ֽ


ֽһ꼶Ůϲǰһ˧磬˧ȴϲһŮ񡣡Ůȴ˧ûоȴ˱dzŮ׷Ů񾭵ĿʼŮ񣬡ŮˣͰ˧˯ˡޱȵ泩Ů֪˶˧˵ϵܣֻܰ㵽ˡֽҲԶƯƯ
ֽϴһһǧԪȥ棬СЩϻֽϳᶼʧߵζ
ֽʮӺչǵ57ԪÿɣͣˡֽˣûԼûغڤڤ֮еһְš
ֽ̽ʻһһŮϹ֮
ֽҽСͬѧѧϰ֪ʶҪ˼˼˼ţС˵ͷ˵ǽҵҾͲˡֽ ҲǸڶˣһƯƯȥҲйҲйϰһ˵üį
ֽ²渡¸ģҹӳʡƲʱͬŨԡ
ֽһ
ֽûУֽ

Ϸֳ

99918 ֳ ֳ www.666k8.com ֳ 888ֳ ֳ õֳ 婷ֳ Ͼ www,dafa888,com ֳ ټֳ ֳַ ֳ Ӣϣ˾ 99Ʊƽ̨ ɳ ɸ򵽳ֵ֡עǮe8889.comʼbbinעǮe8889.com7899IJΧվwww.88cfcf.comֳȹers999Ϳɽ

由专业人士共同编写的法律百科,已有107,935个用户参与,共213,944个词条。

供词 编辑词条

基本释义

供词

供词,指受审者口头或书面交待的内容,犯罪嫌疑人、被告人的供述和辩解。刑事被告人就其被指控的犯罪行为所作的供述。在中国,公安、司法机关办理案件,必须坚持实事求是,重证据,重调查研究,不轻信口供的原则。供词经过查证属实,才能作为一种证据。只有供词,没有其他证据的,不能认定被告人有罪。

编辑本段

词条详解

供词的取得

讯问犯罪嫌疑人必须由人民检察院或者公安机关的侦查人员负责进行。讯问的时候,侦查人员不得少于二人。
犯罪嫌疑人被送交看守所羁押以后,侦查人员对其进行讯问,应当在看守所内进行。
对不需要逮捕、拘留的犯罪嫌疑人,可以传唤到犯罪嫌疑人所在市、县内的指定地点或者到他的住处进行讯问,但是应当出示人民检察院或者公安机关的证明文件。对在现场发现的犯罪嫌疑人,经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在讯问笔录中注明。
传唤、拘传持续的时间不得超过十二小时;案情特别重大、复杂,需要采取拘留、逮捕措施的,传唤、拘传持续的时间不得超过二十四小时。
不得以连续传唤、拘传的形式变相拘禁犯罪嫌疑人。传唤、拘传犯罪嫌疑人,应当保证犯罪嫌疑人的饮食和必要的休息时间。
侦查人员在讯问犯罪嫌疑人的时候,应当首先讯问犯罪嫌疑人是否有犯罪行为,让他陈述有罪的情节或者无罪的辩解,然后向他提出问题。犯罪嫌疑人对侦查人员的提问,应当如实回答。但是对与本案无关的问题,有拒绝回答的权利。
侦查人员在讯问犯罪嫌疑人的时候,应当告知犯罪嫌疑人如实供述自己罪行可以从宽处理的法律规定。
讯问聋、哑的犯罪嫌疑人,应当有通晓聋、哑手势的人参加,并且将这种情况记明笔录。
讯问笔录应当交犯罪嫌疑人核对,对于没有阅读能力的,应当向他宣读。如果记载有遗漏或者差错,犯罪嫌疑人可以提出补充或者改正。犯罪嫌疑人承认笔录没有错误后,应当签名或者盖章。侦查人员也应当在笔录上签名。犯罪嫌疑人请求自行书写供述的,应当准许。必要的时候,侦查人员也可以要犯罪嫌疑人亲笔书写供词。
侦查人员在讯问犯罪嫌疑人的时候,可以对讯问过程进行录音或者录像;对于可能判处无期徒刑、死刑的案件或者其他重大犯罪案件,应当对讯问过程进行录音或者录像。
录音或者录像应当全程进行,保持完整性。

供词在刑事审判中的作用

对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据确实、充分的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。
证据确实、充分,应当符合以下条件:
(一)定罪量刑的事实都有证据证明;
(二)据以定案的证据均经法定程序查证属实;
(三)综合全案证据,对所认定事实已排除合理怀疑。

采用刑讯逼供等非法方法收集的犯罪嫌疑人、被告人供述和采用暴力、威胁等非法方法收集的证人证言、被害人陈述,应当予以排除。收集物证、书证不符合法定程序,可能严重影响司法公正的,应当予以补正或者作出合理解释;不能补正或者作出合理解释的,对该证据应当予以排除。
在侦查、审查起诉、审判时发现有应当排除的证据的,应当依法予以排除,不得作为起诉意见、起诉决定和判决的依据。

编辑本段

突出贡献者

词条统计