̽ȷּʱȷ


̽ȷּʱȷĩҺһȥ˶԰˺ܶĶž͵IJι۵ĵطһֻſر֣ܶ˶ڸգҲڳܶƣͻȻ˵һ䣺԰ǰ߰̽ȷּʱȷĻ򣬴ɱܵͣʲôϴƣ׷зЩóõĻЧܲǵúļʹòУҲ󡣶ƾͲͬˣʵʵڣ˵һQ7Ľ𻨾ǡQ7Ľ𻨣Լʧ󣬸Ͳڷ𻨵Ŀԡ̽ȷּʱȷȵͬҲἯϣȻ˵ȫ졣̽ȷּʱȷ һը̯϶˵ѽըһòͰɣ˵ǰը͵ġҼڼģ͡ˣģʲôؾ𣿡ǾæԷڵд㷹֮ض˵ʵѽҼҼ˶Ƿģը̽ȷּʱȷң裬ϴˮôð裺Һֶûͷмáң˺˰ˡ裺ͣⶫܹ᲻͡ңҪ˰Ҳ顣裺ͣȹϴë¡ң᲻;ϴëºˣȹڣ裺᲻ϴë£˷Ѱҡ̽ȷּʱȷȥ𻨵̨ӣĥҪһûһǧıҡˣ̨Ϻȥڿ㶼øˣȥĵطɡҴʮһٵijڶijתij湻ģ˺þòתһȦIJҲ̡ࣺɫӡټӦоСȻƾţеһעٰıңһǧıҲ漸ѵģת߿ˡ̽ȷּʱȷ㶼̯ܳˣô˵Ǹ漣ճԹ緹ұ㼱Ҵҵȥ

Ϸֳ

99˹ֳӿ918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ عѧУվͼŶijӮսվͼhttp://tinyurl.com/nossa2zվͼƽ̨ds996վͼƽ̨վͼϾֳעǮe8889.comվͼվͼվͼǮ𻨹վͼhttp://tinyurl.com/q56fcbqվͼ˹ά˹վͼվͼֳվͼhttp://tinyurl.com/nhy84qmվͼֳվվͼ˶ijվͼʱվͼagֽվͼϲվͼֳòվͼ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

承包经营合同 编辑词条

基本释义

承包经营合同

承包经营合同又称“承包合同”。中国经济体制改革中,为落实生产经营责任制,确定国家、农业集体经济组织或工商企业、公民的责权利关系和承包人承包经营权的一种法律形式。合同适用范围十分广泛。广义的包括农业承包经营合同和工商企业的承包经营合同。农业承包经营合同是农业集体经济组织与所属农民(承包人)之间关于承包人经营集体所有或者国家所有集体使用的财产,并交付一定劳动收益的协议。

编辑本段

词条详解

承包经营合同的简介

中国《民法通则》第80条和第81条规定,公民、集体依法对集体所有的或者国家所有由集体使用的土地、森林、山岭,草原、荒地、滩涂、水面的承包经营权,受法律保护。承包双方的权利义务,依照法律由承包合同规定。这是产生该合同的根据。

承包经营合同的基本内容

承包合同中必须明定承包经营期限;

承包者的权利和权限、义务和责任;

承包经营的方式和内容;

收益的分配方式;

风险保证金、保函或风险抵押金;

违约罚则;争议解决方式;

对承包经营前合营企业的亏损及债务的责任;

清产核资的原则和移交程序、计价办法;

承包的生产指标和利润额;技术更新指标;

企业债务安全线;

承包后对合营企业原有人员的安排、劳动管理、工资、福利、保险;

在承包经营期内因执行承包合同而同其他公司、企业、个人等引起的纠纷由谁负责处理和承担责任等内容。

另外,承包合同及其变更、延期、中止、终止均须经所承包企业的原审批机关批准。

农业承包经营合同

当事人一方即发包人是农业集体经济组织,而其另一方即承包人为该经济组织的成员;承包经营合同所确定的是承包人对承包的集体经济组织所有的或者国家所有由集体使用的土地等生产资料或自然资源的经营权,而不是所有权;承包经营合同的期限一般较长;发包人不仅为承包人提供土地自然资源,还提供必要的生产条件(如农机具),而承包人不仅要交纳税金和约定的承包金,还必须完成规定的生产和定购任务。按照标的划分,可分为耕地承包经营合同,山林、山地承包经营合同,畜牧承包经营合同,水面承包经营合同和果园承包经营合同等。工商企业承包经营合同是指由国家授权的地方人民政府所指定的有关部门或集体组织为发包人,将全民所有制工商企业或集体所有制企业交给承包人即进行承包经营的企业,或者个人(个人合伙)自主经营,并按照包死基数、确保上交、超收多得、欠收自补的原则,向国家或集体上交税利,自负盈亏的协议。

承包经营合同的特点

(1)当事人一方即发包方是国家授权的地方人民政府所指定的有关部门或者是全民所有制、集体所有制的工商企业。其另一方即承包人为实行承包经营的企业或企业所属机构和职工;

(2)合同的目的是为确定承包人对全民所有制工商企业的经营权,确立国家与企业的责权利关系,实现企业自主经营、自负盈亏;或为落实企业内部生产责任制,使生产经营好坏同利益挂钩,实现多劳多得,而并不是改变企业所有制性质。

(3)工商企业承包合同的期限依法律规定,一般不少于3年。内部承包期限,根据生产经营任务的要求,由双方约定。

(4)工商企业承包经营合同的标的是承包经营企业的财产,而不是企业本身。

承包经营合同的种类

合同包括工业企业承包经营合同、商业企业承包经营合同,以及交通、建筑、农林、物资、外贸等不同行业的企业承包经营合同。依其确定的关系的性质不同,可分为全民所有制企业承 包经营合同和集体所有制企业承包经营合同。承包经营企业为落实企业内部经济责任制,由企业同其所属机构或职工签订的承包经营合同,称为“企业内部承包合同”,它是实现生产经营和劳动管理的一种手段,属于工商企业承包经营合同的特殊形式,同一般企业承包经营合同有所不同,工商企业承包经营合同由发包、承包双方按照平等、自愿协商的原则,以书面形式订立,其内容一般应包括以下主要条款:承包形式;承包期限;上交利润或减亏数额;国家指令性供应计划和产品生产计划;产品质量及其他主要经济技术指标;技术改造任务、国家资产维护和增殖;留利使用、贷款归还,承包前的债务处理;双方权利义务;违约责任;对企业经营者的奖罚;合同双方约定的其他事项等。

编辑本段

突出贡献者

更多

协作编辑者

词条统计