cheng


chengΪ鲻㣬ڵʱ̫٣Ϊˮȱ٣˼ʱѾΪɢĸ͸񻰣Ǹ׵£˶ഺͶʧˮĹء
cheng ʲôӣˣУУ񡡡û˵ġ㿴ɣŶʮ͵ƳˣԺǰ;֮ӡӢΡͣ²ż汸˫ȫһ˵õȮchengҾͲţѵǵҪŮѲȥסĵطchengһԼʱѧУԱߵIJнϣ¥µңͬҵĽǰװ磬ʱǵĻ˵˷ϲ¾ˬʲôƯġҵһκǣ֣ڿ·ϣ·ưӰúܳܽܡֺܺʵҲůԱߵ·˷·ʶۣ룬ԼҸĿ¾һˣǣҵֿ֣ҲԭʼŮ֮Ҳȷʱ
chengڽ
chengѧʹҲҸСƽҲǰԵڵҡ˵ˡҵ
chengʯɲǣŦΪʲôҪƼ׹ֻ׷ɾѾѾȥˣŦơchengҪʱҵİ
cheng̳ӿһ˫ЬôķǵҪûֹˡҺⲻҪ˵һ£СӾ죬һijȥˡûһͻһЬ:ЬãȵʺճЬϣchengֳúÿŮ̫ˣ˵ʲô˶˵ԡ˵úáö֮ǵ̱ͨ²һǰ㡣̫ˡcheng֮ǽֱͣŵгĦгͳͳƷײɣ̤á

Ϸֳ

99˹ֳӿ918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ bodogעǮe8889.comվͼΰֳǴվͼעǮe8889.comվͼ˹վͼվͼعѧУվͼйѧУվͼ¼²ƱվͼǮţţעǮe8889.comվͼעǮe8889.comվͼ˶IJӮǮվͼ365betעǮe8889.comվͼֳվͼֳϷƽ̨վͼhttp://tinyurl.com/pe9n5ebվͼַվͼbodogվͼ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

质押担保 编辑词条

基本释义

质押担保是贷款的一种担保方式,即借款人可以用银行存款单、债券等权利凭证作为质物交贷款银行保管,当借款人不能还款时,贷款银行依法处分质物偿还贷款本息、罚息及费用。

编辑本段

词条详解

一、质押担保概述


质押担保是贷款的一种担保方式,即借款人可以用银行存款单、债券等权利凭证作为质物交贷款银行保管,当借款人不能还款时,贷款银行依法处分质物偿还贷款本息、罚息及费用。
目前对质物有较严格的要求,仅限于银行存款单、国家债券、国有银行发行的金融债券及银行汇票、银行本票。
且银行存款单必须是此项贷款经办银行的存单,且银行承诺免挂失;凭证式国债仅限于此项贷款经办银行代理发行并兑付的国债。


二、质押担保的范围


质押担保的范围,是指出质人所承担的质押担保责任的范围。质押担保的范围包括:主债权及利息、违约金、损害赔偿金、质物保管费用和实现质权的费用。
主债权,是指主合同中约定债务人应履行的合同义务,不包括利息以及其他因主债权产生的附随债权。
利息,是指在实现质权时主债权的已届清偿期的一切利息,利息可以按照法律规定确定,也可以由当事人约定,但不能违反法律的规定约定过高的利息,否则法律不予保护。
违约金,是指主合同当事人约定,一方违约时应当给付对方的一定数额的金钱,或者约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。
损害赔偿金,是指债务人未履行合同,给债权人造成损害的,债务人应当赔偿的金额。
质物保管费用,是指质权人占有质物,在保管质物期间所支出的费用。例如,对质物进行必要维护所需费用,动物作为动产出质时,对动物进行饲养所支出的饲料费等。
实现质权的费用,是指实现质权时所需的一切费用。例如,质物估价的费用、质物拍卖的费用等。
质押担保的范围,也可以由当事人约定。如果没有约定或约定不明时,应当适用担保法关于法定质押担保的范围。当事人约定质押担保的范围的,可以小于法定担保范围,也可以不限于法定担保范围,只要约定的质押担保范围不超过主债务范围,而又不违反平等、自愿、公平、诚实信用的原则,就是有效的,受法律保护的。


三、动产质押担保的注意事项


在使用质押担保时,当事人应注意以下五个问题:
(1)质押的财物,应符合法律的规定,即法律允许流通和可以强制执行的财物。
(2)使用质押担保,当事人必须签订书面的质押合同。
质押合同内容主要包括:被担保的主债权种类、数额:债务人履行债务的期限;质物的名称、数量、质量、状况;质押担保的范围;质物移交的时间;当事人认为需要约定的其他事项。
(3)质押担保的范围主要包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金、质物保管费用和实现质权的费用。
(4)质权人负有妥善保管质物的义务。因保管不善致使质物灭失或毁损的,质权人要承担民事责任。
(5)实现质权的途径,一般是折价,拍卖或变卖三种途径。质物折价或拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归出质人所有,不足部分由债务人清偿。

 

编辑本段

突出贡献者

词条统计