ȫѶ4hzx


ȫѶ4hzxȻijͬ⿪һһжѾڽŵ׼׵ˡȫѶ4hzxഺֵʱ㲻жáһ죬ȻɵᣬҪõÿһ˯ѣǸˣʱ㣬ţ΢ɵе...[Ķȫ]
ȫѶ4hzxǩһȺ˴Ӧѡ۵ʱ򣬴Цڷֿʱ򣬹ڱǰб˴˲֪ĵʺЦĵʱ򣬿ҵŵˣʹһ죬վҪɢ...[Ķȫ]
ȫѶ4hzxˣһ绰ʲôʱȫѶ4hzxһ↑ʼƭǮжˣֲ˵ƭԸΪģֻӺÿһ㣬ܲЩϰǮȥɡģҪõ˹һ㣡ȫѶ4hzx統ĺûǻվǰʶĺûȢĻһ
ȫѶ4hzxЩಡŰĿ⻺ɨһܣЦҲϲţҲšȫѶ4hzxȤ࣬игնŮ
ȫѶ4hzxɱꡣӳд֪ͨѶдýɢɣɱŮ˰ëٶ⣡ҲԳ񵰣

Ϸֳ

99˹ֳӿ918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ Ͼַվͼ˹˾ƵվͼIJϷվͼƱվͼֳվͼ2012IJվͼ˫ɫͶעվͼֳվͼϻѧУվͼ888С˵վͼ޳ֳҹվͼ»һԶƬվͼʮվͼʴӮվͼֳעǮe8889.comվͼʱʱƽ̨עǮe8889.comվͼyouxi111ٷƽ̨վͼhttp://tinyurl.com/n9jz8k4վͼhttp://tinyurl.com/nj6qot6վͼ888ַվͼվаվͼ²̶IJվͼ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

网络信用卡犯罪 编辑词条

基本释义

网络信用卡犯罪

网络信用卡犯罪就是指利用互联网技术,依靠高科技手段.采取欺骗、窃取或其它不易为人知的方式来盗取被害人的信用卡账号及密码.并通过其窃取到的信用卡账号及密码来实施网络消费与转账的一种新型信用卡犯罪形式。

编辑本段

词条详解

一、网络信用卡犯罪的特征

(1)隐蔽性。 网络信用卡犯罪大都属于高智能犯罪.犯罪分子往往掌握一定的金融领域的专业知识和技能。与此同时,由于金融活动本身具有较大的流动性.很多时候犯罪分子又是交替实施合法行为与犯罪行为.这就使得网络信用卡犯罪具有极大的隐蔽性。

(2)虚拟性。 网络的虚拟性、不确定性使得信用卡账号及密码的“持有者”的真实身份难以确定及识别。这种无法直面进行支付确认的特点降低了交易的成本,但同时也为犯罪嫌疑人提供了更为隐蔽、安全的作案方式。

(3)跨同性。跨境网络信用卡犯罪案件的不断发生,使得一些网络信用卡帐户被利用为境外信用卡犯罪的洗钱转帐平台这类案件持续发生.并出现明显的增长趋势。同时,网络的跨国性也成为犯罪分子规避法律、逃避法律制裁最为安全的工具。

二、网络信用卡犯罪的表现形式

网络信用卡犯罪的犯罪嫌疑人通过互联网技术,在以欺骗、窃取、非法入侵等方式获得信用卡账号及密码后,经过身份验证后即进行非法网上消费或将他人资金据为已有。这种犯罪具有以下几种表现形式:

1.伪造网站地址窃取信用卡账号及密码这种犯罪形式即俗称的“网络钓鱼”,即利用各种手段方式诱骗被害人登陆犯罪嫌疑人提供的虚假网站地址,一旦被害人根据提示输入银行卡账号、银行卡密码,犯罪嫌疑人就利用骗取的信用卡账号及密码非法侵占了被害人的信用卡资金。例如黑龙江省牡丹江市信用卡诈骗案。

2.通过非法程序软件窃取信用卡账号及密码这种犯罪形式即通过预先设置的病毒.在被害人浏览网页时随意打开或更新下载一些不知名的网络程序或游戏软件时,使其计算机中毒并自动登录网上银行.轻松窃取被害人的网络信用卡账户及密码。

3.通过非法入侵信用卡资料系统窃取信用卡账号及密码。这种犯罪形式即通过在管理信用卡信息的计算机信息系统中,虚设信用卡账户信息. 并在客户服务终端上使用这些非法信用卡信息就可以进行网络信用卡犯罪活动。因此,犯罪嫌疑人一旦侵入银行计算机系统来窃取信用卡账号及密码,不仅会给信用 卡用户造成难以计算的经济损失,也会使被侵入的信用卡公司遭受重大损失.后果难以想象。

三、网络信用卡犯罪的防控

(一)网络信用卡犯罪防控的法律措施

(1)建立健全法律法规,加强网络金融法制建设。虽然我国的法律、法规为防范和打击计算机犯罪提供了更为充实的法律依据 但我国对于预防和惩处利用计算机网络技术进行犯罪行为的立法规范还存在着不足.应当完善预防和控制该类违法犯罪的法律体系,加强网络金融法制建设,加大惩治力度。

(2)制定和完善防控信用卡犯罪的相关规定.努力消除体制性和制度性漏洞 宏观的层面上必须进一步深化经济体制改革和政治体制改革.改进有关外部环境。另外,必须进一步加快有关金融制度建设,完善监管手段,形成经济、法律、行政多维监管体系:规范金融活动,严厉打击违规操作,努力降低不利影响。

(3)加强法律宣传.增强信用卡用户的法律意识。充分利用电视、报纸、网络等舆论工具,宣传有关网络安全的注意事项,教育信用卡用户注意保护自己的账号、密码等客户信息,学会安全使用网络金融产品.提高识别网络信用卡诈骗等形式的违法犯罪的能力。

(二)网络信用卡犯罪防控的技术措施

(1)加强内控制度的建设和落实,完善监督机制。贯彻落实内控制度,建立一套健全高效的监督制约机制,加强对业务系统的事前、事中和事后监督工作,将监督工作制度化、规范化、程序化 从内部杜绝不负责任的工作态度.加强对员二厂的职业教育和思想教育.定期对信用卡经办人员的业务进行检查。

(2)加强反网络信用卡犯罪的专业队伍建设。针对我围日前的网络信用卡犯罪发展和司法机关中严重缺少反 络犯罪的专、 技术人才的状况。我国应着力培养兼通法律、金融和网络技术的复合人才.可以通过司法机关和高校联合培养来解决当前此类人才短缺的问题,以此加强反网络信用卡犯罪的专业队伍建没。

(3)加强国际合作.共同打击网络信用卡犯罪。加强内外警方的合作.加强金融机构和警方的合作与信息共享,以利于能快速、及时获取警情信息。建立打击网络信用卡犯罪的快速反应机制.同时学习世界各国先进的打击网络信用卡犯罪的司法经验,促进我国司法实践。

编辑本段

突出贡献者

词条统计