ֳǮIJ


ֳǮIJСɣûһ仰ҪѼͬһԶò̫׵֪Ըı׷ɵ뷨ֳǮIJҼ»ؼһΣӱչ˵ðװֵġҶԴ˵ллչң˸СӡǾ仰ʲô
ֳǮIJѧʱŮ50ijⷿԼѣҪ2һƽ׵ķӡǶ֡֡֡n֡ظȻֱӹҹֳǮIJһܻһϰĸˣǷץסһˣ
ֳǮIJ߲
ֳǮIJر˿Ӱ㾪ֽˮ롣

Ϸֳ

99˹ֳӿ918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ йѧУվͼʡصһѧվͼﵺֳվͼʤ789վͼֽվͼʱעǮe8889.comվͼ㸣ֳվͼ̱վַվͼִվͼֳǹٷַվͼվͼ˹վͼ777վͼ11.88İײַվͼɳվͼhttp://tinyurl.com/p27sbn5վͼhttp://tinyurl.com/p5dmq46վͼվͼӹٷij664882.comվͼվͼֳվͼʹڹվͼ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

分红派息 编辑词条

基本释义

分红派息

分红派息是指上市公司向其股东派发红利和股息的过程式,也是股东实现自己权益的过程。分红派息的形式主要有现金股利和股票股利两种。

编辑本段

词条详解

分红派息的交付方式

股份公司经营一段时间后(一般为一年),如果营运正常,产生了利润,就要向股东分配股息和红利。其交付方式一般有三种:一种以现金的形式向股东支付。这是最常见、最普通的形式。二是向股东送股,采取这种方式主要是为了把资金留在公司里扩大经营,以追求公司发展的远期利益和长远目标。第三种形式是实物分派,即是把公司的产品作为股息和红利分派给股东。

分红派息的四个重要日期

在分红派息前夕,持有股票的股东一定要密切关注与分红派息有关的4个日期,这4个日期是:1.股息宣布日,即公司董事会将分红派息的消息公布于众的时间。

2.股权登记日,即统计和认参加期股息红利分配的股东的日期,在此期间持有公司股票的股东方能享受股利发放。3.除权除息日,通常为股权登记日之后的一个工作日,本日之后(含本日)买入的股票不再享有本期股利。4.发放日,即股息正式发放给股东的日期。根据证券存管和资金划拨的效率不同,通常会在几个工作日之内到达股东账户。

分红派息的一般程序

1.董事会根据公司的盈利水平和股息政策确定股利分派方案,提交股东大会和主管机关审议。

2.董事会根据审议的结果向社会公告分红派息方案,并规定股权登记日。

3.发行公司所在地的股权登记机构(下同)按分红派息方案向上市公司收取红股和现金股息。

以深圳证券交易所上市股票为例,程序是:1对于没有进入清算系统的股份,由股权登记机构直接向股东派发。2对于已进入清算系统的股份,由股权登记机构将该种股份的红股过户到深圳登记公司名下,并签发股份证明书。3深圳登记公司按截止过户日各证券商股份清算账户余额计加各证券商股份清算账户余额,并签发红股记账通知书,同时向各地登记机构传发红股登记通知书。4各地登记机构收到红股登记通知书后,计算于截止过户日各股东应收之红股,无误后,直接将红股记入该股东的证券账户,同时向证券商签发红股登记确认书。5证券商收到股份记账通知书及所在地登记处签发的红股登记确认书后,向股东打印证券存折。

送红股

送红股是上市公司按比例无偿向股民赠送一定数额的股票。沪深两市送红股程序大体相仿:上证中央登记结算公司和深圳证券登记公司在股权登记日闭市后,向券商传送投资者送股明细数据库,该数据库中包括流通股的送股和非流通股(职工股、转配股)的送股。券商据此数据直接将红股数划至股民帐上。根据规定,沪市所送红股在股权登记日后的第一个交易日———除权日即可上市流通;深市所送红股在股权登记日后第三个交易日上市。上市公司一般在公布股权登记日时,会同时刊出红股上市流通日期,股民亦可留意上市公司的公告。

 

编辑本段

突出贡献者

词条统计