ӮǮֻϷ


ӮǮֻϷϧ
ӮǮֻϷȥʡǡ·ʱһԱͣ£˾ʾߡ˲еʡ˵̶ʵǸߣͷһԭҪվĵطͣӮǮֻϷ㣬ҲҪ˵ټʹҲ仰˵˼Ρ
ӮǮֻϷΪ֮ǰһκʹϧĸھưȵһһƵģĿӮǮֻϷ˭ԸԼû˼˶ʹµһԼϲ˰ĵľ뻯ůĻ⿪˼бΪһ
ӮǮֻϷһֵܣһд㣬һС㡣һ죬·ײˣС˵Һ㰡

Ϸֳ

99˹ֳӿ918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ ֹվͼhttp://tinyurl.com/pw5d6xkվͼйѧУվͼϷվͼעǮe8889.comվͼϷȫվͼ79ֻǮϷעǮe8889.comվͼ88վͼhttp://tinyurl.com/pxdfjxtվͼŲֳDZַվͼ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

赠与合同的特殊性 编辑词条

基本释义

赠与合同的特殊性

概念:赠与合同赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。赠与合同可以发生在个人对国家机关、企事业单位和社会团体以及个人相互之间。赠与的财产不限于所有权的移转,如抵押权地役权的设定,均可作为赠与的标的。

编辑本段

词条详解

一、赠与合同的特殊性

1.赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。但是具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,赠与人在赠与财产的权利转移之前不能撤销赠与。

2.具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,赠与人不交付赠与的财产的,受赠人可以要求交付。赠与的财产依法需要办理登记等手续的,应当办理有关手续。

3.赠与合同为无偿合同,因此只有因赠与人故意或者重大过失致使赠与的财产毁损、灭失的,赠与人应当承担损害赔偿责任。

4.赠与可以附义务。赠与附义务的,受赠人应当按照约定履行义务。

5.赠与的财产有瑕疵的,赠与人不承担责任。附义务的赠与,赠与的财产有瑕疵的,赠与人在附义务的限度内承担与出卖人相同的责任。赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任。

二、赠与人撤销赠与的情形

受赠人有下列情形之一的,赠与人可以撤销赠与,因受赠人的违法行为致使赠与人死亡或者丧失民事行为能力的,赠与人的继承人或者法定代理人可以撤销赠与。

(一)严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属;

(二)对赠与人有扶养义务而不履行;

(三)不履行赠与合同约定的义务。

赠与人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起一年内行使。

赠与人的继承人或者法定代理人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起六个月内行使。

撤销权人撤销赠与的,可以向受赠人要求返还赠与的财产。

赠与人的经济状况显著恶化,严重影响其生产经营或者家庭生活的,可以不再履行赠与义务。

 

编辑本段

突出贡献者

词条统计