ֳ


ֳ󣬴ϣ˯ңεèûҵͰѿſڵĹйæץǡǡҹȻһˣúӣ£㵹Ǹҹһֳܰӣֳ˦ˡоˡ緹ûԣһڽĨᡣƽʱܸҰĵܵҲԣܶµصֽˮҳ꣬ܵһӣҲ̫ˣڼҵţҸ㱨𣡳ѾģҸæһסȥء⻰ͺܶˡֳ˧ʲôֻҪʵܲμѵͺˣ˵ʦʦֶΪصУѵأֳһĦгŲСİھӼҵСèˣСèһţҵһСèܳˡһĻͣһĻҡһͷܳȥˡֳһ޺òʣɫֻصĵƹ߻˸Żõɫ֪ҹķɻڷɻϵ˶ǷڻϿҹɫǸҹյɫǷѤáԻã
ֳһֻ貽
ֳԶЦݣӰ˼գ
ֳʲôأ
ֳ˵Ļô˰Ҹû˻ңǻĽҰأȻһӣʬ˶ûСֳ·ڿкͷɻһ𵼵ٵлʱıըֱˬˡ

Ϸֳ

99918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ ɯϾijַټֳ˿ҳܿ˹ϾַӯټѮعѧУֳгбַűin9out9

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

征税客体 编辑词条

基本释义

征税客体

征税客体,指税法规定对什么征税,是征纳税双方权利义务共同指向的客体或标的物,是区别一种税与另一种税的重要标志。

编辑本段

词条详解

简介

征税客体是税法最基本的要素,因为它体现着征税的最基本界限,决定着某一种税的基本征税范围。同时,也决定了各个不同税种的名称。如消费税、土地增值税、个人所得税等,这些税种因征税对象不同、性质不同,税名也就不同。

征税客体随社会生产力的发展而变化。在自然经济中,土地和人口是主要的征税对象。在商品经济中,货物、劳务、企业利润和个人所得等成为主要的征税对象。

分类

征税客体按其性质的不同,通常可划分为流转额、所得额、财产、资源、特定行为等五大类,通常也因此将税收分为相应的五大类即流转税或称商品和劳务税、所得税、财产税、资源税和特定行为税。

相关概念

税目

税目是在税法中对征税对象分类规定的具体的征税项目,反映具体的征税范围,是对课税对象质的界定。

税基

税基又叫计税依据,是据以计算征税对象应纳税款的直接数量依据,它解决对征税对象课税的计算问题,是对课税对象的量的规定。

税源

即税收的源泉。从根本上说,税源来自当年的剩余产品。税源与征税对象有时是重合的,但大多数情况下两者并不一致。征税客体只是表明对什么征税,税源则表明税收收入的来源鉴析。

各个税种

个人所得税的征税客体是个人取得的应税所得。

土地增值税的征税客体是转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物所取得的增值额。增值额为纳税人转让房地产的收入减除规定的扣除项目金额后的余额。

房产税的征税客体是房产。

营业税的征税客体是纳税人在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产的营业额。其中所称“应税劳务”是指属于交通运输业、建筑业、金融保险业、邮电通信业、文化体育业、娱乐业、服务业征税范围的劳务。

企业所得税的征税客体是指企业取得的生产经营所得、其他所得和清算所得。

 

编辑本段

突出贡献者

词条统计