ij


ij׷ǽ
ijǵִdzĵ׵ħ
ijҪ˵ĿͳǧˣһDz̫ţΪһĹ涨ǺɹٿƣĿûκƵȨġ˵ˣĸǧϹϿ쳷˵⻰ʱ΢һܣ̨ӾȻΧȫйˣ˵ģ˵ģ˵ϺͨġҲпϤĶij鶼Ϊй˿ġijˣԼ״Լ֪Ҿôͣߣ뿪ңл˵
ijβ衣
ijһ죬ҵһͬڵòͬ뷨أҾЦŶ˵ĸܴ֡˵˺þãڴ֣Ľˡ˵ˣ˵ˡʱҵһͬҲùˣΪأҵЦij˭һ˫˫֣һһɡϤֲʾƴΪһ뱼ȻھθıЩٵijԡֵΪǨһ۵Ķҩռ˿ڣʹ˰̵һ޴ƾĸ߰ѩܶIJ԰ףοڸҡ¡
ijij 껪£ϸ嵭ݱdzdzԵȻļıǸģ壬ЩˣЩ£Ҳزȥˣʱţһգ۱һ˲㡣

Ϸֳ

99˹ֳӿ918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ עվվͼbaidu.bthpanapi.comվͼֲֻվͼǮţţվͼ888ϻվͼ180.browseui.comվͼֳַվͼ12վͼټּվͼùվͼhttp://tinyurl.com/oux3m2kվͼʱֶ˸վͼ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

瑕疵履行 编辑词条

基本释义

瑕疵履行

合同的瑕疵履行是指合同一方当事人虽然履行了合同,但其履行既不符合法律的规定也不符合合同的约定,致对方不能获得合同利益、减少或丧失获得合同利益的情形。

编辑本段

词条详解

瑕疵履行的概念

《合同法》要求合同双方应当全面履行合同,严格按照合同的要求履行各自的义务,但现实生活中,往往产生一方当事人因这样那样的原因,不能够全面履行合同义务,这就构成了合同瑕疵履行,又可被称为不适当履行。合同的瑕疵履行是指合同一方当事人虽然履行了合同,但其履行既不符合法律的规定也不符合合同的约定,致对方不能 获得合同利益、减少或丧失获得合同利益的情形。

瑕疵履行包括哪几种类型

()迟延履行

迟延履行是指合同一方当事人在合同约定的履行期满后,能旅行债务而没有履行债务的合同履行行为。履行迟延发生以下法律后果:合同另外一方有权要求违约方继续履行合同义务;合同另外一方有权请求对方赔偿自己因对方的瑕疵履行所遭受的损失;即使瑕疵履行方继续履行合同义务,对合同相对方而言已经失去意义,合同相对方有权解除合同并要求瑕疵履行方赔偿损失;在延迟期间,标的物发生意外灭失的,由瑕疵履行方承担该损失责任。

()加害履行

加害履行又称加害给付,是指因为瑕疵履行方的过错履行行为,致使合同相对方的利益受到损害的情形,如数量不足、质量不符合法定或约定的标准、包装不符合规范、交付的地点、方式不符合要求等。其法律后果是:合同相对方有权要求瑕疵履行方承担违约责任或者要求瑕疵履行方承担侵权的民事责任;合同相对方不能依据违约责任获得赔偿时,有权要求瑕疵履行方承担侵权损害赔偿责任。值得一提的是,在服务消费合同领域内,经营者有保证服务质量的义务。但是,“消费者在接受该服务前已经知道其存在的瑕疵的除外”(《消费者权益保护法》第二十二条)。经营者只要明示了服务存在何种瑕疵,没有欺骗消费者的行为,并且消费者是自愿接受服务的,那么,经营者就不必承担瑕疵履行的法律责任。这里也提醒消费者,选择存在瑕疵的服务时一定要三思而后行。否则,一旦发生消费纠纷,消费者将很难得到法律的保护。

()受领迟延

受领迟延是指接受合同标的一方没有及时接受对方的给付。通常认为,受领不是义务,但合同中约定约定应当在何时受领标的并于受领后给付价金的,受领人的受领就构成了义务,对方的权利实现有赖于受领人的受领。如果因为受领人的延迟受领构成违约,则应承担违约责任。

合同瑕疵履行的法律后果

在债务人瑕疵履行时,由于债务人不完全履行债务的表现多种多样,有些瑕疵是无法补正的,而有些瑕疵则可以通过债务人的补正行为变为适当履行。比如,当标的物为种类物时,就可以通过更换的方法补正。由于存在的瑕疵能否补正的不同,导致瑕疵履行的法律后果也有所不同。

1、履行上的瑕疵能够补正

当债务人履行上的瑕疵能够补正时,其法律后果为:

债权人有权拒绝接受有瑕疵的履行,并要求债务人补正。此时,债权人不负受领迟延的责任。

因补正标的物导致债务人迟延履行的,债务人应负迟延履行的责任。如果因债务人补正给债权人造成损失的,债务人应负责赔偿。

当债务人交付的标的物质量或提供的劳务不符合约定时,债权人有权依据情况要求债务人减少价款或者报酬。

标的物虽能补正,但补正对债权人已无利益的,债权人有权解除合同,并请求损害赔偿。因标的物的主物不符合合同约定解除合同时,解除合同的效力及于从物。但因标的物的从物不符合合同约定而被解除的,解除的效力不及于主物。

债务人能补正而不补正时,债权人有权要求人民法院强制债务人补正。但依债务的性质不得强制执行的除外。

2、履行上的瑕疵不能补正

当债务人履行上的瑕疵不能补正时,债权人有权拒绝受领标的物,并可以解除合同,要求损害赔偿。当然,债权人也可以在受领后,要求债务人降低价格或者酬金。

编辑本段

突出贡献者

更多

协作编辑者

词条统计