κ̶ij


κ̶ijFortheloveweshareandthememories,too,
κ̶ijֻ˫ûжǹе֮ģһЩܴĺ£Ҳ¡κ̶ij˼꣬
κ̶ijԱԼˣ
κ̶ijФӰëͼ֪ëĵϸȥëĵ˿ͣëⱻһǧɡΪаѱФϣëҲ˵ʲô

Ϸֳ

99˹ֳӿټϷ918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ Ŷij1178.comվͼ˶ijעǮe8889.comվͼعѧУվͼ֮վͼվͼ۱վͼվͼֳǰվͼ˶ijעǮe8889.comվͼ۹վͼǮվͼ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

票据行为的独立性 编辑词条

基本释义

票据行为的独立性

票据行为的独立性是指一张票据上存在有多个票据行为时,每个票据行为都独立地产生各自的效力,互不影响,这也是由票据的无因性原理所决定的。 搜索复制

编辑本段

词条详解

一、票据行为独立性的内涵

各票据行为虽然在同一票据上进行,但发生票据的基础关系各自独立,票据虽然流通,但基础关系并不流通,各票据行为实质上是单独完成的。为了保证票据的流通性,不可轻易地让票据行为之一影响全部票据行为的效力,必须保证各票据行为独立,切断不良票据行为的风险扩散放大,保证票据交易的流通和安全。

二、票据行为独立性的表现

1.票据行为能力上的独立性。如果无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在票据上签章的,其签章无效,但是不影响其它签章的效力。

2.票据行为代理上的独立性。无代理权而以代理人名义在票据上签章的,应由签章人自己承担票据责任;代理人超越代理权限的,应当就其超越权限的部分承担票据责任。

3.票据行为瑕疵上的独立性。这主要体现在票据伪造中,票据上有伪造签章的,票据上其他真实签章的效力并不因此受影响。

4.票据行为保证上的独立性。被保证人的债务即使无效,保证人仍然要承担担保责任。需要指出,票据行为尽管具有独立性,但在责任上却具有连带性,即凡在票据上签章的人即为票据债务人,他们对票据债权人承担连带责任。 

三、票据行为独立性的效力

1.各票据行为独立发生,不因一票据行为发生而当然发生其他票据行为,如出票行为不必然发生承兑行为。

2.各票据行为均独立生效,不因其他票据行为生效而当然生效;如出票行为有效不产生背书行为当然有效;

3.各个票据行为一般也仅因为自身的原因而无效(除出票行为无效可以导致其他附属票据行为无效外),不因其他票据行为无效而当然无效,如无民事行为能力人或限制民事行为能力人签名,票据伪造或票据上签名的伪造,不影响其他真实签名的效力;

4.被保证人的债务即使无效(因记载事项欠缺的除外),保证人仍要负担保证责任。

搜索

复制

编辑本段

突出贡献者

词条统计