一旦丧失,任何权利对于受害人而言均无价值。我们有权珍爱生命,维护生命安全。

健康权是公民维护其身体健康即生理机能正常运行。具有良好心理状态的权利。健康的内容主要表现为健康维护权,又两层含义。其一,保持自己健康的权利。其二,健康利益维护权,当健康受到不法侵害时,受害人享有司法保护请求权。

人身权是公民维护其身体完整的人格权,人格权是社会个体生存和发展的基础,是整个法律体系中的一种基础性权利。现代世界各国宪法均将人格权的保护放在重要位置,民法中也有特别人格权或一般人格权的规定。同时,根据各种人权国际公约和人权法学理论,人格权也是人权的重要组成部分。在现代社会,尽管人们已经充分认识到确认和保护人格权的重要性,但对其性质仍有争论,即人格权究竟是人权、宪法权利还是民事权利

编辑本段

突出贡献者

更多

协作编辑者

词条统计