ϾƾͶע


ϾƾͶעSTYLEʮŵ343ƪSTYLE΢Цллףúõ
ϾƾͶע賿ĵʱ֣ﱻɱˣҲߡĿ䣬ȻĪС¶ԡ
ϾƾͶעͨͨ
ϾƾͶעһҲ극Ϲ򵥣һŰԪƱ˿ַŻǮһšԱ϶ϹѸղųijƱǰϹɣŲһǮţﲻһ㣿Ϲëϯ˼ҵQQţϾƾͶעΧ
ϾƾͶעǣͻȻԼǰĴƺȫȷôһȷĴǰϾƾͶעͷڸʡ㣬̡д֭ζνʵ۴㵽̵ˡǡôȴˬۡʴŨص㣬־ӡִࡢʡˬڵķζŴӡԭ֭ԭζʡŨ˵Ķط
ϾƾͶע Ϧĺ¥ɽ
ϾƾͶעؼ䣬
ϾƾͶעҹ΢ȺڣͻȻӵı飬ôû˯ҪصƣӣȴС˭ȥصơʱҾˡϾƾͶע̺Შ
ϾƾͶע85ǻΪҵҹؿ㣻绯ΪҵЦƽ䶯ģһõﻯΪҵףԶ㣬Զ㣬һˣ㣬һˣ㣬һغˣ㣬һΨһˡ
ϾƾͶע

Ϸֳ

99˹ֳӿ918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ ˸ܼվͼ˶ijЩվͼhttp://tinyurl.com/owyl5xzվͼnbaվվͼƷˮ̳վͼ˹Ŷijͼվͼߴתֶijվͼʹվͼhttp://tinyurl.com/p56jewwվͼվͼֳվͼ΢ţţվͼֳվͼϷֳվͼվͼŲעǮe8889.comվͼ վͼŶijעǮe8889.comվͼŰŶijվͼϲֳרվͼǺַվͼ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

证券公司 编辑词条

基本释义

证券公司

       证券公司是指依照《公司法》和《证券法》的规定设立的并经国务院证券监督管理机构审查批准而成立的专门经营证券业务,具有独立法人地位的有限责任公司或者股份有限公司。

编辑本段

词条详解

一、概念分析

证券公司:是指依照《公司法》和《证券法》的规定设立的并经国务院证券监督管理机构审查批准而成立的专门经营证券业务,具有独立法人地位的有限责任公司或者股份有限公司。

二、主要特点

1.大都为国有控股企业,资产的赠与必须满足国有资产管理部门的相关规定;

2.大都为非上市公司,股份流通受限制,没有市场价格,但又有上市的规划,能够满足上市公司的有关规定。

因此,股票期权和员工持股的方式更适合我国证券公司。

三、主要职责

证券公司在企业改制上市中的主要职责是设计筹划改制企业的股票上市,主要工作包括:参与企业改制方案设计和制定,对拟发股票的改制企业进行上市辅导,草拟、汇总和报送发行上市的所有申报材料,组织承销上市企业的股票,承担发行上市的组织协调工作。

四、分类分析

从证券经营公司的功能分,可分为:

1.证券经纪商

即证券经纪公司。代理买卖证券的证券机构,接受投资人委托、代为买卖证券,并收取一定手续费即佣金,如东吴证券苏州营业部,江海证券经纪公司。

2.证券自营商

即综合型证券公司,除了证券经纪公司的权限外,还可以自行买卖证券的证券机构,它们资金雄厚,可直接进入交易所为自己买卖股票。如国泰君安证券。

3.证券承销商

以包销或代销形式帮助发行人发售证券的机构。实际上,许多证券公司是兼营这3种业务的。按照各国现行的做法,证券交易所的会员公司均可在交易市场进行自营买卖,但专门以自营买卖为主的证券公司为数极少。

另外,一些经过认证的创新型证券公司,还具有创设权证的权限,如中信证券。

证券登记公司是证券集中登记过户的服务机构。它是证券交易不可缺少的部分,并兼有行政管理性质。它须经主管机关审核批准方可设立。

五、设立条件

(1)有符合法律、行政法规规定的公司章程;

(2)主要股东具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年无重大违法违规记录,净资产不低于人民币2亿元;

(3)有符合本法规定的注册资本;

 (4)董事、监事、高级管理人员具备任职资格,从业人员具有证券从业资格;

(5)有完善的风险管理与内部控制制度;

(6)有合格的经营场所和业务设施;

(7)法律、行政法规规定的和经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。

六、业务范围

(1)证券经纪;

(2)证券投资咨询;

(3)与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;

(4)证券承销与保荐;

(5)证券自营;

(6)证券资产管理;

(7)其他证券业务。

证券公司经营上述第(1)项至第(3)项业务的,注册资本最低限额为人民币5 000万元;经营第(4)项至第(7)项业务之一的,注册资本最低限额为人民币1亿元;经营第(4)项至第(7)项业务中两项以上的,注册资本最低限额为人民币5亿元。

七、经营管理

1.资产管理

证券公司不得为其股东或者股东的关联人提供融资或者担保。

2.人员管理

证券公司的高级管理人员应符合法定的任职资格。

3.缴纳证券投资者保护基金、提取交易风险准备金

4.建立健全内部控制与业务隔离制度

证券公司必须将其证券经纪业务、证券承销业务、证券自营业务和证券资产管理业务分开办理,不得混合操作。

5.健全业务管理制度

(1)证券公司不得将其自营账户借给他人使用。

(2)证券公司不得将客户的交易结算资金和证券归入其自有财产。禁止任何单位或者个人以任何形式挪用客户的交易结算资金和证券。

(3)证券公司办理经纪业务,应当置备统一制定的证券买卖委托书,供委托人使用。

(4)证券公司接受证券买卖的委托,应当如实进行交易记录。

(5)证券交易中确认交易行为及其交易结果的对账单必须真实,并由交易经办人员以外的审核人员逐笔审核,保证账面证券余额与实际持有的证券相一致。

(6)证券公司为客户买卖证券提供融资融券服务,应当按照国务院的规定并经国务院证券监督管理机构批准。

(7)证券公司不得以任何方式对客户证券买卖的收益或者赔偿证券买卖的损失作出承诺。

(8)证券公司及其从业人员不得未经过其依法设立的营业场所私下接受客户委托买卖证券。

(9)客户有关资料的保存期限不得少于20年。

八、注册资本

1.经营下列业务的证券公司的注册资本最低限额为5千万元:

(1)证券经纪;

(2)证券投资咨询;

(3)与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;

2.经营下列其中一项业务的证券公司的注册资本最低限额为1亿元:

(1)证券承销与保荐;

(2)证券自营;

(3)证券资产管理;

(4)其他证券业务;

3.经营下列业务中两项以上的证券公司的注册资本最低限额为5亿元:

(1)证券承销与保荐;

(2)证券自营;

(3)证券资产管理;

(4)其他证券业务;

4.证券登记结算机构的注册资本的最低限额为1亿元;(《证券交易所管理办法》)

5.证券交易服务机构的最低注册资本的最低限额为100万元;(《证券、期货投资咨询管

理暂行办法》第6条规定)

编辑本段

突出贡献者

更多

协作编辑者

词条统计