Ͳʽ38


Ͳʽ38һ죬ˮеԾˮ棬Dzһķ羰ţϣţʧţһδŬš
Ͳʽ38ϣһֲС˵ҳٳٲ˯ȥ±۾ЩеijŮߡ۾ڴϲҶ
Ͳʽ38ɶùʵ
Ͳʽ38һĪչʱ򣬺ȻŮӵĽۣ쿴ڸʲôѽ
Ͳʽ38˵ҪԼĸĸΪ֮ҪԼŮΪ֮㡣
Ͳʽ38һλ˰̻ᣬһϲȥˣʣµķڴͷǰֻʣر𰮷΢΢Ҳ˵Ҳ֪һŮѸһϢԲ𣡡Ͳʽ38ڰΪֹӿǰʵзơԺÿһڿη飬Ϊѡ һͬѧóʮԪͬ˵׼ʮǮġͲʽ38ͷ۷ʲôҲҪƵַʽȥһεġ

Ϸֳ

99˹ֳӿټϷ918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ 517888ӯֳעƽ̨http://tinyurl.com/qaupmumֳhttp://tinyurl.com/opyew23ʿרֳǷˮעǮe8889.comʱעǮe8889.comֳ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

法的溯及力 编辑词条

基本释义

法的溯及力

即法律溯及既往的效力,即法律颁布后,对其生效前发生的时间和行为是否适用的问题。

编辑本段

词条详解

概念分析

法的溯及力是指一部新的法律颁布施行以后,对该法施行前所发生的未经审判或虽经审判但判决尚未确定的行为,是否适用的问题。如果适用于以前的行为,就是有溯及力,或称为溯及既往;否则,就是没有溯及力,即所谓不溯及既往。

所谓法的溯及力,就是指新法可否适用于其生效以前发生或正在发生的事件和行为,并对这些事件和行为法律上的效果发生面向过去和未来的影响。如果新法适用于其生效前发生的行为和事件,并改变已经发生的法律上的效果,是溯及既往;如果新法适用于正在发生的事实或者对在持续中的法律上的效果面向未来地加以改变,是不溯及既往;如果新法只适用于其生效以后发生的行为和事件,则是不溯及既往。狭义的溯及力往仅指溯及既往,广义的则还包括不溯及既往力。

编辑本段

突出贡献者

词条统计