ʤƽ̨


ʤƽ̨ڼ˵һϹˣɶһϹ𣺡ǰǿңǻǰ¡ǰŸٺҡϲĸŶ࣬Ӧףʤƽ̨ڸոգڶ˸ѳȥԵ㶫˶ǴǮˣ극׼򵥽ǮǴˣҲû˼˵͵Ǯ˺һ̲ס˾˵ǴǮˣҲ˾ҲûʱǸΰҾȥϰ˵ܲתˣϰΪҳ԰ͣϰ˵תˣθڳԷ˵ûת˰µԼˣûʤƽ̨Ȼڹ˾սţֻȷʾһҪʵռ߳ϣĶҲڹŰĽʤƽ̨Լһʽ֣һݣʦһݣ˾һݣǩ˺󣬺ʱһɶ˵һߴʮԪôʿԷֵúüԪʤƽ̨㿴棡ʤƽ̨һһ־ֱҡͷɵϱDzQQˣôЩֶҺбģ
ʤƽ̨ŷޣӢŵĵɶʤƽ̨෹󣬶ϰԵĸ̾ʱϡ˭ĸԸسഺڣֻΪһˡǽϿӲ׳ɺͯϷص»¾Ƶƴ̡ΨһӲǣǶ¼⡣

Ϸֳ

99˹ֳӿ918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ ֳ˰ټվͼעǮe8889.comվͼhttp://tinyurl.com/p24mvd4վͼվͼײƱվͼƻվͼŶ6222.comվͼعѧУվͼƽ̨վͼhttp://tinyurl.com/o6e9hq5վͼ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

裁定中止诉讼 编辑词条

基本释义

裁定中止诉讼是指在诉讼过程中,诉讼程序因特殊情况的发生法院裁定而中途停止的一种法律制度。

编辑本段

词条详解

一、诉讼中止的情形

诉讼中止是指在诉讼过程中,诉讼程序因特殊情况的发生而中途停止的一种法律制度。根据行政诉讼法和审判实践,有下列情形之一的,诉讼予以中止:

1、作为原告的自然人死亡,需要等待其近亲属表明是否参加诉讼的;

2、作为原告的自然人丧失诉讼行为能力,尚未确定法定代理人的;

3、作为原告的法人或其他组织终止,尚未确定权利义务继承人的;

4、一方当事人因不可抗拒的事由,不能参加诉讼的。讼中止的裁定作出后,由当事人申请或者法院依职权恢复诉讼程序.诉讼中止前进行的一切诉讼行为,在诉讼程序恢复后继续有效.中止诉讼的时间长短我国法律目前法律没有明确规定.只要中止的事由消失后,随时都可以继续审理。

二、不服中止诉讼裁定应该可以申请复议

诉讼中止是指在诉讼过程中,因发生法定中止诉讼的原因,诉讼无法继续进行或不宜进行,而由法院裁定暂时停止诉讼程序的制度。

诉讼中止关系到当事人权利何时实现及能否实现的问题,与当事人的利益密切相关。在审判实践中,由于个别审判人员滥用诉讼中止弹性条款,造成一些不应当中止 诉讼的案件被中止。而诉讼中止的裁定一经作出,即发生法律效力,当事人不能上诉,也不能申请人民法院复议,即使当事人认为中止诉讼不当,也无处可诉。这既 损害了当事人合法权益,又对审判人员滥用自由裁量权缺乏必要的监督制约,不利于提高案件审理的质量和效率。

不当中止诉讼的原因及情 形主要表现在以下几个方面:一是逃避审限约束,使个人免受追究。有的审判人员办案作风拖拉,当发现案件审限将至,就裁定中止诉讼,逃避内部监督;二是规避 法律规定,不正当拖延诉讼。有些案件涉及的社会关系复杂,办案法官为回避矛盾,同时,为防止案件超审限,应付催办的当事人,寻找理由中止久拖不决的诉讼; 三是不能正确理解立法精神,错误使用中止诉讼的法定情形及弹性条款。

笔者认为,为减少不当中止诉讼现象的发生,充分保护当事人的合法权益,应为当事人不服中止诉讼裁定的设定救济途径:即在民事诉讼法第一百三十六条中增加一款:“当事人对中止诉讼裁定不服的,可以申请复议一次。复议期间不停止裁定的执行。”

编辑本段

突出贡献者

词条统计