ʳǹֳ


ʳǹֳ⣺ͷ׷վڻƻϣȪж·ݺҹ԰ס˭廼Թ̾·أ
ʳǹֳ 59꣬ǰಡ
ʳǹֳǷҲʹһ㣬峺
ʳǹֳԭ£ΪĿΪᡣԭ£δﲻ⣬ֻ뿪飬һ޹ϵ飬ֻЩѡһ˼ֲԭ㣬...[Ķȫ]
ʳǹֲֳDz֪жǮˣϴ˵ʲôʮԪʳǹֳƽ˭д
ʳǹֳǴ˶ˣһFһǵƽƽһֱվ˵İ칫ǰ棬侯һ˲䣬׷ʲô顣ʳǹֳʹƽ
ʳǹֳһԱһλӸĵúܻҰ쿪ij˵ӵĸװ̶ҪһݱաޣΪʲôԱǵıͿʱصһʵļƷɳûأԱֻĿ˱յ漫Ʒɳ......ðɣһݡʳǹֳˮ
ʳǹֳ峿ƻ衡ͯҲѤĵഺ١ЦŴǰЦһԶɢǼҲڡһƬƬԾŸҶ
ʳǹֳ˭˵
ʳǹֳιãǵ绰ģߵ绰̫˰ͷܲȥһ㣿

Ϸֳ

99˹ֳӿټϷ918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ Ǯ˿վͼԾݵ԰վͼݵƽ̨վͼŹվͼ88򲩲ʹ˾վͼŲʻƽgվͼpic.auditpolicygpinterop.comվͼʼҶijվͼֳվͼվͼټֳʤվͼעǮe8889.comվͼվͼagƽ̨ţţվͼʱʱ׬Ǯ̳վͼעͲʽƽ̨վͼhttp://tinyurl.com/q2jbmtoվͼվͼ·ֳվͼŮվͼhttp://tinyurl.com/nsykx7mվͼһֳվͼ888ٷ վվͼϲվͼžžž xxx ɹվͼ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

保险合同中的告知义务 编辑词条

基本释义

如实告知义务是指在订立保险合同之时,被保险人或者投保人必须要将保险标的中的重要事项如实告知保险人,并确保保险人能够全面、准确地掌握这些重要事项,只有这样才能够让保险人正确的认识并评估危险状况,继而决定是否承保或者在何种条件下承保。

编辑本段

词条详解

一、如实告知义务概述

如实告知义务是指在订立保险合同之时,被保险人或者投保人必须要将保险标的中的重要事项如实告知保险人,并确保保险人能够全面、准确地掌握这些重要事项,只有这样才能够让保险人正确的认识并评估危险状况,继而决定是否承保或者在何种条件下承保。对于《保险法》中的如实告知义务来说,其既可以被看成是一种制度,也可以被看成是一种通知、说明义务。

二、如实告知义务的法理基础

对于当前的保险制度设计来说,其是建立在以大数法则与概率论为基础的经济补偿制度之上的,是以所有投保人保险费为基础建立的,即,保险的保障功能是依靠投保人的保险费来实现的。在这样的情况之下,风险程度评估虽然仍旧是保险人的职责,但是却必须要以投保人的如实告知义务为基础。之所以是这 样的情况,是因为保险标的不同,所面临的意外事故、自然灾害的风险和其可能造成的损失也是不相同的。只有保险人充分掌握保险标的的详细情况,才能够正确地 测定风险、认知风险,也只有做好这项工作,才能够将风险科学、合理、合法地转嫁给被保险人。但是,在无特殊情况下,保险标的是由被保险人来掌控的,这就使 得保险人不能够在第一时间、准确且全面获得保险标的情况,而必须要依靠被保险人的解释才能够对风险状况有一个较为全面的了解,以做出正确、合理的风险评估,继而判断是否要承保以及确定保险费率。

三、如实告知义务的特点

如实告知是各国保险合同法的一个重要规则,也是保险合同中的基本行为规范。与一般的合同义务比较,如实告知义务有如下特点:

第一,它是一种保险合同中特有的民事义务类型。一般合同中也有欺诈和错误陈述等有关告知的问题,但其只是基于一般的诚实信用原则,与合同的效力一般没有必然关系。而如实告知义务是基于一种最大程度的善意和诚信要求,它构成一个保险合同有效成立的基础。所谓保险法上的最大诚信原则,其主要体现就是如实告知义务。

