ֳ


ֳ ʱũ壬ţأţţæȥŮͬѧҽţʮ׾кʲô˵ţţæţæð׷Ҵѽ治æѽѽֳ һȥҪȥģҲһжҪԵȥľȥɣԼҪ⽫ǵա
ֳδܷſЩɬ
ֳ30־飬ұ֯һʺֿ飬ȥһЩҪסҪι̣췢ҵºXXXϣҶϵܣ
ֳҹһ.٣ͳеǮ˵Ҫ˺ǣЦ˵һҪ.ɫеӢµվŮǰʲôҪ˺һ룬Թ˵TMҪľ㣡ֳҪôٶȣҪôһ
ֳղǸ£ġһкҩȻֽˣֻ˾ϣDzᱻ ֳҪѧƿغԼֻܱԵԣԹʹĴ⣬ѧԳɳֳӻ̲סλָǰĺʶŮľ˵ֳŵһ£Ӵжʮ䡣ֳԶӰԲûΪеĿܣٲܵ£׷ҲжϣʲôпܷͻȻӰ͸ı̲ԶҲδؿֳ֪ƺɹڣ
ֳУʲôĴۺѣҶһŸжȥԣһųȥ
ֳ

    ʱĸ˵͸ܺóԣҲϲٺϻֳÿμʱ

Ϸֳ

99˹ֳӿ918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ 𲩶ijվͼײֳаվͼνľ޶ijվͼqqǩֳվͼ˰˹ѧУվͼʶijվͼעǮe8889.comվͼ188𱦲ֳվͼֵַǶ?վͼʿ۾վͼŰ̳վͼվͼټּվͼŲƱͶעվͼǮվͼעǮe8889.comվͼŰŹٷֱӪվͼijվͼ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

追诉时效期限 编辑词条

基本释义

追诉时效期限

追诉时效是刑法规定的司法机关追究犯罪人刑事责任的有效期限。犯罪已过法定追诉时效期限的,不再追究犯罪分子的刑事责任;已经追究的,应当撤销案件,或者不予起诉,或者宣告无罪。

编辑本段

词条详解

一、概述

      追诉时效,是指我国刑法规定的对犯罪分子追究刑事责任有效期限的制度。超过法定追诉期限,司法机关或有告诉权的人不得再对犯罪人进行追诉,已经追诉的,应撤销案件或不起诉,或终止审判。追诉时效完成,是刑罚请求权消灭的重要事由之一。

二、追诉时效的期限

我国刑法根据罪责刑相适应原则,以犯罪的法定最高刑为标准,规定了4个档次的追诉时效。根据《中华人民共和国刑法》第87条,犯罪经过下列期限不再追诉:1、法定最高刑不满5年有期徒刑的,经过5年;2、法定最高刑为5年以上不满10年有期徒刑的,经过10年;3、法定最高刑为10年以上有期徒刑的,经过15年;4、法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年。如果20年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。

根据上述规定,在确定具体犯罪的追诉时效的期限时,应当根据犯罪的性质、情节,分别适用刑法分则规定的相应条款或量刑幅度,按其法定最高刑进行计算追诉时效期限:1、在只规定一个量刑幅度的条文中,应依照该条文的法定最高刑确定追诉时效的期限。2、在一个条文中规定有两个以上不同的量刑幅度的,应按与其罪行相对应的条款的法定最高刑确定其追诉时效期限。3、如果所犯罪行应当适用的条款的法定最高刑确定其追诉时效的期限。

三、追诉期限的计算

根据我国刑法第89条的规定,追诉时效的计算分为以下情况:1、一般情况下追诉期限的起算时间是从犯罪之日起计算,即从犯罪行为完成或停止之日起计算。2、犯罪行为处于连续状态的,从犯罪行为终了之日起计算。就是说,犯罪分子连续实施同一罪名的犯罪(犯罪分子在一定时期,以一个故意连续实施数个独立的犯罪行为),追诉期限从其最后一个犯罪行为实施完毕时开始计算。3、犯罪行为处于继续状态(犯罪分子实施的同一犯罪行为在一定时间内处于接连不断的状态)的,从犯罪行为终了之日起计算。4、在追诉期限内又犯罪的,前一犯罪的追诉期限从后罪的犯罪行为完成或停止之日起计算。这里对前罪和后罪是什么犯罪没有限定,无论重罪还是轻罪,前后两罪是否同一罪名,只要再犯新罪,前罪开始计算的追诉期限就中断,而从犯后罪之日起计算。

编辑本段

突出贡献者

词条统计