˭֪϶IJվ


˭֪϶IJվ׷޾ɵ뿪˶ijȻ֮䲻̫ȥҸطȵơһưҪЩơƣݺһȸɣͺɳĮڿޱȵ˺Ȼõˮһȵˣһζʣ ˭֪϶IJվҲܷŸ裬
˭֪϶IJվÿˣԼ
˭֪϶IJվкᆳŮкįŮ֮룬dzˣɪҶأĻҰкһ̵֧Ĺ򣬱ɳɳ죬̣룬ֻҰûʳİɣʱһֻ첲סIJӣһϤζһյߣװģһ
˭֪϶IJվɶ´ʣ
˭֪϶IJվ İҴʱҺ룬ɽժһfڴѩһõ
˭֪϶IJվһۣһǷġ֮ҲŻѿαó¿κһڿһۣǷġÿҿҲǶңͷתʱ΢Цҡ
˭֪϶IJվΪڿ30һ

    ΢΢һЦ㻹ǽ̰ɣӦø˭֪϶IJվǰ˵г˼ģʱ˵ڵҸҪģһ䣺˺ܺãDzʺϡԶǧûҵΣҾŶļԶ硣

Ϸֳ

99˹ֳӿ918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ bbinѺѺСIJվͼɱ̫ôأվͼhttp://tinyurl.com/oumy6g2վͼվͼ򿪻ΥվͼȥŹֳվͼɽijվͼԶʽվͼйѧУվͼǮվͼүֳվͼ12betֻͻվͼǮţվͼʹڶ򲩲վͼޱվվͼѶվվͼֳվͼʹվͼʯֳվͼ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

反证 编辑词条

基本释义

反证

按照主张某种事实存在或否认对方主张事实的存在来划分,可分为本证与反证。对方当事人为否定或推翻主张事实的一方当事人所提出的证据,而提出相反的事实证据,以证明事实的不存在,谓之反证。

编辑本段

词条详解

一、主要内容

是按照举证双方对所举证事实是否负有客观证明责任而做出的划分。本证是指对待证事实负有证明责任的一方当事人提出的、用于证明待证事实的证据;反证则是指对待证事实不负证明责任的一方当事人,为证明该事实不存在或不真实而提供的证据。

二、功能介绍

反证的目的在于削弱、动摇本证的证明力。因此,在负有证明能力的一方当事人提出本证,并使事实的认定发生不利于对方当事人的变化时,对方当事人才有提出反证的必要,故反证提出的时间通常是在本证提出之后。

三、区分本证和反证的标准

区分它们的标准是举证人与证明责任的关系,而与举证人在诉讼中处于原告还是被告的诉讼地位无关。原告和被告在诉讼中都可能提出本证,也都可能提出反证。例如,在借贷纠纷中,原告主张被告借款未还,为证明这一事实,原告提交了“借据”,该证据就属于本证;被告承认曾经向他借过款(有借款事实),但是以“借款已经清偿”的事实进行抗辩,并出示了原告交给他的“收据“,这时被告提出的证据同样属于本证。

四、区分反证和本证的意义

1、二者对案件事实进行证明时所要达到的证明标准不同。本证是负有证明责任的一方当事人提出的,为了使所主张的待证事实被法院确认,本证一般必须达到使法官确信该事实存在的程度。反证则不同,只要能够动摇法官对待证事实的确信,使待证事实陷于真伪不明的状态即为举证成功。

2、有助于法院在衡量本证与反证的证明力大小的基础上,判断和认定有关的案件事实。若本证的证明力明显大于反证的证明力,就应当对本证事实予以认定;反之,若反证的证明力明显大于本证的证明力,则应当对本证事实不予认定;若本证与反证的证明力相当,而难以对待证事实的存在与否作出判断时,则应当根据证明责任分配原则判决本证方承担不利的法律后果。

3、明确调查证据的顺序。在本证与反证都已提出的情况下,法官应先调查本证,如果本证的证明力很弱,明显达不到证明标准,就没有必要对反证进行调查。

编辑本段

突出贡献者

更多

协作编辑者

词条统计