ʢ


ʢʱ٣һĻա䣬̫Сߴգ̽Ǻʮ·ڵǺ̵Ƶĺ컹Ҫ졣̫ĴƶǺõ΢Ĺâ´أ̧ͷաԡ⣬µůɳĮ峿á
ʢ 720գСʦķѧȺ10ͬѧЩеĻ⣬ΪеڣҲڰijˣѾ˹ϵֲܸҳ˵ҲںʦеԼ벻ͨνԣԹ壬Ҫǿָ
ʢΪʲôҪ˵أΪʯֵ滹һ׶IJ䡣ʢ˵ķܼ򵥣Ȼƽʱû˹һЩС˵͵Ӱᵽ˴󡣲ǶԻǴܵһ£û뵽һʢҲֹ׷ɵȻһЦһʢôظ޾һװģţһǣ
ʢȷʵϦʯ֦ͷ棬۹üĽɫ˿ϵ䣬һ֧裬չԼؼҵϲá
ʢŶʢȶˣ˯ˣܲζѸѴ󾪣Ȼ˵˾䣺ˣƽˡãҡʢҲգϾֻڸ߲Ļܣڲǰͳ˧׷¡ʢһ죬˫һᲢս
ʢãҲǰвˡھɥҲҪڳʱ俴ѧϰһһӡӽҪӣɣ˵߾ߵУҸ
ʢĥһضƾǮŽ˵Žҵƺܴ󣬿˵ӮˣöʮӮҶʮھͿԸдʮĽݣӮˣҾͻǮˣҸߣһѺȥȡǮ㡣Ҫǻòףеİ׽𿨣öʮſѺǶھʹ绰Уͷ֤һDzʮ˵꣬ǮͳһÿŽǰʢ ķظžҹڻ͸תĹⰲĽֵżһХͶį

Ϸֳ

99˹ֳӿ918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ Ӷ౦ֳվͼټעǮe8889.comվͼʹֽվͼ˶ijվͼ²վͼɳ̳վͼܶijվͼվվͼйʹͶעվͼ϶վͼϷվͼbodog pokerվվͼΰײվͼ̨йѧУվͼ»԰վͼttֳվͼijվͼ̩йѧУվͼAGվͼijվͼ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

无偿合同 编辑词条

基本释义

无偿合同

合同根据当事人取得权利是否以偿付为代价,可以分为有偿合同和无偿合同。有偿合同是指当事人因取得权利(包括利益)须偿付一定代价的合同。无偿合同是指当事人一方只享有合同权利而不偿付任何代价的合同,又称恩惠合同。有些合同只能是有偿的,如买卖、互易、租赁等合同;有些合同只能是无偿的,如赠与等合同;有些合同既可以是有偿的也可以是无偿的,由当事人协商确定,如委托、保管等合同。双务合同都是有偿合同,单务合同原则上为无偿合同,但有的单务合同也可为有偿合同,如有息贷款合同。

编辑本段

词条详解

一、无偿合同的概念分析

合同根据当事人取得权利是否以偿付为代价,可以分为有偿合同和无偿合同。有偿合同是指当事人因取得权利(包括利益)须偿付一定代价的合同。无偿合同是指当事人一方只享有合同权利而不偿付任何代价的合同,又称恩惠合同。有些合同只能是有偿的,如买卖、互易、租赁等合同;有些合同只能是无偿的,如赠与等合同;有些合同既可以是有偿的也可以是无偿的,由当事人协商确定,如委托、保管等合同。双务合同都是有偿合同,单务合同原则上为无偿合同,但有的单务合同也可为有偿合同,如有息贷款合同。

二、无偿合同与有偿合同的区别分析

(一)当事人应尽的注意义务与责任不同。有偿合同的债务人应尽较高的注意义务,

其责任较重,应对故意和一切过失负责;而无偿合同的债务人则负较轻的注意义务,仅对故意或重大过失负责。

(二)对缔约人的要求不同。有偿合同的当事人必须具有完全民事行为能力,否则要经其代理人的同意;而对纯获利益的无偿合同,限制民事行为人和无民事行为能力人可以独立订立合同。

(三)可否行使撤销权不同。如债务人将其财产无偿转让给第三人,对债权人造成损害的,债权人可请求撤销该无偿行为。如债务人将其财产有偿转让给第三人,对债权人造成损害的,只有在其转让价值明显不合理且受让人故意时,债权人方可请求撤销该行为。

(四)有无返还义务不同。如果无处分权人通过有偿合同将财物转让给第三人,第三人善意取得该财产的,原则上对于原物所有人不负返还义务;若通过无偿合同将财物转让给第三人,原物存在时,第三人负有返还原物的义务。

三、区分意义

区分有偿合同与无偿合同的意义:

(一)义务内容不同。在无偿合同中,利益的出让人原则上只需承担较低的注意义务;而在有偿合同,当事人所承担的注意义务显然大于无偿合同。

(二)主体要求不同。在有偿合同,当事人双方均必须是安全行为能力人;而在无偿合同,无行为能力人和限制行为能力人可以成为纯受利益的一方当事人。

(三)对债权人行使撤销权来讲,如果债务人将其财产无偿转让给第三人,严重减少债务人的财产,有害于债权人的债权,债权人可以请求撤销该转让行为。但对于有偿合同而且不是明显的低价处分合同,债权人的撤销权只有在第三人有恶意时方能行使。在善意取得制度中,往往也要求善意第三人系通过有偿合同取得该动产,否则不能成立善意取得。

