Զһ£̧ͷĿûκνࡣֻȻһƣ
Źĺ˴ɬɬһgɳ׸Ĵ
2015713գصĵڶ죬Сѧӭǵĵһγ̣ҲڴĿʼ˵һʽӢѧҺҵĽѧȥϿεݰãֻΪϿθЧʣܸõѧͨ
ʮգļ󣺿쳣ƣۣرȣ裬غڰ˵ȳܶȴﵽ˼һڶ걻ɨ飬ǵк£ľ򡢽֡ˮ˳ê˵ļСƵĵ
׫壺ܣ
ЦʱһбãѧҪʲôУʵҰһͬѧϲʲôʽУʱ˼˵񺣶ֵİҲ֪ʱǸ...[Ķȫ]
һҳһҳ˵־䣬ǧûʼղĵףţ֪
ԺǰڷżªľľӡŮʾ£ſڶԺʳļŵһɷ㣬ͷŮǰһմˮš˵˼һ

Ϸֳ

99918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ Ŷ˾»ḻʿֳƸ365bete918עǮe8889.comŵijӮǮIJϷȡʽֳͶʿͻǮţţעǮe8889.com888עǮe8889.com

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

宣判 编辑词条

基本释义

宣判

宣判分为当庭宣判和定期宣判两种方式。当庭宣判,是指在合议庭休庭评议并作出裁判后,立即复庭由审判长口头宣告判决结果的诉讼活动。定期宣判是人民法院在庭审结束后另定日期宣告判决的制度,它是我国民事诉讼法所规定的两种宣判方式之一。

编辑本段

词条详解

宣判分为当庭宣判和定期宣判两种方式。

一、当庭宣判

当庭宣判,是指在合议庭休庭评议并作出裁判后,立即复庭由审判长口头宣告判决结果的诉讼活动。

(一)当庭宣判的条件

1)案件事实清楚。案件事实清楚是裁判案件的基本条件,只有事实清楚,才能正确适用法律,公正作出裁判,事实不清,不能硬行判决。

2)必须在法庭进行宣判。如果到当事人住所进行宣判,不能视为当庭宣判。

3)必须在庭审调查后当日宣判,如隔日则为定期宣判。

4)宣判前的庭审辩论必须有新的实质性内容。如只为所示当庭宣判率,而刻意进行空洞的调查、辩论后宣判,则非真正意义上的当庭宣判。

(二)当庭宣判的原则

1)先审后判的原则

合议庭、 独任审判员适用当庭宣判的方式,应依照民事诉论程序审理案件,充分发挥庭审功能,把庭审作为审判活动的中心环节,保障当事人充分行使诉讼权利,确实通过公开开庭调查、举证质证、认证、辩论等一系列庭审活动,查明当事人争议的法律关系、诉讼请求、事实理由、诉讼证据、是非责任、适用法律的依据等,然后全面 客观地进行评议,依法当庭作出判决。因此,只有坚持先审后判,才能有效防止先查后审、先判后审、先入为主的庭审走过场的做法,切实保护当事人的合法权益; 只有坚持先审后判的原则,才能进一步增加工作的透明度,树立法院执法公正的形象 。

2)一案一判的原则

民事判决是人民法院对民事案件进行审理后,根据已查明的事实,依照有关法律,就当事人之间讼争的权利义务关系年作的具有法律约束力的决定,是人民法院依法行使审判权的表现,它体现了国家的意志性和权威性。民事判决一经宣告 ,非经法定程序不得改变。但实际审判工作中,有的审判人员由于不具备当庭判断是非和综合归纳判决内容的能力,当庭宣判认定的事实、理由和适用法律的依据、 判决结果等内容缺乏完整性和准确性,事后发现有误,便在送发当事人的判决书上补充或者更改当庭宣判的内容,事实上形成一案二判,违反法律原则,有损审判权的严肃性和法律的尊严。

因此,当庭宣判应遵循一案一判的原则,宣判的内容应与法定期限内发送给当事人的判决书内容相一致。若发现当庭宣判有误,不得擅自改变判决书内容,应根据《最高人民法院关于适用民事诉讼法若干问题的意见》第163条之规定将修改意见报二审法院或按审判监督程序进行处理, 从而体现法院执法的严肃性。

二、定期宣判

定期宣判是人民法院在庭审结束后另定日期宣告判决的制度,它是我国民事诉讼法所规定的两种宣判方式之一。

民事诉讼法第一百三十四条第二款规定:“定期宣判的,应当在10日内发送判决书;当庭宣判的,宣判后立即发给判决书。”根据这一精神,《规定》第31条规定:”定期宣判之日即为送达之日,当事人的上诉期自定期宣判的次日起开始计算。如何正确理解“定期宣判之日即为送 达之日”是正确理解定期宣判制度的核心和关键。首先,定期宣判是开庭的一种方式,而当事人到庭参讼是其依法应当承担的义务。

既然按时到庭是当事人的基本义务,当庭送达裁判文书就是人民法院按照法定程序所做的一种制度安排。其次,定期宣判前人民法院已经告知了当事人“定期宣判之日即为送达之日”的内容,当事人对定期宣判的后果已经有足够的心理预期。如果当事人在定期宣判的日期无正当理由未到庭的,不影响该裁判上诉期间的计算。再次,定期宣判之日即为送达之日,充分体现了定期宣判制度本身的严肃性和对拒不到庭行为的惩罚性。当事人在定期宣判之日未到庭的,其行为的性质与开庭时拒不到庭相同,其承担的法律后果也应与缺席判决制度相同。

 

编辑本段

突出贡献者

更多

协作编辑者

词条统计