ʸ


ʸѾչ¡ܹů֮󣬱⡣ȥȴһһ㡣ԣûжԲҽݵIJԭ¡Ψһһθҳŵ𣿳ŵǷҲѾ
ʸҹͥ»ִ黭һֽɳ
ʸ嵥λ/ʦѧԺѧѧԺʵ
ʸȷ˳ȻٺòˡǣǧҪˣȫûвŬ˼
ʸдϿΣ̺ͬǸֽ˺ϣʦĽΣͻȻͷ̧ʦٺһЦʦˡʸΪ
ʸԣ뿪֮ǰһ
ʸǮԽԽԽԽ׷Ǹʸڿϣijʦ˵Сʱ辭˵ʹĹ¡һλͬѧ˵ʦҾôϲʺʺ˵ȥˡʸ ϣѹȥ͹һһ䱯ҲЩǾεIJϴ첹ķҿعİһ껨һ˿һƺһˮһصЩеһƬϼɹˮԶɽҲҶ̫ºµһ˿ƻɫĻζʹˮҲƿصӱܲҲĵƬں뻮Ƹоĺζ
ʸǰգżһؤȻͬѧʹļ׵һֽŽȫĴʲôãҪֻ֣ں޵ˮҰ̾˿ϾͬѧһdzӴ˫ȣֻܰôˣϣ߾ʸܲϣ׷ɿú׼µȷҪºָ͹ɼۣʸģʱΪ۵ķ޷ơΪľǰһ̵Ѻڲ
ʸҴӲȾƣҲϰߺȿȣǣÿҪ屭ġ

Ϸֳ

99˹ֳӿ918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ վͼbodogվͼعѧУվͼɱֳվͼʮijվͼȫѶ Ͱײվͼ˿xվͼǮֲʹ˾վͼԭعѧУվͼټӮվͼʱʱƽ̨עǮe8889.comվͼǹƱվͼƽ̨üվͼijվͼTPϻվͼ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

合同法 编辑词条

基本释义

合同法

       合同法是调整平等主体之间的交易关系的法律,它主要规范合同的订立、合同的效力、合同的履行、变更、转让、终止、违反合同的责任及各类有名合同等问题。在我国,合同法并不是一个独立的法律部门,而只是我国民法的重要组成部分。合同法在为经济交易关系提供准则,保护合同当事人的合法权益,维护正常的交易秩序方面具有重大意义,一部好的合同法能够促进一国经济的发展。

编辑本段

词条详解

一、主要内容

1、合同法是调整平等主体之间的交易关系的法律。

它主要规范合同的订立、合同的效力、合同的履行、变更、转让、终止、违反合同的责任及各类有名合同等问题。在我国,合同法并不是一个独立的法律部门,而只是我国民法的重要组成部分。

2、合同法在为经济交易关系提供准则。

保护合同当事人的合法权益,维护正常的交易秩序方面具有重大意义,一部好的合同法能够促进一国经济的发展。

3.合同又称为契约,是市场经济社会最常见的商品交换法律形式。

我国的合同法指的是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。

二、特征介绍

1.合同是双方的法律行为。

即需要两个或两个以上的当事人互为意思表示(意思表示就是将能够发生民事法律效果的意思表现于外部的行为)。

2.双方当事人意思表示须达成协议,即意思表示要一致。

3.合同系以发生、变更、终止民事法律关系为目的。

4.合同是当事人在符合法律规范要求条件下而达成的协议,故应为合法行为。

合同一经成立即具有法律效力,在双方当事人之间就发生了权利、义务关系;或者使原有的民事法律关系发生变更或消灭。当事人一方或双方未按合同履行义务,就要依照合同或法律承担违约责任。

三、分类介绍

 1、计划合同与普通合同

凡直接根据国家经济计划而签订的合同,称为计划合同。如企业法人根据国家计划签订的购销合同、建设工程承包合同等。

普通合同亦称非计划合同,不以国家计划为合同成立的前提。公民间的合同是典型的非计划合同。中国经济体制改革以来,计划合同日趋减少。在社会主义市场经济条件下,计划合同已被控制在很小范围之内。

 2、双务合同与单务合同

双务合同即缔约双方相互负担义务,双方的义务与权利相互关联、互为因果的合同。如买卖合同、承揽合同、委托合同(无偿有偿都是双务)、保管合同(无偿有偿都是双务)。

单务合同指仅由当事人一方负担义务,而他方只享有权利的合同。如赠与(唯一一个纯粹的无偿合同)、自然借款(无偿有偿都是单务)等合同为典型的单务合同。

 3、有偿合同与无偿合同

有偿合同为合同当事人一方因取得权利需向对方偿付一定代价的合同,如买卖、互易合同等。

无偿合同即当事人一方只取得权利而不偿付代价的合同,故又称恩惠合同,如赠与、使用合同等。

有些合同既可以是有偿的也可以是无偿的,由当事人协商确定,如委托、保管等合同。双务合同都是有偿合同,单务合同原则上为无偿合同,但有的单务合同也可为有偿合同,如有息贷款合同。

 4、诺成合同与实践合同

以当事人双方意思表示一致,合同即告成立的,为诺成合同。

除双方当事人意思表示一致外,尚须实物给付,合同始能成立,为实践合同,亦称要物合同。

 5、要式合同与非要式合同

凡合同成立须依特定形式始为有效的,为要式合同;反之,为非要式合同。

《中华人民共和国经济合同法[2] 》规定,法人之间的合同除即时清结者外,应当以书面形式订立。公民间房屋买卖合同除用书面形式订立外,尚须在国家主管机关登记过户。

 6、主合同与从合同

凡不依他种合同的存在为前提而能独立成立的合同,称为主合同。凡必须以他种合同的存在为前提始能成立的合同,称为从合同。例如债权合同为主合同,保证该合同债务之履行的保证合同为从合同。从合同以主合同的存在为前提,故主合同消灭时,从合同原则上亦随之消灭。反之,从合同的消灭,并不影响主合同的效力。

 7、本约与预约

约定将来订立一定合同的协议为预约。嗣后履行预约而订立的合同为本约,即本合同。凡订有预约的,即负有订立本合同的义务,违背预约而使对方遭受损失时亦应负民事责任。

 8、当事人与第三人利益

根据订立的合同是为谁的利益,可将合同分为为订约当事人利益的合同与为第三人利益的合同。

为订约当事人利益的合同,是指仅订约当事人享有合同权利和直接取得利益的合同。

为第三人利益的合同,是指订约的一方当事人不是为了自己,而是为第三人设定权利,使其获得利益的合同。在这种合同中,第三人既不是缔约人,也不通过代理人参加订立合同,但可以直接享有合同的某些权利,可直接基于合同取得利益。如为第三人利益订立的保险合同。

 9、定式合同

定式合同,又称定型化合同、标准合同,是指合同条款由当事人一方预先拟定,对方只能表示全部同意或者不同意的合同,亦即一方当事人要么整体上接受合同条件,要么不订立合同。

四、性质研究

1.合同是一种民事法律行为。

2.合同是两方或多方当事人意思表示一致的民事法律行为。

3.合同是以设立、变更、终止民事权利义务关系为目的的民事法律行为。

编辑本段

突出贡献者

更多

协作编辑者

词条统计