四、无偿合同的归责原则

中国原有合同法违约责任归责原则是过错责任原则。从世界法治的演进历史看,

原有的归责原则存在一定的缺憾。统一合同法借鉴了英美法系的合同违约归责原则,对传统的归责原则提出了挑战,第107条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任”,由于这个条文中并未出现:但当事人能够证明自已没有过错的除外的字样,因此理论与实践界普遍认为统一合同法完全采用严格责任原则。对这一条的理解,不能望文生义,换言之,统一合同法所采用的严格责任原则,是与国际惯例接轨,适用于权利、义务对等的有偿合同毋庸置疑,但并不是无过错责任的绝对化,对于有效成立的不支付对价的无偿合同则要区别对待,应采过错责任为宜。要解决无偿合同违约责任的归责原则首先要对归责原则的概念、分类等作一简单剖析。所谓归责原则是指基于一定的归责事由而确定行为人是否承担责任的法律原则。一般分为两类:严格责任原则也称无过错责任原则即不论违约方有无过错,若非存在法定免责事由,只要未履行合同义务就必须承担违约责任;过错责任原则即违约方不履行合同义务须有过错才承担违责任,无过错则不承担责任。在严格责任原则下,合同受害方只须证明违约方不履行或者不适当履行合同的事实,无须证明违约方主观上是否有过错,违约方亦无须证明自已对于不履行或者不适当履行合同主观上无过错,只要有违约行为就应当承担责任。对于单务的无偿合同违约适用严格责任并不准确,简要阐述理由如下:

(一)无偿合同在实际违约损害赔偿责任中,适用严格责任原则不符合损害赔偿的宗旨。

损害赔偿的基本宗旨,就是将损失归咎于有过错的一方当事人。如果不是这样,在一般情况下,不论有无过错,凡是有损失就予赔偿,就使现代的赔偿制度陷入了原始的加害原则的旧穴。因此,无偿合同损害赔偿除了要有合同一方当事人不履行或者不适当履行的事实外,还应当具备主观要件,合同一方当事人不履行或者不适当履行合同的行为具有可归责性,即要有过错。将过错作为无偿合同损害赔偿责任的依据,正是考虑到其自身的特殊性。

(二)无偿合同违约归责原则采严格责任有违民法公平的基本原则。

虽然违约责任是由合同义务转化而来,本质上系出于当事人双方约定,不是法律强加,法律确认合同具有拘束力,在当事人一方不履行或者不适当履行合同时追究其违约责任,是执行当事人的意愿。但另一方面法律的价值就是满足人们追求的目标,作为法律体系的一部分,合同法的价值有公平、自由、效率、安全等。合同法的自由价值集中体现为合同自由原则。其含义包括:当事人有决定是否订立合同的自由;当事人有选择合同当事人的自由;当事人有决定合同内容的自由;当事人有选择合同形式的自由;当事人有通过约定变更、解除合同的自由,特别是决定合同内容的自由等等。可是合同自由并非绝对而要受到限制,诸如公平、诚信等一般原则的限制,当合同自由与公平相冲突时,自由必须让道。无偿合同一般都是单务合同,一方当事人给予他方利益并不取得相应对价,如果非义务人主观过错致使违约却要求其承担责任,这显然与公平原则相悖,容易导致合同一方当事人刻意追究无过错违约方的责任,不利于合理界定义务人的法律责任。基于此,统一合同法同时也规定订立合同时要公平地确定权利、义务,显失公平的合同可予以撤销。因此,无偿合同违约归责原则采过错责任较之严格责任更为严谨、科学。

(三)分则关于无偿合同违约归责原则的相关条文表明应采过错责任

应该注意的是,统一合同法总则上规定合同责任为严格责任,第374条规定:“保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赠偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自已没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。”第406条规定:“有偿的委托合同,因受托人的过错给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。无偿的委托合同,因受托人的故意或者重大过失给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。”分则这三条与107条存在着极大差异,第108条、374条、406条确立的过错责任完全排除了第107条确立的严格责任的适用。可见总则规定的严格责任原则并非绝对化,应对其全面地理解和运用。窥一斑而见全貌,无偿合同违约归责原则采过错责任有其依据和合理性。

(四)基于国外立法例的参考,无偿合同违约归责原则应采过错责任

大陆法系,一般认为合同法的归责原则是过错责任原则,无偿合同自然不例外,这是自《法国民法典》就确立的归责原则。<德国民法典>亦有类似规定。这些立法确认过错责任原则是合同法中无偿合同的一般规则原则。即使是修订过的台湾民法债编,也还是坚持无偿合同责任的过错原则。在英美法系,合同法的严格责任是不可动摇的,为一般的归责原则。但是英美法系并不完全排斥无偿合同过错责任原则的适用,自1863年以来,英美法在强调合同义务的绝对性时,已经开始注意到故意和过失对责任的影响。可以看出,传统的大陆法系合同法中通行的归责原则是过错责任原则,统一合同法虽然吸收了英美法系的严格责任原则,但却不宜机械的生搬硬,过错责任原则作为我国民事责任的一般归责原则对无偿合同仍应采用,这才符合我国合同立法、司法的一贯内容和精神。

五、结语

统一合同法坚持无偿合同采过错责任原则有其现实意义:

(一)体现了违约责任的道德属性,有助于淳化道德风尚,保证诚实信用、公平原则在民事活动中贯彻,使合同双方权利义务达到衡平,促进社会主义精神文明建设。

(二)有利于当事人积极、正当实施合同义务。将过错责任作为无偿合同违约责任的归责原则,当事人一方面必须对自已因过错违约行为负责,另一方面只要尽到合理的注意,就可依法不承担违约责任。不仅能够避免违约方承担不合理的责任后果,而且有利于强化合同当事人对自已行为负责的概念,正当实施合同行为。

 

编辑本段

突出贡献者

更多

协作编辑者

词条统计