IJ


IJҼ
IJһ죬һԱһϰһܲϰ˵ÿ·ܲҪǮԱЦЦ˵ҵܲͿÿڼ㱼ˣIJʱҿһԵСɫЩԡʹյ˵СɫôãռDzãҲDzɻȱһԱԺҪսģʲôѴӦôһֵҪʲôšС˼صͷȻһƨIJ׷ʵûЦúܿģڽһǧʱֵģҪлƲǾҪһǧٵϣ²гôһʱ䣬ȷĪܴܲﵽǸ֣Ǿδؿ֪ˡIJڽϣһһеΣôŻô㡭һ׷۷ԾƨƨܹȥѲ񣬾DZеδУô׶𡭡ԲۡǶôθڰIJţžǻôһ㾫ʡ
IJ ӯӯͬүү̵һȥũڣδڶ죬ڵھӼſΧˣӯӯܹȥֻ֣һͷһֳֿ쵶ҪĺȥƴغСӯӯֲ龰Ͻܵүүǰ˵ˣȥ򣱣о죬ǿҪɱүүЦЦ˵DzǿԼģӯӯףæʣʦ˵ģҪǰȻĶ붯Ҫ гദΪʲôҪôײеضԸһͷIJֻ졣@ һֻ˵ּҩãһֻ˵Уʵ˵ǰͷIJҶ
IJ 
IJ͵
IJ־ȫطУӰ;ԲСˡ

Ϸֳ

99918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ tt895959.comⶫعѧУϻŽɳĹ˹ֳѲʽƽ̶̨عѧУעǮe8889.comhg0088ʹߵǿعѧУĵֳֽIJվϾijϷ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

被害人陈述 编辑词条

基本释义

被害人陈述

被害人就案件事实的有关情况向侦查人员、检查人员或审判人员所作的陈述。

编辑本段

词条详解

一、概念

被害人就案件事实的有关情况向侦查人员、检查人员或审判人员所作的陈述。

二、简介

犯罪行为的直接受害者就案件事实所作的陈述。中国、苏联等国立法把被害人陈述列为刑事诉讼的一种独立证据。联邦德国、法国、日本、英国、美国等则将被害人陈述视为证人证言,对两者未作区分。

《中华人民共和国刑事诉讼法》规定,询问被害人,适用询问证人的规定(第70条)。但被害人的诉讼地位与证人不同。自诉案件中,被害人自诉人,享有当事人的权利,负有当事人的义务。公诉案件中,被害人也享有证人所没有的一些权利,如在审判中经审判长许可,可向被告人发问,参加法庭辩论等。

被害人直接受到犯罪行为的侵害,往往对犯罪情况有较多的了解,其陈述对揭露犯罪、查获犯罪人、认定案情有重要作用。但被害人和案件有密切利害关系,有可能因个人怨愤而夸大事实;也可能因突然遭受犯罪行为的侵害,精神高度紧张、激动,而发生认识上、记忆上的错误。因此,被害人陈述与事实不一定完全相同。它和其他证据一样,需经过认真审查核实,才能作为定案的依据。被害人对其有意所作虚伪陈述要负法律责任。

三、被害人的特征

1、被害人应当是遭受犯罪行为直接侵害的人。

2、必须是其合法的权益遭到侵犯的人。

3、既可以是法人也可以是自然人。

它的收集:由公安司法人员或者律师询问被害人取得。其他任何个人和单位不地非法收集。询问被害人的地点只应该是被害人的单位、住所、公安司法机关的办公地点。

在我国,被害人既是刑事诉讼的当事人,又是被害人陈述这类法定证据的提供主体。但并不是被害人所作的一切叙述都是被害人陈述。我国被害人陈述的证据属性,使它与美国的被害人影响陈述存在根本区别。而被害人作为犯罪行为直接受害者的身份,又使被害人陈述与犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解,以及证人证言存在程度不同的共性与个性。

 

编辑本段

突出贡献者

更多

协作编辑者

词条统计