ְٷְ


ְٷְСһ룬۾ȫǰְٷְѧһ𿪻ᣬ1111ڶ٣ѧҺ޲ðѽѾӰйѧ121ѧѧôأѧǸĻ⡣Ȼͳ˰죬Ȼ121棺Ѿɵû׼ְٷְڸ⣬ıƽ࣬ղŸְֵ绰ʱְֽ򶨺ʹЩ¡ְٷְ ֪ǧ
ְٷְ裺СƯʸߣãƫͬ⣬㵽ҪһʲôģŮҪһйͬԵġ裺ֲˣôûйͬԣְٷְдҿرôһȭܰ˸ŵ˵һװʱûôزֻһʮҡΪиôѧϣרҵɢҲĿࡣǻɢʱ֪ɢпܳΪ˻ĿĿð˽ơҪǺۣϿ¾Ͷһѧʦһǧˡְٷְǰǰ֪飬Ϊһڸ̵ʱмƻչɱĹ˾ʱ˾ѼϣǵijɳڼΣȡЩ䣬ʶټָƣ˹л⣡ְٷְΨΨŵŵСԵҵİţΪ֪кܶණŬܵõģұ뱣ǫ̬ȣӭÿһ죬أҹľʹûд۵ҪԼֱš
ְٷְȥŶӽʣǰλ̣ûëǮˣ͸˰ǣ̺͵ˡֵˣϵǮ˵һëˣӴͳǷŵϣˡְٷְԵʤ
ְٷְǧʧְٷְӢΪʲôźһЦĴҲûнô࣬Ū׵кࣺܶΪʲôѡң

Ϸֳ

99˹ֳӿ918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ ʾĻЭվͼŲʴȫվͼע88ֽעǮe8889.comվͼϷվͼվͼʹ˾ַվͼagƽ̨վͼֳվͼĸijվͼŶIJӮǮϷվͼվͼйѧУվͼijվͼֳվͼվͼֳվͼʤֳվͼֳվͼ365betעǮe8889.comվͼעǮe8889.comվͼ888ǮţţϷվͼվͼʹֽվͼhttp://tinyurl.com/prmzgh8վͼ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

赠与合同的法定撤销 编辑词条

基本释义

法定撤销是指赠与合同成立并生效后,甚至在赠与合同已经一部或者全部履行之后,在具备法律规定的情形时赠与人的撤销。与此相对应,具备法律规定的情形时赠与人享有撤销权,它是法律赋予赠与人的一种单方解除合同的权利。与任意撤销权不同,法定撤销权必须在法律规定的条件成就时赠与人才能享有及行使,它不仅适用于普通的赠与合同,也适用于具有救灾、扶贫等社会公益和道德义务性质的赠与合同以及经过公证的赠与合同和受赠人附义务的赠与合同。而任意撤销权不需要任何条件而且仅适用于一般赠与合同。

编辑本段

词条详解

法定撤销的适用情形

根据《合同法》的规定,赠与人可以撤销赠与的法定情形有如下三种:
一、受赠人严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属
其要点在于,一是受赠人实施的是严重侵害行为,而不是轻微的、一般的侵害行为;二是受赠人侵害的是赠与人本人或其近亲属,包括配偶,直系亲属(父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女等),兄弟姐妹。如果侵害的是其他亲友则不在此列。
二、受赠人对赠与人有扶养义务而不履行的
其要点在于:一是受赠人对赠与人有扶养义务;二是受赠人对赠与人有扶养能力,而不履行对赠与人的扶养义务。如果受赠人没有扶养能力或者丧失了扶养能力的,不产生赠与人撤销赠与的权利。
三、受赠人不履行赠与合同约定的义务
其要点在于:一是赠与合同约定了受赠人负有一定的义务;二是赠与人已将赠与的财产交付于受赠人;三是受赠人不履行赠与合同约定的义务。在附义务的赠与中,受赠人应当依约定履行其所负义务。在赠与人向受赠人交付了赠与的财产后,受赠人如不依约履行其义务,赠与人可以撤销赠与。

法定撤销的行使期间

为了尽早确定赠与关系的去留,撤销权人应当依法及时行使撤销权。赠与人行使撤销权的期间为一年,自知道或者应当知道撤销原因之日起计算。这一期间属于除斥期间,即法律对某种权利所预定的行使期间,不存在中止、中断和延长的问题。撤销权人如在法律规定的期间内不行使撤销权的,其撤销权即归于消灭。
编辑本段

突出贡献者

词条统计