ֳע


ֳעС˱̽տ2ҳҾͰˤˣʣôˣС𣺡֪ĸɱģɫԲijϻһȦдϣֳ֡ע˺ȾƳ̸֪Ѿҹˡ˵Ѿҹ˾ˣզշŷ˵磬ĺȶˣƳֳעҲΪûǧֻǾڼ㣬Ӯļʿ϶ôСֳע ԭڴһҸŮѣûҵʱԼ˵ˣһҲŮѾͲˣԼ¼įԭѸҽһտʱоһ㣬ǰӣͬˣ׷ȽϽίأȴʱһ仰Ҫü죬ʲôãֻ鲻ãҾֻ۸ķݣҲֻ˳Ƣ
ֳעҲ˵ǣĸо۾ԶֻǴ
ֳעһռһŮͬŪ´Ķ߹ȥʣ𣿡ԻһĶ嵽ܲ𣿶һ룬ŮͬˣѡĬĬ뿪ֳעǼҽȥ

    ʱѾǷֱѶҡֳעȴ䲻
ֳעҺֳע׷ɴк棬ϽӹһֲڵСӡ

Ϸֳ

99˹ֳӿټϷ918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ 5123ȫѶֳֳ֮۲ֳ¿ֳ躣ֳwww.789zx.com/360kp/news_276.htmlˮDZַټ600ȫӍϢֳǴŷͶעֱضijΰײ˶ijijӪΧͶעעǮe8889.com

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

刑事诉讼中的送达 编辑词条

基本释义

刑事诉讼中的送达

    刑事诉讼中的送达,是指公安机关,人民检察院和人民法院按照法定的程序,将有关所送文件送交诉讼参与人和有关单位的活动。

编辑本段

词条详解

 根据刑事诉讼法第105条和最高人民法院《解释》第167条至第171条规定,送达的方式有以下几种: 

1.直接送达。

直接送达是指公安司法机关派员将诉讼文件直接交给收件人。直接送达的特点是承办案件的公安司法机关将诉讼文件直接送达收件人,而不通过中介人或中间环节。送达诉讼文书, 原则上应当采用由收件人直接签收的直接送达方式。直接送达的程序是,送达人员将诉讼文件交给收件人,收件人在送达回证上记明收到日期,并且签名或者盖章。 如果收件人不在,由他的成年家属或所在单位的负责收件的人员代收,代收人也应当在送达回证上记明收到日期,并且签名或者盖章。收件人或者代收人在送达回证 上签收的日期为送达的日期。 

2.留置送达。

留置送达是指收件人本人或者代收人拒绝接收诉讼文件或者拒绝签名、 盖章时,送达人员将诉讼文件放置在收件人或 代收人的住处的一种送达方式。留置送达必须 具备一定条件,即收件人或代收人拒绝接收诉讼文件或者拒绝签名、盖章时才能采用。找不 到收件人,同时也找不到代收人时,不能采用留置送达。留置送达的程序是在收件人或者代收入拒绝接收或者拒绝签名、盖章的情况下,送达人邀请见证人到场,说 明情况,在送达回证上记明拒收的事由和日期,由送达人、见证人签名或者盖章,并将诉讼文书留在收件人或者代收人住处或者单位后,也可以把诉讼文书留在受送 达人的住处,并采用拍照、录像等方式记录送达过程,即视为送达。诉讼文件的留置送达与交给收件人或代收人具有同样的法律效力。 

3.委托送达。

委托送达是指承办案件的公安司法机关委托收件人所在地的公安司法机关代为送达的一种方式。委托 送达一般是在收件人不住在承办案件的公安司法机关所在地,而且直接送达有困难的情况下所采用的送达方式。其程序是,委托送达的公安司法机关应当将委托函、 送达的诉讼文件及送达回证,寄送受托的公安司法机关。受托的公安司法机关收到委托送达的诉讼文件,应当登记,并在10日内送交收件人,然后将送达回证及时 寄送委托送达的公安司法机关。受委托的公安司法机关无法送达时,应当将不能送达的原因及时告知委托的公安司法机关,并将诉讼文件及送达回证退回。 

4.邮寄送达。

邮寄送达是公安司法机关将诉讼文件挂号邮寄给收件人的一种送达方式。邮寄送达一般是在直接送达 有困难的情况下采用的送达方式。其程序是,公安司法机关将诉讼文件、送达回证挂号邮寄给收件人,收件人签收挂号邮寄的诉讼文件后即认为已经送达。挂号回执 上注明的日期为送达的日期。 

5.转交送达。

转交送达是指对特殊的收件人由有关部门转交诉讼文件的送达方式。特殊的收件人是指军人、正在服 刑的犯人和正被采取强制性教育措施的人。根据有关司法解释,转交送达的程序是:诉讼文件的收件人是军人的,可以通过所在部队团以上单位的政治部门转交。收 件人正在服刑的,可以通过执行机关转交。收件人正在被采取强制性教育措施的,应当通过强制性教育机构转交。代为转交的部门、单位收到诉讼文件后,应当立即 交收件人签收,并将送达回证及时寄送送达的公安司法机关。采取转交送达的方式主要是考虑到收件人的特殊情况。收件人是军人的,通过转交送达有利于维护部队 的机密性,同时还有利于部队政治部门及时了解情况,做好收件人的思想工作,保持部队的稳定。对服刑和正在被采取强制性教育措施的人通过转交送达,有利于有 关单位了解情况,及时掌握收件人的思想、情绪动向,防止发生意外情况。

 

编辑本段

突出贡献者

更多

协作编辑者

词条统计