2015עͰײעǮe8889.com


2015עͰײעǮe8889.comʱۺһЩԼϷ2015עͰײעǮe8889.comʰʱȻһ·ҵűƱ2015עͰײעǮe8889.comĻһǧ򲻾ˡ2015עͰײעǮe8889.comԶĽܣ׷׷ʲô¡2015עͰײעǮe8889.com ˵ѧ˱ǰһϸͬѧܣĽ飬ʹ˼ʹѧһ죬͸ʦһܡ2015עͰײעǮe8889.com̾ϢһվǰḧĦ˳ˮij2015עͰײעǮe8889.comϣ㲻Ҫ⣡2015עͰײעǮe8889.comƽ˽
2015עͰײעǮe8889.comŮƱʵϰλһŮ񼶵ӣȻŮƱġôƯһѹ𣿡ŮƱˮ۾˵ʲôѹֲӰҳ󡣡ҾȻԶԡ2015עͰײעǮe8889.comڻ͵ĺǶȥͣǰʮ׾ϷʺܴΪ˰ǴϳʰǧǵķȥֻŪ

Ϸֳ

99918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ ƽ̨Ͷע򷸷ӹʱ϶ijַ10ֳַĵֳǬˮ̳ʱ918ϲǹֳ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

申请变更监护人 编辑词条

基本释义

申请变更监护人

申请变更监护人是指被申请人的监护人不能履行监护职责,或者不服有关组织指定的监护人且又未在法律规定期限内起诉的,其他有监护资格的人员或者有关单位向人民法院提出申请变更被申请人的监护人。

编辑本段

词条详解

一、申请变更监护人的概念

申请变更监护人是指被申请人的监护人不能履行监护职责,或者不服有关组织指定的监护人且又未在法律规定期限内起诉的,其他有监护资格的人员或者有关单位向人民法院提出申请变更被申请人的监护人。

二、申请变更监护人的管辖

根据最高人民法院《关于适用〈中华人民共和_民事诉讼法〉若干问题的意见》第10条的规定,变更监护关系的案件,由被监护人住所地人民法院管辖

三、申请变更监护人的情形

未成年人、无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人的监护人可能由于以下三种原因不能承担监护职责:

一是监护人不具备监护资格。例如,监护人成为无民事行为能力人或限制民事行为能力人,不具备履行监护人资格;再如,监护人的经济条件不适宜担任监护人的。

二是监护人不履行监护职责,将可能给被监护人造成损害的或者已给被监护人造成损害的。

三是依据最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第17条规定的情形申请变更监护人的。即有关组织依照《民法通则》规定指定监护人,以书面或者口头通知了被指定人的,应当认定指定成立'被指定人不服的,应当在接到通知的次日起30日内向人民法院起诉。逾期起诉的,按变更监护关系处理。

四、申请变更监护人的法律适用

最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》

第十七条 无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人

(一)配偶

(二)父母;

(三)成年子女;

(四)其他近亲属

(五)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。

对担任监护人有争议的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决

没有第一款规定的监护人的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。

第十八条 监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。

监护人依法履行监护的权利,受法律保护。

监护人不履行监护职责或者侵害被监护人的合法权益的,应当承担责任;给被监护人造成财产损失的,应当赔偿损失。人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销监护人的资格。

第十九条 精神病人的利害关系人,可以向人民法院申请宣告精神病人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人。

被人民法院宣告为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,根据他健康恢复的状况,经本人或者利害关系人申请,人民法院可以宣告他为限制民事行为能力人或者完全民事行为能力人

编辑本段

突出贡献者

更多

协作编辑者

词条统计