第二,它是一种法定义务。鉴于事实告知对于保险关系的决定性意义,保险立法一般都对告知义务作明确规定,使之成为一种当事人必须履行的法定义务。

第三,它本质上是一种前合同义务。如实告知主要发生在合同订立时,从合同法理论上讲,应当属于前合同义务。

第四,它是一种不真正义务。如实告知是基于最大诚信原则的一种附随义务,当事人未履行如实告知义务时,相对方无法强制其实际履行,一般也不得请求损害赔偿,而只能解除合同或免于承担保险责任,违反方只是承担权利减损或利益丧失的不利后果。因此,法理上告知义务属于不真正义务,对当事人形成一种非利益的法律约束。

如实告知义务最早源于海上保险。如实告知义务产生之初,侧重于对投保人或被保险人的要求,而且主要指投保阶段的告知。在保险业和保险法发展进程中保险人一方的诚信义务即如实告知义务逐渐得到重视和加强。

四、如实告知义务的相关规定

我国《保险法》第五条:保险活动当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则。

第十七条:订立保险合同,保险人应当向投保人说明保险合同的条款内容,并可就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问,投保人应当如实告知。

投保人故意隐瞒事实,不履行如实告知义务的,或者因过失未履行如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除保险合同。

投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于保险合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。投保人因过失未履行如实告知义务,对保险事故的发生有严重影响的,保险人对于保险合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,但可以退还保险费

保险事故是指保险合同约定的保险责任范围内的事故。

第十八条:保险合同中规定有关保险人责任免除条款的,保险人在订立保险合同时应当向投保人明确说明,未明确说明的,该条款不产生效力。

五、如实告知义务的范围

1.投保人告知的范围、内容:是指足以影响保险人决定是否承保和确定费率的重要事实。具体合同各有不同,如人身保险中被保险人的年龄、性别、健康状况、既往病史、家族遗传史等均是重要事实,财产保险中保险标的的价值、品质、风险状况等就是重要事实。所以重要事实的认定是投保人告知范围的关键。

2.保险人告知范围、内容有两方面:

(1)在保险合同订立时要主动向投保人说明保险合同条款内容,对于免责条款还要进行明确说明。

(2)保险合同约定的条件满足后或保险事故发生后,保险人应按合同约定如实履行给付或赔偿义务。

六、如实告知义务的形式

1.国际上通常有两种,一是无限告知,即法律或保险人对告知内容没有明确规定。投保人须主动将保险标的的状况及有关重要事实如实告知保险人,而是询问告知,又称主观告知,即投保人只对保险人询问的问题如实告知,对询问以外的问题无需告知。

2.我国执行的是询问告知。在保险实务中,一般保险人将需投保人告知的内容列在投保单上,要求投保人如实填写,也就是说投保人的告知范围是保险人的询问范围。同时,保险人将免责条款放在显著位置,提醒投保人注意,投保人阅读后同意签字。

七、如实告知义务的问题

在保险实务中,保险合同纠纷很大一部分集中在双方对投保人的。如实告知”义务和保险人的“明确说明”义务的争论上。保险合同是“最大诚信”合同,“最大诚信”的原则贯穿于保险合同的始终,但实际中,在缔结、履行保险合同过程中,投保人、保险人最缺乏的就是“诚信”。

一方面投保人缺乏诚信,不愿履行如实告知义务。在人身保险中,有相当一部分投保人、被保险人往往是患病以后才意识到参加保险的重要性,于是投保,但在投保申请书上并未如实写明病史,出险后,保险公司通过各种渠道了解到投保人、被保险人的既往病史而拒赔。

另一方面,保险业发展迅速,竞争激烈,保险代理人良莠不齐,保险人为多发展客户,不情愿履行明确说明义务,保险代理人只说明对投保人有利的内容和解释,不利的不说或轻描淡写的进行解释,不能让客户正确认识和知晓合同内容,从而无法作出正确判断的现象普遍存在。保险合同条款语言不通俗易懂,内容复杂,投保人、被保险人理解合同均有一定困难,保险合同格式条款安排不合理、不完善,容易误导投保人。由于这些原因造成保险纠纷诉讼诉不断增加。

 

编辑本段

突出贡献者

更多

协作编辑者

词条统计