88


88һ㣬ʪҲδؿ͸ǾжȣȾKطң˱֣ΪˣҲһֹȣȵĺãͿܳΪ˵н޶ȵģЩĹȷ˹ڷɣͻ˼ɵʽϷˣڹȵط㣬ȴǺˡ
88лĸп
88о񲡻ߣлҪ㡣Ů񲡻ߣʲô¶ѽо񲡻ߣСһҪܣĶӡŮ񲡻ߣTMDʲôʱӣ887.88ǧüమʣԴ˼£ѷѽ⣬˭֪ᡣ
88룬벢ûдС֣֮Ψһ־ǣеͨˮʵˣеȴֻǻһΡ
88¶¶ǰʱȥ˽˷ģĽͷ88һְˡdzԷڹ˾һֱͨDzDZDZˡ˵˾Ǹְȫ졣ΰ£죿ЩԾ88УܴһƬ88Сţʱʮ꣬һֱδá
88߸/Ҳŭ
88 һʵĹ£ıơʼһĴ󺣣֮дΪϲˮĹʾӡ

Ϸֳ

99˹ֳӿټϷ918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ IJϷעǮe8889.comҲ̳888עǮe8889.com²״Ԫֳƽgcgc88ŷط eǮϷƽ̨ǮǹʱʱϾijѵǮϷ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

联营合同纠纷 编辑词条

基本释义

联营合同纠纷

联营合同是指联营各方因联营合同的履行、变更、解除所发生的经济纠纷。

编辑本段

词条详解

一、概念

联营合同是指联营各方因联营合同的履行、变更、解除所发生的经济纠纷

二、管辖

(一)联营合同纠纷案件的地域管辖,因不同的联营形式而有所区别:

1、法人型联营合同纠纷案件,由法人型联营体的主要办事机构所在地人民法院管辖。

2、合伙型联营合同纠纷案件,由合伙型联营体注册登记地人民法院管辖。

3、协作型联营合同纠纷案件,由被告所在地人民法院管辖。

(二)由联营体主要办事机构所在地或联营体注册登记地人民法院管辖确有困难的,如法人型联营体已经办理了注销手续,合伙型联营体应经工商部门注册登记而未办理注册登记,或者联营期限届满已经解体的,可由被告所在地人民法院管辖。

三、关于联营合同纠纷案件的受理问题

(一)联营各方因联营合同的履行、变更、解除所发生的经济纠纷,如联营投资、盈余分配、违约责任、债务承担、资产清退等纠纷向人民法院起诉的,凡符合民事诉讼法(试行)第八十一条规定的起诉条件的,人民法院应予受理。

(二)联营各方因联营体内部机构设置、人员组成等管理方面的问题发生纠纷向人民法院起诉的,人民法院不予受理。

四、关于联营合同的主体资格认定问题

(一)联营合同的主体应当是实行独立核算,能够独立承担民事责任企业法人和事业法人。

个体工商户、农村承包经营户、个人合伙,以及不具备法人资格的私营企业和其他经济组织与企业法人或者事业法人联营的,也可以成为联营合同的主体。

(二)企业法人、事业法人的分支机构不具备法人条件的,未经法人授权,不得以自己的名义对外签订联营合同;擅自以自己名义对外签订联营合同且未经法人追认的,应当确认无效。

党政机关和隶属党政机关编制序列的事业单位、军事机关、工会、共青团、妇联、文联、科协和各种协会、学会及民主党派等,不能成为联营合同的主体。

五、关于在联营期间退出联营的处理问题

(一)组成法人型联营体或者合伙型联营体的一方或者数方在联营期间中途退出联营的,如果联营体并不因此解散,应当清退退出方作为出资投入的财产。原物存在的,返还原物;原物已不存在或者返还确有困难的,折价偿还。退出方对于退出前联营所得的盈利和发生的债务,应当按照联营合同的约定或者出资比例分享和分担。合伙型联营体的退出方还应对退出前联营的全部债务承担连带清偿责任。如果联营体因联营一方或者数方中途退出联营而无法继续存在的,可以解除联营合同,并对联营的财产和债务作出处理。

(二)不符合法律规定或合同约定的条件而中途退出联营的,退出方应当赔偿由此给联营体造成的实际经济损失。但如联营其他方对此也有过错的,则应按联营各方的过错大小,各自承担相应的经济责任。

编辑本段

突出贡献者

更多

协作编辑者

词条统计