˿


˿ ԭɽ飬ᣬͶ޽֮ǰܶʱһô衣˿Ļ
˿һһͨˮģ绰̸ʮ飬ִһϴͰһһ壬¶Ҳʮҵϥǡ˿ 죬һѷһƬƬһҽԺ棻дŸŻݣ룺ŻҲû¾ҽԺܰɣ뵽һ£֮ǰи˵̥˽6000ԪǰʶһŮдȥϺſȥһڶûסҽԺҹСѶ6000ࣻȲ˵ҽԺǷ׬ǮҺǵúǸҽԺӦû
˿ԱƣѾõ˸һ顣һһĹʣԷø档˿ôһ£һţֶŶյŮһֱ飬ֱһ죬ǧ˵УһˣʶĸоùķŮǸ˾ȴǷԵ
˿һС͵͵һֻ̨Ȼ绰ʧҪʧ500ʧ˵ҸǮ㲻ֻô죿С͵͵ģҲĵģ˿ǰһ£̴ʹļ尾Զ뿪ˡ˶һʱ򣬴ҲǵΪӱռǰͲͬĸȥҽԺƣȻҶһΪ뻤ʿչˣͲ漰ЩҶԸ⣩
˿ոտһӣһе˵ÿκŮžžž40ӣŮ֣ܲӦҫ־ðɡ@ ظ:TMD40Ҳܲ ˿ ղϲʱ򣬿ԱߵһԺŵͳֽ˲ˣһĻԥ˺þãѵôҼ궶ķʽǴ

Ϸֳ

99918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ ֳǻԱעʹȷעǮe8889.comʢֳǮϷƽ̨yyֳeֳǵֳֳֳַǰŲǮ9188˫ɫͼϰټעǮe8889.comעǮe8889.comȫ888עԶttɾʹַhg8658.com888ĸ888ϻ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

状态犯 编辑词条

基本释义

状态犯

犯罪既遂后,其实行行为所造成的不法状态处于持续之中的犯罪形态

编辑本段

词条详解

 一、继续犯与状态犯的区别

所谓状态犯,是指犯罪行为终了,仅有不法状态处于继续状态的犯罪形态,即在犯罪完成后的一种不法状态。如盗窃行为实施完毕后,非法占有他人财物的不法状态仍然继续存在的情况。

1、继续犯与状态犯,都有不法状态继续,即在时间上表现为继续的特点

2、两者的意义不同。继续犯的不法状态,是与其行为同时处于继续之中;而状态犯只有不法状态的继续而无行为的继续。继续犯的不法状态,是一种可罚性的不法状态;而状态犯其不法状态,无论继续多久,都是不可罚的。

理论上有观点认为,由于在完成犯罪后,已经不具有犯罪的要素,因此,将该种情况称为"状态犯"是不确切的,所以,状态犯并不是一种犯罪。我认为这种分析是有道理的,但是鉴于理论上"状态犯"这一概念毕竟已经得到广泛的认可,且在使用这一概念时并没有发生单独将状态犯作为一种具体犯罪看待的错误,因此,状态犯的概念是可以保留的。

二、问题研究

比如盗窃罪,行为人犯盗窃罪窃取财物后,盗窃行为已经结束,但是非法占用他人财物的状态一直在持续,对所窃物品的占有意味着被害人的财产权利遭受侵害的不法状态存在。这种不法状态虽然存在,但盗窃的犯罪行为却已经结束了。

再如诈骗罪,侵犯了财产权,而诈骗行为实施后,财产被侵犯的状态处于持续中,因为财产一直处于行为人的不法控制中。

针对财物的犯罪基本属于状态犯,抢劫、盗窃、诈骗、抢夺等等,还有脱逃、持有假币罪等等,只要是犯罪行为结束后,不法状态依然存在的犯罪都能包含其中。

在状态犯中,当犯罪完成后,继续保持违法状态,只要其违法状态已依据状态犯的构成要件做出评价,即使其本身似乎符合其他构成要件,也不构成犯罪,这叫事后不可罚行为。

状态犯的追诉时效从行为结束之日起开始计算。

编辑本段

突出贡献者

更多

协作编辑者

词条统计