ʱעǮe8889.com


ʱעǮe8889.com㣬óԣһ˳һƣƽʱ趼һԣ춯Ϊûθڡ극˵кü룬һƿˣʣ㿴ˣ裺ϻҪýͰҾͿˣǻƿյģ㿴ҳԶԣʱעǮe8889.comקסӰ
ʱעǮe8889.com׷΢΢һЦͻȻźĺŦ٣ǶǴˣԼϵơʱעǮe8889.comˣʳָָǿ֮ǿαʳָָ㲻ȫţˣ㣬ŮңʱעǮe8889.comͻŮˡæµįıӰ̻ŮԵĴǻۿɼʳҲһ¡һҪʣһҪȱһҪ֣һҪԲ
ʱעǮe8889.com籭ڼ䣬㶨һƯŮѣģ˵֧ϲӣΪϲӵÿһȲʣؼǡҼؼʲôһۼ˵ؼһܳȻԿϡ@ ʱעǮe8889.comֻ࿴һۣ׵İ͸ĻҾͲΪˡ
ʱעǮe8889.comѧ׷棿˭ѧ׷棿׷׷ˣ׷Ļˣѧ׷棿զð˵Ķϱ˵
ʱעǮe8889.comСֶӹգһ͵ϹȥҶСֶ˵ԸɣʲôԸܺܿʵ֡Сֶ˫ֺʮ΢˫ۣС˵ϣ󵰸Լһ˳ԡʱעǮe8889.com֪ձܳԭܼ򵥣Ϊ˱˿Ժ˵ʱоûҵģϣҲҪᡣʱעǮe8889.comؿϸϸƷζһ仰ѵܾ𣿲Dzǣʵ֪ƺǣˣ䡣仰֮ǵߵġ

Ϸֳ

918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ ѶӯֳͶעעǮe8889.comֻֳ1396meʼIJϷ ijֻ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

国家赔偿 编辑词条

基本释义

国家赔偿

国家赔偿,是指国家机关及其工作人员因行使职权给公民、法人及其他组织的人身权或财产权造成损害,依法应给予的赔偿。现行《中华人民共和国国家赔偿法》为2012年修订,据其规定,国家赔偿一般包括行政赔偿和刑事赔偿。国家赔偿由侵权的国家机关履行赔偿义务。

编辑本段

词条详解

一、国家赔偿的特征

国家赔偿是对国家机关及其工作人员违法行使职权或存在过错等原因行使职权的行为造成的损害承担赔偿的责任,与其他形式的赔偿责任相比,具有以下特征:
第一,国家承担责任,机关履行赔偿义务。国家赔偿的一个最显著的特点就是由国家承担法律责任,最终支付赔偿费用,由 法律规定的赔偿义务机关履行具体赔偿义务,实施侵权行为的公务人员并不直接对受害人承担责任,履行赔偿义务。国家是抽象主体,不可能履行具体的赔偿义务, 一般由具体的国家机关承担赔偿义务,因此,形成了“国家责任,机关赔偿”的特殊形式。不过,不能由此把国家赔偿等同于机关赔偿责任。
第二,赔偿范围有限。是一种有限赔偿责任。国家赔偿法规定了国家赔偿的范围,也明确了国家不承担赔偿责任的各种情形。
第三,赔偿方式和标准法定化。国家赔偿的主要方式是支付赔偿金,辅助方式是返还财产、恢复原状。赔偿标准因侵犯的对象和程度的不同而变化,且赔偿数额有最高限制。
第四,赔偿程序多元化。国家赔偿的另一显著特点是赔偿程序多元化,不仅行政赔偿和刑事赔偿适用不同的程序,而且同样是行政赔偿,受害人可直接向赔偿义务机关提出,也可在行政复议、行政诉讼中一并提出,还可以单独提出。

二、国家赔偿与其他赔偿的区别

(一)国家赔偿与民事赔偿区别

国家赔偿是从民事赔偿发展而来的,因此两者有许多共通之处。但是,国家赔偿是独立于民事赔偿的自成体系的法律制度,两者的区别可概括为:
1.赔偿发生的原因不同。国家赔偿由国家侵权行为引
国家赔偿漫画图
起;而民事赔偿由民事侵权行为引起。(《民法通则》规定的公务侵权与国家公权力的行使有关,公务侵权的民事责任实际适用《国家赔偿法》的规定。)
2.赔偿主体不同。国家赔偿的主体是抽象的国家,具体的赔偿义务由国家赔偿法规定的赔偿义务机关履行。赔偿主体与赔偿义务人相互分离。而民事赔偿的主体通常是具体的民事违法行为人,赔偿主体与赔偿义务人相一致。
3.赔偿的归责原则不同。国家赔偿的归责原则是违法原则,而民事赔偿的归责原则体系由过错责任原则、无过错责任原则、公平责任原则构成。
4.赔偿程序不同。国家赔偿的程序较民事赔偿更为复杂,其区别在于:首先,在提起国家赔偿诉讼之前,除在行政诉讼中一并提起赔偿外,请求人应先向赔偿义务机关提出赔偿请求,即实行赔偿义务机关决定前置原则,不经该决定程序,法院不予受理,而在民事赔偿程序中,受害人可以直接向法院提起赔偿请求,无须经过前置程序。其次,证据规则不同。国家赔偿一般实行“初步证明”规则,即赔偿请求人首先要证明损害已经发生,并且该损害是由国家机关及其工作人员的违法行为所引起,继而,证明责任转移到被告,而在民事赔偿诉讼程序中则实行“谁主张、谁举证”的证据规则。

(二)国家赔偿与国家补偿区别

国家补偿是国家机关工作人员在行使职权过程中,因其合法行为给公民、法人或者其他组织造成的损失,国家对其给予弥补的制度。国家补偿责任在国家赔偿责任之前就已经存在。其与国家赔偿的区别为:
1.两者发生的基础不同。国家赔偿由国家机关及其工作人员的违法行为引起,以违法为前提;国家补偿由国家的合法行为引起,不以违法为前提。
2.两者性质不同。国家补偿的根本属性在于国家对特定受害的公民法人或者其他组织损失的填补,旨在求得因公共利益而遭受特别损失的公民、法人或者其他组织提供补救,以体现其与普通公众间的利益平衡,并不意味着任何对国家的非难。这可以说是两者最主要的区别。
3.时间要求不同。国家赔偿责任的前提条件是损害的实际发生,即先有损害,后有赔偿;而国家补偿即可以在损害发生之前进行,也可以在损害发生之后进行。
4.两者承担责任的方式不同。国家赔偿责任以金钱赔偿为原则,以恢复原状,返还财产等方式为辅;国家补偿责任多为支付一定数额的金钱。
5.工作人员的责任不同。国家赔偿制度中有追偿制度。在国家赔偿了受害人的损失以后要向有故意或重大过失的作出违法行为的国家机关工作人员追偿,但是国家补偿制度中没有追偿制度。
编辑本段

突出贡献者

词条统计