϶IJҳ


϶IJҳ漴ٶ룬еʼ϶IJҳǰҾѾˡεݱȽϼ򵥣ΪʱҾϽ̨һſӦúܼ򵥣һƵѧ¼⣬ܽˡ
϶IJҳQQ:2815415253䣺2815415253qq
϶IJҳգŦõźõ׷õ˲Ʊơ϶IJҳĺδȻָеĹϵƽ̨IJ԰Ӱĺ޷졣϶IJҳȴ˵֪ɣүүû˽˷ɻأˡ϶IJҳضľͬİˡתơټֻԹʶ
϶IJҳڴĵңذ׽ӵĻ㱨϶IJҳ˵ƽĿֱҡһȻԼ
϶IJҳһ죬㷢ƭ㣬ɲԲң
϶IJҳӢʦͺ̸һ󣬾ͶӢƴ˵϶IJҳҲ£
϶IJҳ˵ʵҵ۾ϲ㣬
϶IJҳ ˵
϶IJҳֻ󣬾ûӰˡȥĿ

Ϸֳ

99˹ֳӿ918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ 888עǮe8889.comվͼhg0088ʹվͼ888ֻվͼʹھվͼĵֳվͼΧͶעվͼֳעǮe8889.comվͼ˹ע32վͼ2015ע68վͼҡǮͶעƽ̨վͼעǮe8889.comվͼվͼɱ϶IJվվͼˮվͼ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

质押权 编辑词条

基本释义

质押权

质押属于担保物权中的一种。抵押与质押最大的区别就是抵押不转移抵押物,而质押必须转移占有质押物,否则就不是质押而是抵押。第二个大区别就是,质押无法质押不动产(如房产),因为不动产的转移不是占有,而是登记。

编辑本段

词条详解

抵押与质押简介

抵押与质押是经济活动中两种常见的担保方式。但实践中常常有人将二者混同,例如本是质押,却在合同中写成抵押。

区别

1、抵押

抵押是指债务人或第三人不转移对其特定财产的占有,将该财产作为对债权的担保,在债务人不履行债务时,债权人有权依法就该财产折价或以拍卖、变卖的价金优先受偿的物权。

该财产称之为抵押物,债务人或第三人称之为抵押人,债权人称之为抵押权人。抵押权有法定和约定两种。法定的无论是否约定必须依照规定;法律允许当事人约定的,可以协商解决。

抵押物必须是可以转让的抵押人所有的财产,凡是法律规定禁止流通的或当事人不享有的不得作为抵押物。抵押担保应当签订书面合同,合同内容还包括被担保的主债务种类、数额,债务人履行债务的期限,抵押物的名称、数量、所在地、权属、抵押范围等内容。

按照法律规定,抵押担保应当办理抵押登记,抵押合同自登记之日起生效,抵押登记受理机关应当是该财产的管理机关,如土地使用权的抵押登记为土地管理机关、船舶、车辆的抵押登记机关为运输工具的登记部门等。

2、质押

质押是指债务人或第三人将其特定财产移交给债权人占有、作为债权的担保,在债务人不履行债务时,债权人有权依法以该财产折价或拍卖、变卖该财产的价金优先受偿的物权。

该财产称之为质物,提供财产的人称之为出质人,享有质权的人称之为质权人。质押担保应当签订书面合同,质押合同自质物或质权移交于质权人占有时生效,质押合同的内容与抵押合同的内容基本相同。

质权分为动产质权和权利质权两种。动产质权是指可移动并因此不损害其效用的物的质权;权利质权是指以可转让的权利为标的物的质权。

动产质押的质权人因保管质物不善使之灭失或毁损的,应承担民事责任,在可能造成灭失或毁损质物时,出质人可以要求质权人将质物提存或提前清偿债务而返还质物,而质权人则可以要求出质人提供相应的担保,出质不提供的,质权人可以对质物拍卖或变卖后用于优先受偿或者与出质人约定的第三人提存。

质权人对权利质押载明兑现日期或提货日期的各种票单日期先于债务履行期的,可以在债务履行期届满前兑现或者提货,并与出质人协议将兑现的价金或提取的货物用于提前清偿债务或与出质人约定的第三人提存。以依法可以转让的股票或商标专用权、专利权、著作权中财产权出质的,出质人与质人应当在签订书面合同后向证券登记机构或向其管理部门办理出质登记,质押合同自登记之日起生效。

编辑本段

突出贡献者

词条统计