Ǽֳ


ǼֳԱ͸ӣñȾһɺ޵һ棬ɰһ档٣ѾӮ˵ԭ¡ĦȻ޴ȴƫƫϲ٣Իǧǵ˺ޡ˵ϲŭΪƶ
ǼֳǰǰŮƵң㻹ôڣػôСǰŮѣ˭˵ģھĤҰˣǰԲڹҲûôСңڹ˭ôʱôӼˣǰŮѣҲڻûɣңǼֳʴȥ䣬ȥĻꡣ
Ǽֳ

    û˵һŰϯ̨ǼֳƲ⺣ij֥֮ҶȻ
Ǽֳѿƣʾ˼
ǼֳϾõ̫ޣ˵Щʺҡ
ǼֳûҶǰᣬҶԺTMᣬڷңֻ֣ǼֳǰҰµɫһţ˳ѻЩûõĶˣȥЩΰϡǼֳһԧ˫ɣֿ
ǼֳСİѺ۾Ŵ󺰣 ҵźСмң ֮䣬ôĬ

Ϸֳ

99918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ 365betעǮe8889.comϾֳӮǮʹڵ˿˶һټֲeʤ߶ijyesͶעk8˿tt жʹ򿪻

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

拘留所 编辑词条

基本释义

拘留所

    拘留所是依据中国现行的法律、法规、条例和相关规定而设置的羁押场所,由公安部门统一负责管理,拘留所是依据全国人大常委会通过的《治安管理处罚条例》的规定设置。拘留所羁押的是受行政拘留处罚的人,所以拘留所是国家行政羁押机关。拘留所羁押的对象是治安拘留的人以及法院决定司法拘留的人。拘留所最多只能拘留15天。 拘留所应当依法保障被拘留人的人身安全和合法权益,不得侮辱、体罚、虐待被拘留人或者指使、纵容他人侮辱、体罚、虐待被拘留人。 被拘留人应当遵守法律、行政法规和拘留所的管理规定,服从管理,接受教育。

编辑本段

词条详解

拘留对象

对下列人员的拘留在拘留所执行:
    (一)被公安机关、国家安全机关依法给予拘留行政处罚的人;
    (二)被人民法院依法决定拘留的人。

拘留程序

公安机关办案人员认为需要拘留犯罪嫌疑人时,应填写《呈请拘留报告书》,注明有关情况和理由,经部门领导审核,由公安机关负责人批准,签发《拘留证》。检察机关拘留犯罪嫌疑人时,应当由办案人员提出意见,部门负责人审核,由检察长决定,再送交公安机关执行;对于情况紧急来不及办理拘留手续的,人民检察院可以先行将犯罪嫌疑人带至公安机关,同时立即办理拘留手续。由于我国法律规定,拘留由公安机关执行。因此,对于人民检察院决定拘留犯罪嫌疑人的,应当由公安机关执行,必要时人民检察院可以协助公安机关执行。
公安机关执行拘留时,应持有县级以上公安机关签发的《拘留证》,向被拘留人出示,并宣布对其实行拘留。然后责令被拘留人在拘留证上签字、盖章或按捺指印。被拘留人拒绝签字、盖章或按捺指印的,执行人员应在拘留证上注明。

拘留所与看守所的区别   

1.法律依据不同。

拘留所是依据全国人大常委会通过的《治安管理处罚条例》的规定设置;而看守所设置的法律依据是《刑事诉讼法》和《看守所条例》的相关规定。   

2.性质界定不同。

 拘留所羁押的是受行政拘留处罚的人,所以拘留所是国家行政羁押机关;而看守所羁押的是依法被逮捕、刑事拘留的犯罪嫌疑人和被告人以及余刑在一年以下的已决犯,所以看守所具有刑事羁押机关的性质。   

3.羁押对象不同。 

拘留所羁押的对象是治安拘留的人以及法院决定司法拘留的人。看守所羁押的对象是依法被拘留、逮捕的犯罪嫌疑人、被告人以及余刑在一年以下的已决犯。 

4.法律监督不同。 

《看守所条例》第八条规定:“看守所的监管活动受人民检察院的法律监督。”而拘留所的监督则无明文规定。 
  比如拘留所羁押的对象是被公安机关处以治安拘留的人,或被法院决定司法拘留的人。而看守所羁押的对象则是依法被刑事拘留、逮捕的犯罪嫌疑人、被告人,以及余刑在一年以下的已决犯。从性质上说,拘留所更多的是一个适用行政处罚的羁押场所,看守所则更多是一个适用刑事强制措施的羁押场所。前者是一个最终的行政处罚场所,其性质是惩罚性的;后者是一个为保障刑事诉讼的顺利进行而存在的临时羁押处所,其性质是保障性的。   拘留所和监狱的有何区别 
  监狱是专门执行罪犯刑罚的场所。根据收押对象可分为成年人监狱、未成年人监狱、女子监狱。 

拘留所和监狱的有何区别 

  监狱是专门执行罪犯刑罚的场所。根据收押对象可分为成年人监狱、未成年人监狱、女子监狱。 

成年人监狱收押的对象是年满十八周岁的成年男性罪犯。 
  未成年人监狱收押的对象是未满十八周岁的未成年罪犯,也称少年犯管教所。   女子监狱收押的对象是年满十八周岁的成年女性罪犯。   监狱的主管部门是监狱管理局。 
  人民检察院在这些监狱均设有派驻机构,专门进行法律监督。

《中华人民共和国看守所条例》规定:看守所是羁押依法被逮捕、刑事拘留的人犯的机关。被判处有期徒刑一年以下,或者余刑在一年以下,不便送往劳动改造场所执行的罪犯,也可以由看守所监管。看守所的任务是依据国家法律对被羁押的人犯实行武装警戒看守,保障安全;对人犯进行教育;管理人犯的生活和卫生;保障侦查、起诉和审判工作的顺利进行。   《中华人民共和国监狱法》规定:监狱是国家的刑罚执行机关。依照刑法和刑事诉讼法的规定,被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,在监狱内执行刑罚。监狱对罪犯实行惩罚和改造相结合、教育和劳动相结合的原则,将罪犯改造成为守法公民。

编辑本段

突出贡献者

更多

协作编辑者

词条统计