עǮe8889.com


עǮe8889.comһ죬Χſ籭򺮡иŵͷеģҲȥմ֣һϲͨһߵСˣɫµʲôѽӢӡСôµʲôѽʡ͢Сش𡣡һɫ£ڶ̿ʲôأԭſDzҲڳȥСһ㶣֪ȫУŪ˵йӣ˵йҲѹְô˴һйˣҲѰŸ̾עǮe8889.com밶ɻ˽
עǮe8889.comһֵ׷ĿɿڴˣϰĦʦʲôϵעǮe8889.comΪԶ𣬸߽ԴеըһĸоʱǼһĻĻĿѪŵĶл档עǮe8889.comĵطãĵطǵʹкζʹֺη
עǮe8889.comڿӲѣҺܼ򵥣봴ҵ˺ܶ࣬ʵȴ٣ǾĹȻкܶϣһѣڴܵõɣ
עǮe8889.comˣҾˣעǮe8889.comϰһ˿һŮ񡣡°ܴ࣬ҺҴɡˡſڣպÿŮø꣬ǾͰɡݸȻ˵˾һ£·ȻӣͷϾͳֻŮںߺιɡһͷЦЦװƵ˵˾䣺ɡֻʱѰ򿪣óһѷۺɫɡ˵СעǮe8889.comӵ뿪ȲЩ
עǮe8889.comԼΡ
עǮe8889.comûǸָ̫ԶԣӴ

Ϸֳ

918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ ²ҹҳۺʱʱƽ̨ĸúðȫƹ˿֡עǮe8889.comŽIJ˾ǮIJȥѧϷ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

从犯 编辑词条

基本释义

从犯

共同犯罪中起次要或者辅助作用的。

编辑本段

词条详解

 一、从犯的主要内容

我国刑法第27条规定:“在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯”。这就是我国刑法关于从犯的法定概念。从犯,从其在共同犯罪中所处的地位看,从属于主犯;从其在共同犯罪中所起的作用来看,起次要或辅助作用。

二、从犯的分类介绍

根据我国刑法的这一规定,从犯可以分为以下两种情况:

1、在共同犯罪中起次要作用的犯罪分子,这就是指起次要作用的正犯。所谓起次要作用的正犯是相对于起主要作用的正犯而言的,是指虽然直接参加了实施犯罪构成客观要件的行为,但衡量其所起的作用仍属于次要的犯罪分子。在共同犯罪中起次要作用,通常是指直接参加了实施犯罪行为,但在整个犯罪活动中起次要作用。比如,在犯罪集团中,听命于首要分子,参与了某些犯罪活动;或者在一般共同犯罪中,参与实施了一部分犯罪活动。一般地说,起次要作用的正犯具体罪行较轻、情节不严重,没有直接造成严重后果。

2、在共同犯罪中起辅助作用的犯罪分子,这就是指帮助犯。所谓帮助犯是相对于正犯而言的。是指没有直接参加犯罪的实行,但为正犯的犯罪创造便利条件的犯罪分子。在共同犯罪中起辅助作用,一般是指为实施共同犯罪提供方便,创造有利条件、排除障碍等,例如,提供犯罪工具,窥探被害人行踪,指点犯罪地点和路线,提出犯罪时间和方法的建议,事前应允帮助窝藏其他共同犯罪人以及窝赃、销赃等。

我认为,次要作用与辅助作用虽然是从不同的角度对共同犯罪中的作用的分类,但两者有着内在的联系,也就是说,在共同犯罪中起辅助作用也就意味着在共同犯罪中起次要作用,反之则不然。由此可以得出结论,帮助犯都属于从犯。

三、从犯的刑事认定

从犯是相对于主犯而言的。认定从犯,要从犯罪分子在共同犯罪活动中所处的地位、实际参加的程度、具体罪行的大小、对危害结果所起的作用等方面,去具体分析判断,看其在共同犯罪中是否起次要的作用或者辅助作用。在共同犯罪中起次要作用,通常是指直接参加了实施犯罪行为,但在共同犯罪活动中起次要作用;在犯罪集团中,听命于首要分子,参与了某些犯罪活动,或者在一般共同犯罪中,参与实施了一部分犯罪活动,但不起主要作用的,一般属于从犯,例如参与盗窃时望风放哨。一般来说,次要的实行犯罪行较轻、情节不严重,没有直接造成严重后果。在共同犯罪中起辅助作用,一般是指为共同犯罪行为事先提供方便、创造有利条件、排除障碍等。例如,提供犯罪工具

四、从犯的刑事处罚

我国刑法第27条第2款规定:“对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。”刑法之所以如此规定,是因为从犯与主犯相比,无论是主观恶性还是客观危害,都要轻一些。因此,我国刑法规定的从犯的处罚原则具有科学根据。

刑法第27条第2款规定:“对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。”从犯的刑事责任是同主犯应负的刑事责任相比较而言,比主犯应受到的刑罚处罚要轻。但也不是说,所有的从犯实际受到的处罚一定比主犯轻。因为主犯可能具有从轻或者减轻甚至免除处罚的情节(例如自首),当从犯没有这样的情节时,当然不应随主犯的从轻、减轻或免除处罚而从轻、减轻或免除处罚。

编辑本段

突出贡献者

更多

协作编辑者

词条统计